被遗弃的 才最珍贵

思阿和特喔. 评论 小偷家族 5 2018-08-03 22:12:30

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
思阿和特喔.
思阿和特喔. 2018-08-03 23:50:39

[cp]刚看了《小偷家族》,片中的奶奶又提到了「羁绊」这个词。

羁绊或者绊,我很喜欢这个日剧常见词。比缘分重比命运轻,可以与血缘无关,可以自己选择。几个不入流的被遗弃的人,选择了对方作为家人。经验告诉我们这又将是“每个人只能陪你走一段路”的故事,旧式日本客厅里的每一场温馨甜蜜喜乐都是虽欢易别。

但即便刚捆上又松开也有了勒痕,生命中的某种样态已悄然改变。

就像最后女童已经学会了奶奶的童谣,一条细细的线从手心到指尖。

是枝裕和对这个故事里的一家人有着加缪式的执拗和费里尼式的悲悯——他们背弃了世俗和法律自己选择了家人,选择了生存方式,选择了在亲人去世时也不悲恸号哭的决绝。

结尾部分狱中的“母亲”安慰孩子,只判这几年还是赚到了,我们没有输,人有失手马有失蹄,青山不改绿水长流。一点点无产者江湖气的宽慰,一点点无政府主义者的精神胜利。花火灿烂也无需落地窗海景房,拥抱在破屋檐下听个声音也是好的。——斯诺依花