比血缘更深的羁绊,叫亲情

走出影院,安藤樱那不到三分钟的哭戏却在我脑海中迟迟萦绕不去,她红肿地眼睛问着自己,也在问着观众,“对啊,应该称呼我什么呢”
在那之前,她对收养的小男孩翔太说,如果叫不出爸爸(妈妈),也没有关系的。脸上带着温柔的笑意,他们走在回家的路上,打趣着弹珠汽水,爱意围绕在他们两侧,不需要任何认证,谁都会觉得这就是一对母子。
可是社会的标准或许不是这样的,影片的最后,在向我们充分展示了完全没有血缘关系的这一家老小,因为羁绊与缘分选择彼此依靠,小心翼翼地生活在同一屋檐下相伴互助后,小男孩偷东西被人发现,警察发现了这非法居住的一家,然后大家人走茶凉。因为非法收养,男女主被剥夺了“父母”的权利。虽然他们的确不是很合适,不能给收养来的两个孩子提供健康的居住环境,正确而普世的价值观,但是看完影片后,导演给观众们带来的思考,还在拷问着我们。
什么是家庭?什么是亲情?小女孩玲玲的父母在法律意义上非常合法,甚至连社工也没看出她被虐待的痕迹(因为被男女主收养过程中恢复了),她父母给她提供了“正常”的一切,却唯独没有爱。她妈妈在看她受伤后,会用好看的裙子来弥补她,她曾经以为那就是爱了吧。可是安藤樱抱着她对她说,真正喜欢你的人,是绝对不会打你的,他们会像我这样紧紧地抱着你。
小男孩最后说,他是故意被抓到的。但是上车后,他忍不住回头,对着那个竭尽全力教他生存技巧的“叔叔”,轻轻地喊了一声,爸爸。
为什么片名叫小偷家族呢?我想,除了点题,因为他们不光彩的生存方式,大概还因为他们用偷来争取幸福吧。两代人都选择了“偷”孩子,孩子知道自己不是亲生的,但是也心甘情愿地和“父母”一起生活,虽然不曾付诸于称呼,可是他们一起挤在屋檐下看烟花的那一刻,是那么的耀眼与璀璨。
能遇见这样比血缘更深的羁绊,自己选择父母与子女,虽然是偷来的幸福,但是也曾经那么温馨啊。而我作为观众,能在大银幕上看到这样的作品,也真的是很幸运的。