不用再高,但求对得起6.7

四星放这,先说缺点。
首先意外得到一笔财产后发生的故事并不是一个多么新鲜的题材,而且对于花光10亿的限制也是bug重重。
他说花的没一笔钱都得为了自己,其实在赎人之前王多余也为他人花了不少钱。
而且监督制度是不完善的,夏竹开始并不知道他的任务是花光十个亿,所以没有理由去限制他的花钱行为。如果我接到的只是一个记账的任务还得盯着他不能这样不能那样,绝对会懵逼的。
爱情线只是创造了一个情境,让他在爱人(也可以称为人性)和钱之中做个选择,告诉我们做人要有人性。问题是,首先王多鱼不一定喜欢上夏竹,他们怎么那么nb就能预料到呢,而且这样的话夏竹从头到尾都是个牺牲品,当然了,也有可能是绑个别人(朋友?家属?)总感觉不太切实际。
然后是足球场那场戏,别说真挺感动,我一个看我不是药神全程没哭的人看那个居然眼眶湿润,但是——这段表达了什么呢,只能说是球技真的太差了,用这种方法少输几个球(真不敢想象世界杯如果这样会是什么场面),不过我倒是真想看看现实踢球出现“菊花阵”。我想来想去,最大可能是表达他们虽然已经有钱了,但不忘自己仍然是球队的人,仍然要在球场上捍卫自己的尊严,也在金钱面前捍卫自己的尊严,守的是球场的底线,但也是人性的底线,无论多么有钱,你还是一个人,就应该不遗余力的守门,也为后来他确实放弃了三百亿赎人做铺垫。但是——不多想想真不懂!
所以在我看来,这部电影更想表达的不是一个串通的内容,而是几个点,比如钱很重要我们要努力赚钱,有些人生来就比我们有钱不必强迫自己成为他们,有钱人有有钱人的烦恼,有钱也要守住做人的底线,仍然要有人性,但是我要说一下:最后没有表达“做人要不被金钱腐蚀”“平平淡淡才是真”,全程都想要说明钱很重要。在他们想要捐出去时,一个孩子让他们又算了一整夜,所以这部电影的价值观没有矛盾,只是把想表达的串的有点乱,而故事又并不真实,完整,所以很多人只看到了笑,甚至连笑也没看到。
笑点好不好笑,我说了不算,但是全程的笑点你能笑一半,就足够了,全程没笑的人可能都来写影评了,没事,它可以不好笑,但是你说恶俗,可能还是要解释一下,
所谓恶俗,是指某种虚假、粗陋、毫无智慧、没有才气、空洞而令人厌恶的东西,但是,有很多人竟会相信它们是纯正、高雅、明智或迷人的。
很难界定啊,你说笑点哪有什么纯正高雅明智迷人,而且也不能说老梗博笑就是虚假丑陋毫无智慧没有才气空洞……笑出来了,而且笑完不感觉尴尬,不感觉恶心,这就是个不恶俗的点,在大部分人眼里,这部电影的大部分笑点都是这样的。
所以我说了这么多缺点,还想表达一个事,大家可以看看热评中给一星两星排在前几个的影评,花里胡哨的说了很多道理,虽然不是胡说八道,但是影评你不能脱离了文本吧,细节的处理,所表达价值观的准确,才是这类喜剧电影真正应该有的进步,你再看某几篇影评矛头直指全部喜剧片,好像开心麻花的下一步电影改几个字就可以用了,你都很难说他们看过这部电影。
但是回想一下,我们来改编,王多鱼怎么挥霍他的财产,才能让人觉得不恶俗,最后女主被绑,王多鱼怎么样选择,获得怎样的结局,才能说是不恶俗,既然故事都是几乎不可能的,就让结局也普通一点吧,笑够了,尚可。
喜剧片,就这意思了,但求开心麻花不要看到票房大卖就不思进取,到时候留给观众的才是真正的失望。
沈腾是一个自带光环的演员,看见就想笑那种,他对笑点的处理其实挺让人放心的,他尝试过把,面对钱,面对女友的种种可能得表态演出来,让导演挑,可能故事不是一个故事,但是人是这个人,沈腾确实塑造了一个人,他从头到尾心底都是有良知的,其实他收不收那二十万他踢球都没什么区别,但面对钱,他是个小人,面对钱,他也是一个强者。
至于女主嘛,至少选角没失败吧,光看人的不感觉尴尬,但是说话终究有一些自己独有的调(毕竟隔着几乎整个中国),个人感觉宋芸烨这次比我的少女时代里好看了,演技的话,还行——嗯——还行!
而且不得不说,这部电影的某些金句我甚至记得比《我不是药神》还牢,像“夏竹好好看……好好看看我还剩多少钱了”的新搞笑段子,也有“你可以叫我二奶”见证“广电的成长”(红红火火恍恍惚惚)
多年后某个无聊的夜晚,我会再看的。