做一个智者

第一次知道有这部剧是看过一个叫理娱打挺疼的探班视频,香蜜的工作人员在大约56度的摄影棚里工作,因为是古装剧,每个演员都层层包裹,看着他们一人一个迷你小风扇举着,还用欢乐缓解炎热感,当时有了想看这部剧的看法。 后来,陆续看到预告片,MV,制作特辑和服装特辑,觉得这真的是一个用心剧组,导演说过选择演员的要求是科班出身、演技好、片酬不高、演员片酬加起来不得超过制作经费3成 、愿意腾出4个月的全部档期来全身心拍剧。在这个为支付高价流量而缩减制作经费的演艺圈,且不评价结果如何,至少有这样的正确观念已经是一种进步。这个剧组还邀请了原作者作为编剧,目的是尽量还原原著,升华主题。(为了解是否真的还原小说,我还特意去看了小说) 昨天开播前,我看到很多黑香蜜和女主的。可能有一些是本来就不喜欢yz的黑子,还有一些是因为深陷dl和dlrb的CP粉和rb的粉,自己一直期待的剧未播先恶评,心里难免有点排斥,想播出后质量如果好,肯定啪啪打你们的脸,看到剧后发现在还原小说的同时还重设逻辑,可能是原作者的原因,改的部分合情合理,看到很多好评,心中多出了莫名的自豪感,但也看到一些差评,有些刷剧者可能真的不喜欢这种类型或剧情的电视剧,无可厚非,但大量的尬黑让我觉得有些好气又好笑,比如说配音像白浅,怪怪的,学白浅啥的,可能她不知道女主是原音。还有声音像孩童,她可能不知道小说里最初的女主是10几岁的孩童…
毕竟才播了两集,我不能说这部剧一定有多好,但个人看完这两集依旧有想看下去的想法,可能有人跟我想法一样,有人不以为然,因每个人认知不同,所以不会互怼,但请在公共场合尊重别人的努力和喜好。这是生活中做人的必备条件之一。
最后,想针对娱乐圈现在的一些现象啰嗦几句,如果多注意一下娱乐圈的总体发展,会发现我们国家的娱乐圈已经发展畸形,原因之一是格局不同,比如韩国,这个国家的其他不喜行为我们先不谈,只说他们的娱乐圈:歌手、演员和偶像团体相对独立,三者分属于不同的职业,分工明确,系统培训,因此三个职业都出精品(至少这个精品受到了我们国家很多人的追捧),再看我们的娱乐圈,鱼龙混杂,真正专一有实力的演员和歌手本就很少,但还要经历职位黑,CP黑,黑粉,路人黑等,尬黑等各种黑,黑的内容不外乎颜值,穿着和个人生活。能经受住层层黑和网友高挑的眼光存活下来的少之又少,而娱乐圈本身就更新换代快,好不容易存活下来长久红的就更少了。所以剩下的大多数是混合型偶像:最初的A梦想是歌手,对演员了解甚少,但发现歌手不好做,因为颜值方面过关,有一定粉丝基础,便走上了演艺之路,于是成为了唱歌演戏两不误,同时唱歌演戏都一般的混合型偶像。再比如A是以偶像的形式出道,知道自己靠颜值和唱几首歌是不能长远的,于是会靠自己的人气接戏。而制作方因为人气,宁愿违背自己初心,秉着只要能播出去就行的心态,制作了一部部质量不高的剧。所以,如今的娱乐圈大部分人都是从自己利益出发,拿着普通老百姓好几辈子都赚不到的工资,却没有呈现相对等值的作品。相比之下,比较佩服那些在混杂的娱乐圈定位准确并坚持不懈的歌手和演员,是歌手,就坚守音乐,留下让人记住的好作品,进而上升到国家文化高度,让外国人听到中国的音乐,是演员,就磨练演技,循序渐进,不会为了演戏放弃学业,该上学时安心上学,走完学习的路程再走演戏的道路,为的是做一个有演技的演员,呈现有质量的作品,让外国人知道除了日本动漫,韩国偶像剧,美国电影,中国也有让人称赞的作品,也对的起文化大国的称号。
作为观众,不为了黑而黑,为了吹而吹
作为明星,树立正确的三观,着眼于大局,而不是总盯着自己的私利,文化水平和业务能力要相称,试想孩子们看到自己偶像放弃学业投身娱乐圈,他们会怎么想,作为中国明星走出国外除了搞笑刷脸,拿不出让人佩服的实力,国外人会怎么想。
作为制作方,受众很重要,但为了满足大众需求放弃正确的初心,只会适得其反。要知道受众可能一时犯傻,但不可能时时犯傻,黑子再多,只要是好作品,总会因理智客观的人积攒好口碑,逆流而上,不可阻挡。
希望越来越多的人看娱乐圈看的是属于中国的文化,是正确观念的进步,是正能量的人,是愉悦身心的娱乐,而不是抹黑中国文化,追名逐利思想的蔓延,为了存在感和名利置人于死地的手段与心计。
言论自由不是谁的特权,是每个人都具备的权利,而共同拥有的东西总是更易区分智者与愚者,希望每个人善用权,成为智者,而非滥用权,成为愚者。