很多BUG或者说我觉得差劲的地方

微信管理团队 评论 指环王1:魔戒再现 3 2018-08-02 15:44:45

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-04 08:39:15

微信管理团队
微信管理团队 2018-08-12 20:59:15
误解不是bug,疑惑不代表差劲。其实你提出来的这些都只是因为你对这个神话世界观体系的不了解... 误解不是bug,疑惑不代表差劲。其实你提出来的这些都只是因为你对这个神话世界观体系的不了解而造成的剧情误解而已,根本不是什么bug。原著是英国作家、诗人及杰出学者J.R.R.托尔金自一战退役1916—临终前1973年呕心沥血一生都在构建与塑造的神话体系与哲思,在西方一般定义为现代英语神话文学与严肃奇幻史诗,其核心作品《魔戒》于1961年提名诺贝尔文学奖、1998年入选20世纪百大英语小说第四名。你所看的改编电影也是创下17座奥斯卡奖记录的新西兰国产电影,前后拍摄与制作耗费近10年,各种荣誉和褒奖就不详述了。我借此想说的是,无论原著还是电影,都是各自的艺术领域有深度、有实力、有思想、有价值的作品。所以大家往往看到“奇幻”这种标签,就纯当做娱乐性质来观看,以各种网文网游套路来代入剧情,你自然就会看出你自以为想当然的bug,什么巫师不能用魔法秒天秒地、主角升级打怪巴拉巴拉。大卫·波德维尔在《电影艺术:形式与风格》中说:“写实不是唯一准则,许多艺术作品经常违反现实的法则,并且依它自创的道理或内在规则运作着。”因此,阅读和观看想象作品是应该提前了解和理解世界观的。你的疑问,如果你需要,我可以一一为你解答,你回复我一下就好。反正看你自己咯😃 ... inklings·梵歆

好啊好啊 麻烦了

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:20:28

1.原著地图中,白城和陷落的奥斯吉利亚斯以及魔多边境的山脉三者之间是相隔很远的,在白城上是看不到魔多山脉的。电影为了刻画佩兰诺平原之役的戏剧冲突刻意把战场地域浓缩的。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:28:02

3.霍比特人的民族整体确相对其他所有种族单纯和善良的多,有一种推测是托尔金在一战前线失去过一个为人忠厚的勤务官,于是山姆的性格原型便来自于此。至于史麦戈,就像犹太民族整体坚韧,但总有不一样的个例。史麦戈在遇到魔戒前的性格就应该是那种虚荣和怪诞的,遇到魔戒后持有其五百年便更是如此了。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:30:00

2.个人审美观念不一样。伊利亚·伍德是好莱坞童星出身,演技还是优秀的,至于颜值,我是喜欢的。很多人都喜欢。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:30:28

4.同问题3

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:33:08

5.至尊魔戒到底有什么作用?
1.它是索伦意志的集中化,在其铸造者手中能够实现力量最大化,以牵引众戒、控制诸族、堕落人心、奴役世界;
2.是一种完全邪恶的有灵造物,能够洞察、知悉和控制持有者与接近者的思想和性格,竭尽所能地引诱、蛊惑和激起他们强烈的占有与使用的欲望,由此腐化与迷失心智,从掌控者变为被奴役者。因此无论使用它的本意良善与否,佩戴至尊戒者必然会走向堕落;
3.除原著提及的个别生灵外,众生中无论种族差异和能力大小,任意人佩戴上至尊戒后其灵魂都会有一部分进入幽界,表现在现实世界就是隐身,此时只有在强烈的阳光下才能看到佩戴者模糊的影子。由于戒灵本身处于幽界,故戴上魔戒会使佩戴者的踪迹在他们眼中更加清晰。
4.延长寿命。至尊戒的佩戴者会延缓衰老、异常长寿。已知的例子有活了超过500年的咕噜和超过131岁的比尔博·巴金斯。长久佩戴至尊戒会持有者彻底堕入幽界成为索伦手下的幽灵。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:38:32

6.首先,中土神话历史很长,魔戒远征队的故事如同于中华上下五千年中辛亥革命的那一载。
其次,电影整体的形式与风格比电视剧更具艺术高度。导演彼得·杰克逊和他2400多人的新西兰剧组是拿《魔戒》当艺术品和真实历史来拍的,何况他本来就是电影学导演。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:42:23

7.精灵三戒是什么?有何作用?(本内容摘自魔戒中文维基)
答:它们是20枚力量之戒中的三枚。于第二纪元1590年由精灵凯勒布林博和他的工匠出于”未知、制作和健全”的欲望并在索伦(假借传授技艺之名实则暗中打造至尊戒)的技艺指导下铸造了它们,以确保万物不受黑暗的侵蚀。他们给三戒取名为“气之戒”维雅、“火之戒”纳雅、“水之戒”能雅。它们各自独具匠心,但皆具“理解、创造与守护”一切未被玷污之物的力量。
1600年,精灵察觉了索伦的阴谋并收起了它们不再使用,三戒被隐藏。后来矮人和人类分别分得七枚和九枚力量之戒,精灵理智,矮人刚强,最终只有易受蛊惑的人类被索伦控制(矮人七戒和人类九戒的主要用途在于工艺和权力两者,本文便不详述)。
与其他力量之戒给予持有者控制和侵略的力量,让持有者逐渐堕入黑暗相比,三戒则近乎相反。保有它们的人可以抵挡岁月的侵蚀损毁,延缓世间的疲惫衰老,长存万物的自然美好,因此索伦也最想得到三戒。索隆并未参与铸造它们,因此他的恶毒污秽也并没有染指三戒。然而它们也是由索伦教授给精灵的手艺铸造的,一旦至尊戒回到索伦手中,三戒亦会受到至尊戒的宰制。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:44:35

8.这个问题纯粹是钻牛角尖哇朋友……

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:48:12

9.以客观感知层面,这叫戏剧冲突的直接来源之一。以主观感受层面,热爱这个作品的人同样会喜欢他们的性格,并不会觉得贬义上的蠢,反而会被他们的勇敢与善良所深深打动。同样,对这个作品无感或者过度以娱乐观念来看电影的观众自然会认为他们蠢。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:56:31

11.回忆不起是否有这个细节了。我下次看的时候如果有再和你解释看看。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 21:57:07

10.
首先,凯勒鹏和盖拉德丽尔是罗瑞恩共同的领主,并且也没有“王”这一说法,只不过国内观众通俗化都叫她精灵女王,还误以为她是罗瑞恩唯一的领袖。电影所展现这两个角色的面目不过冰山一角。从读者视角,他们能力都相当。从神话内容视角,夫妻俩感情可好了,为什么就要总去瞎想去比较权力更大?

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 22:00:59

12.这算是一个经典问题了。老早就整理好关于甘道夫的一系列疑问了。
巫师(Wizard)(部分内容改编自魔戒中文维基)
是第三纪元来到中洲执行任务的五位迈雅的统称,正规的说法是伊斯塔尔,一般具有普通人没有的力量或魔法。
背景
第三纪元初,索伦的肉身被“最后同盟”推翻后,埃西铎将至尊戒收为战利品,返回北方王国阿尔诺。然而他在行至迷雾山脉西侧的金鸢尾沼地时被半兽人伏击。埃西铎跳进安都因河试图泅水逃亡,戒指却从手指上松脱,失去隐身保护的埃西铎渡河时被杀害,从此魔戒销声匿迹,下落不明。
虽然魔戒未被摧毁,但索伦与戒灵都不再活动,中洲暂时恢复和平。几十年过去,阿门洲的维拉们对中洲的和平表象心怀疑虑,于是大气之神曼威在征得伊露维塔的意志后,召开诸神大会,决定派遣使者前往中洲。使者的能力至少须与索伦相当(索伦在堕落前为阿门洲最强大的迈雅之一,迈雅为托尔金神话体系中的次等神群体,能力弱于主神维拉),但在中洲只能以肉身形态出现,不准动用自己的神力,必须凭着平等与公正之心赢得各族自由人民的信任,再用引导协助的方式让他们认清真正的敌人,从而对抗他们。
肉体的局限使巫师的知识与智慧降低,因为忧虑、恐惧、疲惫而心生迷惑,也会因为留在中洲太久而缓慢的衰老虚弱。他们虽然与精灵一样不会因老迈或疾病而死亡,但仍能感觉饥渴、恐惧、疼痛、疑虑,甚至还可以被杀死。他们纵使还记得自己来自不死之地阿门洲,但那记忆也变得模糊不清、成为幻影般的美丽渴望。处在被放逐的痛苦中,倘若受到索伦的欺骗,还有可能忘却自己的任务,或受到蛊惑而变节投向黑暗势力,这是使者们可能遭遇的变数。
维拉召集使者时,只有两位迈雅站出来,就是服侍奥力的库茹莫(即萨鲁曼的本名),与服侍欧洛米的阿拉塔尔。曼威另行指定欧罗林(甘道夫的本名)参加,雅凡娜要求库茹莫带爱温迪尔一起走,阿拉塔尔要求帕蓝多结伴同行,以上就是五位来到中洲并为人所知的伊斯塔尔。历史并无记载还有没有其他的神灵或巫师。
最先来到中洲的是萨鲁曼,形象高贵,能力超群。后在艾辛格定居。萨茹曼初到中洲时仍把持着高尚的目的,但逐渐变得高傲自负与缺乏耐心,想要凭一己之力打倒索伦,掌握权力。但在逐步挖掘出魔戒的真象时却那股力量诱惑,想要私自掌控它。追逐权力的野心让他一步步走向黑暗。
接着登岸的是两位蓝袍迈雅,但他们与萨鲁曼前往东方之后就再未出现。有关这两位巫师的下落众说纷纭,有一种臆测说他俩被萨鲁曼杀害了,也有人认为或受其影响而变节了,成为他的仆役。
接着到来的是褐袍拉达加斯特。他爱上了中洲的万物生灵,与他们沟通相处,不再将心思放在精灵或人类上。
最后抵达的是甘道夫,灰袍灰发,拄着拐杖,看起来是最谦逊也最老迈的一位。他的智慧却远高于其同伴,甚至身为阿门洲的迈雅中也是位列前茅。他抵达灰港时,精灵领主“造船者”奇尔丹一眼看中了他,并将自己拥有的的火之戒纳雅交给他。奇尔丹说:
“大人,请收下这枚戒指。你将辛辞劳苦,而它将助你一臂之力,化解你所承担的疲惫。因这是火之戒,或许在这个逐渐冷漠的世界里,你能用它重新点燃人们的心。至于我,我的心紧系大海,我将住在这片灰色的海滨,直到最后一艘船启航。吾将候你到来。”
甘道夫居无定所,云游四方,为中洲的和平事务终日操劳、东飘西泊,不曾懈怠片刻或遗忘使命。他的内心充满温暖与热情,平日待人友善、仁慈可亲,但能在转瞬间展现他的愤怒和严厉。他不追求权力或名声,以人格和智慧争取到中洲各族自由人民的信任。在第三纪元末“魔戒圣战”结束后——距初来中洲2000堕年后的五位迈雅中,只有甘道夫一人被载回了阿门洲。

问:为什么甘道夫有能力可以独自对抗炎魔?
答:甘道夫本名欧罗林,是阿门洲最为强大与最具智慧的迈雅(次等神)之一,并且为伊露维塔的秘火服侍者。炎魔在堕落前同隶属于强大迈雅之列,因此两者算是同一级别的敌手,都以擅长使用光与火焰闻名。因此对甘道夫而言,进入墨瑞亚算是勾起了他对古老往昔的回忆、和对棋逢对手的预见,他对弗罗多说:
“在这个世界上有众多种力量,正义,亦或邪恶。有些力量比我还要强大,还有一些力量,吾还没有与之交锋过。”

问:甘道夫为什么可以复生?
答:作为五位伊斯塔尔中唯一始终忠于使命的一位,甘道夫被一如·伊露维塔的意志所允许,送回中洲,并被获准更大程度地动用他作为迈雅的力量。他极少展露真正能力,因他的任务核心是支持和援助以索伦为敌的自由人民,而不是和索伦以法力相斗。但到了此时,死而复生的甘道夫,已是为索伦的各类奴仆所绝难企及的了。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 22:09:57

12.补充一个总结。甘道夫在中洲的身份是巫师,但本体是阿门洲的迈雅(次等神)。巫师在英文中叫“Wizard”,本意是睿智的,衍生意自然是智者。中洲各民族是靠大脑、语言与心灵交流的,就和人与人之间一样,巫师不用智慧和人格去引导却要用魔法毁天灭地是什么逻辑?我总是一直在说,不要用娱乐化观念去过度阅读或观看有深度的作品。如果原著中甘道夫就可以动动手指秒天秒地,那这和现在的网文有何区别呢?接触有深度的作品就要进行有深度的思考,作者弱化魔法存在的目的,自然是有其出于文学构思的意义的。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 22:14:57

13.这的确是我在魔戒里见过很少很少的一个bug了。当然,你依然可以理解为刻画戏剧冲突和观影体验。但朋友,细节不是这么扣的,如果你偏要在意人类联军怎么就不掉,又有何意义呢?这又不是和剧情整体逻辑有紧密联系。

inklings·梵歆
inklings·梵歆 2018-08-12 22:15:31

end.