比挨骂更糟糕的就是无人议论

东风橘 评论 不负如来不负卿 4 2018-08-03 22:00:38
来自豆瓣App
东风橘
东风橘 2018-08-04 14:46:26

小说男主原型:鸠摩罗什(Kumārajīva,344-413), 一译“鸠摩罗什(耆)婆”,略称“罗什”或“什”,意译“童寿”。
祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,祖上为名门。鸠摩罗什天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德。既通梵语,又娴汉文,博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,乃三藏法师第一人,与玄奘、不空、真谛并称中国佛教四大译经家。位列四大译经家之首,翻译学鼻祖,语言学大师。

东风橘
东风橘 2018-08-04 14:49:29

东晋太元八年(384年),鸠摩罗什受后凉太祖吕光邀请,在甘肃凉州待了一十七年弘扬佛法,学习汉文。
后秦弘始三年(401)入长安,至十一年(409)与弟子译成《大品般若经》、《法华经》、《维摩诘经》、《阿弥陀经》、《金刚经》等经和《中论》、《百论》、《十二门论》等论,系统介绍龙树中观学派的学说。
总计翻译经律论传94部、425卷,其中“三论”(《中论》、《十二门论》、《百论》)为三论宗主要依据;《成实论》为成实学派主要依据;《法华经》为天台宗主要依据;《阿弥陀经》为净土宗所依“三经”之一等。
鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。著名弟子有道生、僧叡、道融、僧肇,合称“什门四圣”。