《西虹市》的成功让我想明白了一个问题——我们的电影为什么越来越差。

与非 评论 西虹市首富 1 2018-07-31 14:33:48
Ja
Ja (死亡是出生的原因) 2018-07-31 14:36:22

金钱早就操纵电影评分了

非礼勿视
非礼勿视 2018-07-31 14:43:37

德艺双馨
德艺双馨 2018-07-31 14:58:03

与非 2018-07-31 15:02:47
芭蕾舞比街舞高级,所以喜欢街舞的人都是低档次的low货?问问你爹妈年轻的时候周围听邓丽君费... 芭蕾舞比街舞高级,所以喜欢街舞的人都是低档次的low货?问问你爹妈年轻的时候周围听邓丽君费玉清的多还是听京剧的多 ... 德艺双馨

你这个类比不成立。再好好想想吧。

与非 2018-07-31 15:05:21
电影是艺术,更是娱乐,但实质是票房。有人愿意花钱欣赏艺术,有人愿意花钱买一乐而已,存在... 电影是艺术,更是娱乐,但实质是票房。有人愿意花钱欣赏艺术,有人愿意花钱买一乐而已,存在即合理,反对赞成皆无效。 ... 非礼勿视

我不反对花钱买乐呵,但喜剧电影不是这么拍的。你看以前那么多优秀的喜剧电影,你觉得它们在一个层次上吗?

哲
2018-07-31 18:18:52

与非 2018-07-31 20:52:08
你在你身边有多少个是搞艺术的?多少是普普通通,电影就像一款商品。有人追求高端有人追求实... 你在你身边有多少个是搞艺术的?多少是普普通通,电影就像一款商品。有人追求高端有人追求实用甚至很多人追求我拥有就行。我也曾经跟人讨论某个电影深度问题。得到的结果就是对方一脸茫然不知到我在说什么,甚至觉得我莫名其妙。我国的人均文化认知艺术水平远没有你想象的那么高。所以知道就行,不要再去评判了。会被当猴看的 ...

与非 2018-07-31 20:58:01
该回应已被删除 该回应已被删除 瞿天宸

至于我为什么骂它,我已经说过很多次了,因为它破坏了市场。

容我三思
容我三思 2018-07-31 21:32:18

与非 2018-07-31 23:15:24

复古绿
复古绿 2018-08-01 00:24:22

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:响指(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9550931/

逐梦演艺圈很适合你 讲述了青春和梦想 无数的正能量 去吧少年 为社会主义的伟大胜利而奋斗吧

1358qq
1358qq 2018-08-01 00:28:23

傻逼哗众取宠你拍的出来吗

youwuayouwu
youwuayouwu 2018-08-01 11:49:14

看西虹市首富笑得开心的人,看春晚小品想必也是笑得十分开心吧 :)

风雨如晦
风雨如晦 2018-08-01 12:06:22

说下我的看法。

躲过雨的屋檐102
躲过雨的屋檐102 2018-08-01 14:16:39

水军吧。

与非 2018-08-01 15:20:44
说下我的看法。 首先,打分既要主观,也要客观。主观就是尊重而且相信自己的审美,尽量不受外... 说下我的看法。 首先,打分既要主观,也要客观。主观就是尊重而且相信自己的审美,尽量不受外在因素影响。客观是建立在对自己主观审美的统一上,不能对不同的电影采用不同标准,更不能因为电影以外的因素而故意打高分或者低分,比如因为电影批判了点什么,突破了点什么,就打不符合其艺术价值的高分(《我不是药神》值得豆瓣8.9分吗?);因为导演上几部电影我喜欢,就给他这部片打高分(姜文从《让子弹飞》开始的电影,豆瓣上不知多少人打感情分);还有很多人,不喜欢一部3分电影,看到有人打5分,就觉得自己需要打1分来平衡分值,这真是不知道操的哪门子的心? —— 所以平心而论,《西虹市首富》这个电影如果打1分,《猛虫过江》咱们得打几分? 第二,电影有两种评价体系,一种是艺术,一种是通俗。确实豆瓣很多人都存在一种倾向,把电影给神圣化、过于艺术化,对电影的一切评价标准都是艺术标准,这个我觉得并不对。电影院现在越来越普及,看电影其实和下馆子吃一顿饭是很相似的,都具有周期性解决生理/心理需求的特点。那咱们难道每次下馆子之后都需要以艺术标准、美食标准来点评这顿饭吗?虽然偶尔确实能吃到特别惊艳的饭菜,甚至铭记于心,可是90%的下馆子,只要饭菜及格,也就对得起肠胃和钱包了,咱们压根不会试图以米其林的标准来评判每次下的馆子不是吗? 第三,根据上一条,看电影其实有两种看法。一种是以艺术心态看电影,当然不管是中国还是美国,市面上新鲜出炉的电影90%是毫无艺术价值的,最好是在家里下载观看经过时间沉淀和行家口碑推选的经典之作。 第二种是上电影院看时下烂片,这我也喜欢,老前辈张爱玲就是一个烂片爱好者,在三四十年代的上海、香港,以及后来的美国,她经常去电影院看片。经常去电影院,看到的百分之七八十以上必是烂片,这是古今如一的道理。但是时下的烂片即使没有艺术价值,也许会很有故事价值;即使故事讲得都不太好,也可能会有一两处精彩的表演(例如黄秋生在烂片里的表演),或者一两个切合时代的亮点,这是我看烂片每每的发现。偶尔翻看八九十年代香港量产的烂片,元气淋漓,市井气旺盛,也都不会辜负这几十分钟的观影时光。 最后一点,只要你看电影能培养你的感知和性灵,能有所收获,就是值得的。至于一部烂片会不会催生数百名傻瓜观众,那关我p事啊? 人的灵性有高低,从古至今一向如此的好伐?老子早就曰过,上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。 ... 风雨如晦

风雨如晦
风雨如晦 2018-08-01 16:29:05
我非常认同你的看法,我的所有言行包括打分都是基于“它不是一部合格的电影”这个前提下的,... 我非常认同你的看法,我的所有言行包括打分都是基于“它不是一部合格的电影”这个前提下的,脱离了这个前提,任何争论都是无意义的。以前是有很多烂片,但人家起码还算是一部电影,该有的框架都有,只是故事烂一点而已。而这部呢,不止是故事烂,连应有的框架都没有。因此,虽然你说得很对,但是与我说的关系不大。如果它只是一部普通的烂片,我没必要浪费口舌去骂它。 我很认同你的关于艺术片和通俗片的看法,我自己也经常去影院看一些烂片,没办法,烂片实在是太多,每次满怀期待,最后都失望而归。包括那些商业片,我偶尔也会去看一下。但是这些都不是问题的关键呀,你说的这些都是基于它还是一部电影的情况下,而我已经不把它当电影看了。因为我觉得它是中国电影的耻辱,会被永远钉在耻辱柱上。 那么问题来了,为什么烂片那么多,我偏偏就骂这一部呢 ?因为这部电影真的把我恶心到了,就像吃了一坨屎一样恶心,更让我没想到是这样一部电影居然也能名利双收,看完评论之后,我有点怀疑到底是我疯了还是这个世界疯了?完全搞不懂。 为了让那些真正热爱电影的人知道他们并没有疯,他们不是一个人,于是我写下了这篇影评。中国电影是很差劲,是很落后,但还没沦落到需要用这种电影来凑数的地步!如果今天没有人骂它,那以后就会有更多这样的垃圾出现。就像我的标题一样,为什么我们的电影越来越烂?如果每个人都只顾自己吃好吃饱,不管周围的环境,那十年百年之后,世界会变成什么样?你还能吃到优质美餐吗?好好想想吧。 ... 与非

与非 2018-08-01 16:37:01
好的,你说的话是自洽的,就是觉得这部电影只有1分。 那我们打分不同,只是各自的评判标准不... 好的,你说的话是自洽的,就是觉得这部电影只有1分。 那我们打分不同,只是各自的评判标准不同,这没关系 ... 风雨如晦

如果它不是那么恶俗的话,或许我会给2.5分。

馒头满
馒头满 2018-08-01 17:41:33

为《祖宗十九代》鸣不平,两部同样优秀的电影的境遇是天差地别!另外,主创是真的懂球!我认为这是有史以来最伟大的足球题材的电影!

Muse_
Muse_ 2018-08-01 18:19:29

跟你的想法完全一样

玄小枵
玄小枵 (喂 一起谈谈人生啊) 2018-08-01 20:10:31

同感,看电影没觉得好笑,然而后面的女生笑得我想去撞墙,土创女团唱的那首歌简直想去死...为什么这么烂俗。只是其中讽刺庄家控盘啊,学区房这些还能勉强接受一下

kris 2018-08-01 20:19:24

immortalking
immortalking 2018-08-01 21:46:47
让人开心、快乐的电影就是好电影?那好电影的标准也太低了吧。这让我想起了姜文的一句话:“... 让人开心、快乐的电影就是好电影?那好电影的标准也太低了吧。这让我想起了姜文的一句话:“电影应该是酒,哪怕只有一口,但它得是酒”。如果一部合格电影的酒的话,那这部电影就是一泡尿(注意我说的是电影,这还没涉及到喜剧电影)。至于什么是合格的喜剧电影,我已经说过了,你去看看以前的那些经典喜剧电影就知道了。你说即便是周星驰的电影也不是部部完美,这点我不否认,但以前的电影即便再烂,起码它还算是一部电影,而这部呢,连电影都不算。 回到一开始的问题,你说 “一部电影非得拍成肖申克的救赎,霸王别姬才能叫做电影吗” ,其实你理解错了,我没有说一部电影必须拍成上述那样才能叫电影,但是电影有电影的标准,即便是喜剧电影也有它的标准。能引人发笑的东西有很多,相声、小品、综艺节目、抖音等等这些都能引人发笑,所以不管它们的质量如何,能引人发笑就是好的? 我推荐你去看这两篇影评,我的口才有限,没法跟你解释清楚。没准你看了这两篇影评就能明白我大概在说啥: https://movie.douban.com/review/9550931/ https://movie.douban.com/review/9554035/ 至于这部影片将会对中国电影造成怎样的影响,我在文章的开头已经说了,你去翻一下。 ... 与非

immortalking
immortalking 2018-08-01 21:48:33

非常认同

chagy
chagy 2018-08-01 23:37:50

要是花一块钱就能赚到一块钱,那么干嘛要另辟蹊径花上100块来赚一块钱?这个电影很能抓住观众当下的胃口,就像恶俗的各种圈,以及各种洗脑式的文章,人家主打的就是商业片。对观众来说一月内都未必能笑上一个小时,好不容易遇上能让你两小时内笑个不停的电影那便是好电影。

zechsxu
zechsxu 2018-08-01 23:45:30
楼主是个清醒的人。但你叫不醒装睡的人。不用管看懂或没看懂,这个打高分的人群奉行的是拜金... 楼主是个清醒的人。但你叫不醒装睡的人。不用管看懂或没看懂,这个打高分的人群奉行的是拜金主义。看懂这片子就会说有钱好有钱人为所欲为,没看懂会说这是反讽,本片人性战胜金钱。但其实他们内心都认为金钱至上。这么多人打高分,真是可怕,金钱是双刃剑,三观不正有很强破坏力。这片过审是中国电影的倒退,这片票房风评这么高是国人的悲哀 ... 容我三思

金钱至上没错啊 这部片不就是揭露现实的黑暗嘛

闪闪 (知足常乐) 2018-08-02 00:25:07

尼克璞
尼克璞 (电影小生) 2018-08-02 01:04:13

风吹
风吹 2018-08-02 01:07:46

路上
路上 2018-08-02 01:07:55

与非 2018-08-02 01:41:50
第一 你以为观众觉得它好是因为好笑 这个观点首先就不成立 第二 借用郭德纲老师的话“一样东... 第一 你以为观众觉得它好是因为好笑 这个观点首先就不成立 第二 借用郭德纲老师的话“一样东西a喜欢 没错 b不喜欢 也没错 但a非要借此看不起b 就错了 高雅不是装的 孙子才是装的” ... kris

kris 2018-08-02 01:42:52
开心麻花有权利拍烂片,观众也有权利看烂片,但我也有权力骂它。仅此而已。我不觉得自己高人... 开心麻花有权利拍烂片,观众也有权利看烂片,但我也有权力骂它。仅此而已。我不觉得自己高人一等,我只是觉得黑色幽默比装疯卖傻高级一点而已。难道这一点你也要否认吗?如果你觉得装疯卖傻没问题的话,那当我没说。 ... 与非

算了 我白说那么多

与非 2018-08-02 01:57:21
你口口声声说电影应该有电影的标准,喜剧电影有喜剧的标准,那么你能把这个标准摆出来让大家... 你口口声声说电影应该有电影的标准,喜剧电影有喜剧的标准,那么你能把这个标准摆出来让大家鉴定一下吗? ... immortalking

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:与非(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9553669/

复杂的我不说,小说的三要素记得吗?人物、故事、环境。电影的结构跟小说很类似,确切说,是跟散文很类似,都是形散意不散。这是电影的软实力,是属于文学方面的。你觉得这部电影有做到这三要素吗?它有讲好一个故事吗?

那硬实力是什么呢?是技术、摄影、灯光、后期等等,这一方面,西虹市也没做好,整个就是一个网络大电影的水平,甚至连网大都不如。

以上这些都是基础,有了这个基础,你拍出来的东西才能叫电影。至于剧情的好坏,那都是后话了。

哦,对了,忘了说喜剧电影的标准。喜剧电影没有太大的标准,只要你能用艺术的手法把观众逗笑,并且是在电影的框架内,不做作,不媚俗,不装疯卖傻就行。就像相声一样,两个字: 讲究。电影是艺术,不管做什么事,你都得讲究,哪怕是讲个黄段子,骂个人,你也要讲究。如果不讲究,那人与兽无异。

与非 2018-08-02 01:59:15
想问作者影片的笑点哪里低俗了呢?我觉得可能引起别人不适的恶心的笑点,或者是无聊的尬笑的... 想问作者影片的笑点哪里低俗了呢?我觉得可能引起别人不适的恶心的笑点,或者是无聊的尬笑的点是低俗的,但是这个电影里的笑点大多都让人发自内心感到好笑,有的甚至感觉很神很妙,并且即使有的地方可能很老套一看就知道会发生什么,但是也能通过演员传神的表演让人笑起来,所以从喜剧的角度我感觉它是合格的。同时如果说引起什么思考的话,我是一个经济学的本科学生,对于资本增殖和社会矛盾从政治经济学的角度看也有一些理解,它能引起人的一些思考,同时表现的人性仔细想想也很真实,能让人有反思,最后的结局两个人算钱也是把所谓的大团圆结局升高了不少,人性,财富,底线彼此之间的矛盾表现在这里出人意料而十分准确。到底哪里让您觉得太低俗太无聊,能举个例子吗? ... 风吹

我推荐你听一下这个影评,或许有点偏激,但很在理。 https://mp.weixin.qq.com/s/cUH0qkGFJ9-elygus7NpVg

与非 2018-08-02 02:01:59
楼主没钱能吃一碗面不,是人就要吃饭,不好意思啊!导演先要吃饱饭,才能想,别的事,就和辛... 楼主没钱能吃一碗面不,是人就要吃饭,不好意思啊!导演先要吃饱饭,才能想,别的事,就和辛德勒的名单一样,这也要反驳,好吧好吧?你试过3天不吃饭再说吧! ... 路上

所以为了吃饱饭就可以毫无底线地挣钱?怪不得中国这么多黑心商人,原来是这个原因啊。

与非 2018-08-02 02:03:02
首先你要先想明白,电影这个形式诞生的时候是为了娱乐,而不是艺术。其次也不应该有什么“真... 首先你要先想明白,电影这个形式诞生的时候是为了娱乐,而不是艺术。其次也不应该有什么“真正好的喜剧片”这个东西存在,请问什么是好的喜剧片?能让人发笑的?让人深思的?可能你想表达的是又好笑又令人深思的,才是真正好的喜剧片,但你不能否认深思很累啊,有的时候人们只想笑一笑:) ... 闪闪

你觉得星爷的喜剧片如何?看他的片费脑子吗?很累吗?

与非 2018-08-02 02:10:20
烂片总要有个理由吧?看个喜剧也要追求“高雅”??我觉得这个电影能让影院里的人开心的笑出... 烂片总要有个理由吧?看个喜剧也要追求“高雅”??我觉得这个电影能让影院里的人开心的笑出来,他就很成功。南方人欣赏不了东北的艺术,代表东北的艺术很烂吗?麻烦你放下高雅的架子吧,不同的人对喜剧的理解不同。不是中国的喜剧在变烂,而是观众在变“烂”!! ... 尼克璞

如果把电影比作作文的话,那这部电影就是一篇不合格的作文,明白了吗?它连合格都不合格,就不要去讨论高雅与不高雅了。我打个比方,假如有个同学写了篇作文,把全班人都逗笑了,但是老师却说他的作文不及格,把他痛骂一顿。因为他的作文全是低俗的黄段子,简直就是段子大集合。

那么这时候,你会做何感想?

与非 2018-08-02 02:12:41
算了 我白说那么多 算了 我白说那么多 kris

所以你想说什么?

kris 2018-08-02 02:18:11
所以你想说什么? 所以你想说什么? 与非

李闯
李闯 2018-08-02 02:21:33

很赞同

Blurry face
Blurry face 2018-08-02 02:35:56

你说它烂你得说理由啊。你不能一上来就说这电影烂你想骂,加上观众垃圾,还给这么高分。你得说理由是吧

与非 2018-08-02 02:37:14
我想说的不明白吗 你觉得大众的审美不行 觉得大众喜欢就是因为它装疯卖傻 然而一千个人心中有... 我想说的不明白吗 你觉得大众的审美不行 觉得大众喜欢就是因为它装疯卖傻 然而一千个人心中有一千个哈姆雷特 究竟谁狭隘?另外你只是单纯的觉得电影烂完全没问题 你觉得斯科塞斯垃圾都是兴趣自由 但是不要带上大众 不要总是觉得中国观众越来越垃圾 带的中国电影也越来越垃圾 我们不是别人 永远不能真正理解别人究竟哪里被戳中 ... kris

或许在你看来电影只是一个娱乐品,一个商品,一个花钱就能买到的消费品。但我不一样,我热爱电影,我觉得电影是与文学、绘画、音乐等艺术齐名的新艺术,所以我希望它能良好发展。我不反对商业片,也不反对别人喜欢烂片(我眼中的)。只要它们不影响主流电影的发展就行。就像文学一样,不是每一部文学作品都是有价值的、高雅的,只要它不影响主流,就容许它们存在。水至清则无鱼,这道理谁都明白,

但现在的情况是,这部电影已经影响到了主流,这是很要命的事。或许在你看来不是很重要,但在我看来,电影行业的发展直接关系到一个国家的未来,电影就像互联网一样,它的能量是不可估量的。想想我们的老祖宗为什么会领先世界那么多年吧,文字是一切文明基础。而电影所对应的是一种类似于文字的表达方式,是一种比文字高效百倍的视听语言,你说,它重不重要呢?

kris 2018-08-02 02:46:04

jokerrrrrrr
jokerrrrrrr 2018-08-02 02:46:09

与非 2018-08-02 03:11:44
你恰恰错了 我是影视专业在读 可能你确实非常热爱 但是你给我的回答全都不在点子上 首先 电影... 你恰恰错了 我是影视专业在读 可能你确实非常热爱 但是你给我的回答全都不在点子上 首先 电影这个东西本来就是要放在市场和业内两个环境去考量的东西 你口口声声的烂 甚至烂到阻碍行业发展的地步 却没有给出合理的论证 你的这篇影评说实话交课后作业都是不及格的 没有明确的论点论据 逻辑混乱 其次 你只知道有很多人叫好 甚至有影响力判断力的专业影评人都在叫好 你觉得中国人都沉睡了 你很着急 你想做鲁迅 却不好好想想为什么会有人叫好 别人叫好的点是什么 最后 衡量电影好坏的标准是复杂且难以定论的 但是在保持自我的前提下尊重他人的意愿是基本礼貌 ... kris

我承认我的这篇影评是不合格的,我其实很少写影评,也不会写影评。我之所以写这篇影评是因为我想发表一下自己的看法,想让那些清醒的人看到他不是一个人。

你说的论证如果有时间的话我会去做,但前提是我认为值得,毕竟如果想论证的话也不是一两天就能完成的。

关于别人叫好的点,有很多。我大概罗列一下:1.把人逗笑了;2.有很多好笑的梗(虽然都很老);3.有现实意义;4.有戏剧效果;5.讽刺了某些社会现象。大概就这些吧,这些是我猜想的别人可能会认为它好的点(只是我的猜想)。所以你看,我并不是没有想过他们为什么叫好,正是想过,我才觉得可怕。

关于市场的考验和衡量电影好坏的标准,我觉得你可以参考其它艺术。毕竟它们都是相通的。

最后,我觉得对于评论区的每个人,我都给予了尊重,至少我一直都很克制,即便别人骂我,我也没有骂回去,难道这样还不叫尊重吗?

与非 2018-08-02 03:23:20
楼主不要气急败坏了,我相信姜文还会拍出比《邪不压正》更烂的片的XD 楼主不要气急败坏了,我相信姜文还会拍出比《邪不压正》更烂的片的XD jokerrrrrrr

正好我刚二刷完《邪不压正》,第一遍看的时候不太顺畅,第二遍看的时候感觉顺畅了很多,唯一让我遗憾的是后半段有些地方没收好,不太满意结尾。总体而言《邪不压正》还是挺不错的。在姜文的作品中谈不上优秀,但也算不上烂。

kris 2018-08-02 03:26:07

大宝乐o
大宝乐o 2018-08-02 04:38:52
我是在为中国电影担忧,一部烂片并没有什么可怕,但是一部卖座又叫好的烂片就不一样了。你有... 我是在为中国电影担忧,一部烂片并没有什么可怕,但是一部卖座又叫好的烂片就不一样了。你有没有想过它所造成的恶劣影响。 ... 与非

中国电影还用得着你担忧了?!真把自己当成根葱了!

汪Aang 2018-08-02 05:06:23

哈哈哈哈

汪Aang 2018-08-02 05:08:40
中国电影还用得着你担忧了?!真把自己当成根葱了! 中国电影还用得着你担忧了?!真把自己当成根葱了! 大宝乐o

哈哈哈哈哈

汪Aang 2018-08-02 05:09:11

一个言论自由的人在对酒当歌

胡八一 2018-08-02 07:10:04
我们都是看星爷的电影长大的,你扪心自问,这部电影跟之前的那些经典喜剧电影在一个层面上吗... 我们都是看星爷的电影长大的,你扪心自问,这部电影跟之前的那些经典喜剧电影在一个层面上吗?我不反对喜剧,相反我很喜欢喜剧。不是所有能引人发笑的电影都是好的喜剧电影。 至于我为什么骂它,我已经说过很多次了,因为它破坏了市场。 ... 与非

胡八一 2018-08-02 07:20:27

Kilig 2018-08-02 08:04:42

中壹
中壹 2018-08-02 09:23:29

闪闪 (知足常乐) 2018-08-02 09:26:53
你觉得星爷的喜剧片如何?看他的片费脑子吗?很累吗? 你觉得星爷的喜剧片如何?看他的片费脑子吗?很累吗? 与非

闪闪 (知足常乐) 2018-08-02 10:51:11

第二点,我觉得西红柿完全不应该和周星驰的电影出现在一个讨论贴里,因为他们虽然都是喜剧,但是完全不一样。西红柿不仅仅是商业片,还是一部纯粹爆米花电影,只要观众爽观众开心,它就是成功的。我觉得完全没必要说一部爆米花电影的成功会是什么人类的失败,说得真的有点太严重了…你可以看看其他国家的票房排行榜,大部分排名高的电影都是爆米花电影。其实如果爆米花电影做得好,一个国家的电影行业就会有余力带动更多好电影出现。西红柿比起之前的很多三四星中国纯粹烂片,已经是相当有诚意了,没有大量剽窃网络段子,没有烂梗(这里的烂梗指的是尴尬不好笑的梗,不是低俗梗。我不觉得喜剧电影就不能低俗了,这根本不冲突啊,星爷电影也有非常多低俗下流梗),也不存在你所说的没有完成度不是一部电影,我还真想听听为什么觉得西红柿不是一部完整的电影…
总之我觉得真的有点杞人忧天了,中国从来不缺好电影,真的不缺,只不过观众也不可能只看高分电影不看爆米花电影,电影行业就该百花齐放啊

与非 2018-08-02 11:19:08
对于不进行合理辩论单纯骂人的人 无需谈尊重 我指的是一副众人皆醉我独醒的姿态 你的行文中无... 对于不进行合理辩论单纯骂人的人 无需谈尊重 我指的是一副众人皆醉我独醒的姿态 你的行文中无处不透露着喜欢这部片子的人统统没有审美 统统是白痴 还是一种痛心疾首的语气 却不曾想自己已经给多少人下了无知而狭隘的定义 我们不必再继续讨论了 因为我能够尊重不同 从最初我想反对的你的也从不是你对这部电影武断的评价 只是你不懂得尊重不同 ... kris

kris 2018-08-02 11:20:11
那我想请教你,什么叫尊重?你告诉我,如何在尊重的前提下合理地表达我上述的这些观点。 那我想请教你,什么叫尊重?你告诉我,如何在尊重的前提下合理地表达我上述的这些观点。 与非

……请互相拉黑

kris 2018-08-02 11:25:40
巧了我也影视专业在读,想请教一下你对这部电影叫好的点在哪里,你觉得衡量一部电影好坏的标... 巧了我也影视专业在读,想请教一下你对这部电影叫好的点在哪里,你觉得衡量一部电影好坏的标准又在哪里呢? ... Kilig

与非 2018-08-02 11:29:39
你所谓的喜剧经典只是说星爷的?我的天,那你这影片偏僻太大了。你早已先入为主了!星爷主打... 你所谓的喜剧经典只是说星爷的?我的天,那你这影片偏僻太大了。你早已先入为主了!星爷主打无厘头,其他喜剧风格呢,难道就不能表现了吗? 恰好,这让我看到了中国电影业的发展,你对比国内其它喜剧,你就能发现了。再有,电影表达什么了,你倒是说啊,全篇都在担忧这样担忧那样,电影的分析却一句没有! ... 胡八一

经典喜剧太多了,我只是举了其中一个例子。你问我电影表达什么?那我告诉你,它什么都没表达,就是一个段子大集合,一个狗屎拼奏出来的大翔。这个回答你满意吗?电影的分析我文中已经说了,低俗,无知。这样的电影不值得我深入分析。你想要看分析可以啊,我在上面的回复中贴出了几个链接,你可以去看看。

Kilig 2018-08-02 11:32:01
第一 我认为答主不能尊重不同不代表为这部电影叫好 第二 我说了衡量的标准是复杂而难以界定的... 第一 我认为答主不能尊重不同不代表为这部电影叫好 第二 我说了衡量的标准是复杂而难以界定的(至少我的那么多老师 相关领域的朋友前辈从来没有过什么完全一致的标准) ... kris

与非 2018-08-02 11:32:15
为啥恶俗了?你倒是讲清楚啊。你承认楼上的影评标准,还是要人这片是烂片任性的打1分。这算什... 为啥恶俗了?你倒是讲清楚啊。你承认楼上的影评标准,还是要人这片是烂片任性的打1分。这算什么? 而且,你认为恶心到你了,其他人咋没有,这难道不是你的个人问题?你发表这种个人观点时,有没有想过哦?更是无视电影真正要表现的主题! ... 胡八一

kris 2018-08-02 11:45:47
评价一部电影每个人固然有不同的评判标准,有的人偏向视听,有的人注重剧本,但总归是从剧作... 评价一部电影每个人固然有不同的评判标准,有的人偏向视听,有的人注重剧本,但总归是从剧作,摄影,声音,剪辑,美术,表演,这几个基本元素去入手,我看到你给电影打了五星,我有点好奇,你觉得他哪个方面好 ... Kilig

Kilig 2018-08-02 11:46:52
我打五星 不是因为他有多好 只是他有戳中我的点 跟我自身成长经历有关 不多赘述 我打五星 不是因为他有多好 只是他有戳中我的点 跟我自身成长经历有关 不多赘述 kris

那就好,不然我们专业前景真的堪忧…

与非 2018-08-02 11:48:54
好多人说这部片子低俗,但我觉得这样说很懒惰。我们不能因为一部片子描述了 shit,然后就说这... 好多人说这部片子低俗,但我觉得这样说很懒惰。我们不能因为一部片子描述了 shit,然后就说这部片子是臭的。 西红柿其实是讲了一个低俗的暴发户(也不完全是富二代)的故事,对于主角,在金钱的态度,其实片子从头 diss 到尾,虽然剧情荒诞,但是真是坦白了当代人的金钱观。 有人把电影归为艺术,有人把电影当成娱乐,没必要谁瞧不上谁,各取所需。我们需要这样多样化的东西不是吗!有天,通俗电影没了,都进了博物馆,那么所有电影可能都成了艺术。 最后,我想说,明显感觉到,最近两年国内电影观众眼力进步明显,毕竟被骗得多了。 ... 中壹

其实我想说的是,这部片子不止是低俗,它就像是那些无良商家一样,用着低劣的手段推销着假冒伪劣的过期商品。它有电影的外形,有喜剧的影子,有一戳即破的故事内核。它所有的一切都是经不起推敲的。其实我挺认同你的观点,但即便是商业娱乐片,也不是这么拍的,也不是这样糊弄人的。盗亦有道,电影也有电影的规则,不是什么东西放上银幕都能叫电影。而这一部,根本不能称之为电影,所以就没必要谈其它的了。所以一直都懒得分析它的剧情,不想浪费时间。

与非 2018-08-02 12:01:20
……请互相拉黑 ……请互相拉黑 kris

所以,你的不尊重是不成立的。

kris 2018-08-02 12:34:30
我不喜欢无故拉黑别人。你想拉黑那请便。你我都是带着情绪讨论的,这样的讨论不会有结果。站... 我不喜欢无故拉黑别人。你想拉黑那请便。你我都是带着情绪讨论的,这样的讨论不会有结果。站在不同的角度就会有不同的立场。我是站在把电影当艺术的角度去评判这部电影的,你所说的不尊重也是基于我的这个立场。而那些把电影当娱乐品的人大可不理会我,无视我就行了。大家立场不同,何必在意呢?就像那些骂我的人,我也不会在意,他们骂就骂,我也不会说他们不尊重。 所以,你的不尊重是不成立的。 ... 与非

kris 2018-08-02 12:46:13
那就好,不然我们专业前景真的堪忧… 那就好,不然我们专业前景真的堪忧… Kilig

那就期待你未来的作品了

Kilig 2018-08-02 12:46:44
那就期待你未来的作品了 那就期待你未来的作品了 kris

也期待你的

君山一点
君山一点 2018-08-02 13:07:51

你说看这部电影像是吃了屎,那我觉得作为一个有素质的人,要么去厕所把屎吐了自己清洗干净去,要么把屎吞进去注意下次别吃了,而不是屎在嘴里还在这里乱喷,恶心别人

瞿天宸
瞿天宸 (汲汲而生,汲汲而死。) 2018-08-02 14:17:58

现在看到你们真是又可怜又好笑。哈哈哈

与非 2018-08-02 14:36:08
我真的不知道是我表达有问题还是你理解有问题 我说的尊重是指辩论态度吗?我说的是尊重不同 ... 我真的不知道是我表达有问题还是你理解有问题 我说的尊重是指辩论态度吗?我说的是尊重不同 尊重这个世界上的其他人因为跟自己经历不同所以喜好不同 就这部电影来说 你觉得糟糕极了 却有很多人觉得不错 你保持自己的观点 但也觉得别人喜欢没什么 这就叫尊重不同 而你现在在这里大肆地发表类似于喜欢的人审美都好垃圾 国产电影要被国人毁了 这样的言论 这就叫不能尊重不同 ... kris

射手小胖子
射手小胖子 2018-08-02 14:45:46

整个人类的失败。。。?我莫名其妙又失败了??

峻维2018
峻维2018 2018-08-02 14:50:39

送您一句话“我还是喜欢你桀骜不驯时的样子”

与非 2018-08-02 14:51:05
昨天本来已经冷静了,但看到这帖子一次我就心累一次。看来势要与反智斗到底了。 我尝试用分级... 昨天本来已经冷静了,但看到这帖子一次我就心累一次。看来势要与反智斗到底了。 我尝试用分级论给你们台阶下:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9555163/&dt_dapp=1 现在看到你们真是又可怜又好笑。哈哈哈 ... 瞿天宸

分级可以解决中国电影的大部分问题,但无法解决这个问题。我不知道你是农村还是城市,农村有一种歌舞团,基本上就是靠艳舞和低俗的表演来吸引观众,但这其实也没什么,就像上面那位豆友说的一样,我尊重每个人的喜好。但是假如这样的歌舞团进入了大城市,开始了全国巡演,你觉得这是件好事吗?应该被鼓励吗 ?这是时代的进步还是时代的倒退?

我可以看下我给上面那位豆友的回复,消消气,我觉得你太过激动了,居然把我想象的那么黑暗。我没看过权利的游戏,也没有那么腹黑。我只是一个喜欢音乐、喜欢电影的追梦人。

峻维2018
峻维2018 2018-08-02 14:52:01

“你也算那些势利眼中比较有礼貌的了”

与非 2018-08-02 15:05:48
我分两个层面回答吧 第一,看周星驰的电影我确实有点累,因为他拍的不是纯粹喜剧片。星爷很大... 我分两个层面回答吧 第一,看周星驰的电影我确实有点累,因为他拍的不是纯粹喜剧片。星爷很大一部分喜剧电影内核都是一个悲剧,越看到后面我越笑不出来。如果我心情不好需要一部纯粹喜剧片的时候,周星驰的电影肯定不会是我的选择。 ... 闪闪

如果你觉得星爷的喜剧电影太累,那成龙的功夫喜剧如何?好莱坞的爆米花电影如何?喜剧有很多种方式,费脑子的,不费脑子的都有,你可以用任何一种艺术的方式(在电影框架内)把大家逗笑,只要观众笑了,你就成功了。但开心麻花偏偏选择了用低俗的方式把大家逗笑,而且还是在电影的框架外。我不知道这种电影到底属于什么,反正不是电影。我觉得应该给它起个新名字,叫“段子喜剧”、或“低俗喜剧”怎么样?反正不管叫什么,只要它不叫电影,我就收回我说的话,甚至向它道歉。

你是个清醒的人,我很认同的你的观点。但我们说的东西不是基于同一个前提。所以,除非我们达成一致,否则这样的争论是无意义的。因为我觉得你说的都对,只是跟我说的没关系而已。

斑斓夜色
斑斓夜色 (失眠健忘强迫症,逗比闷骚伪文青) 2018-08-02 15:16:19

与非 2018-08-02 16:16:14
整篇影评和所有评论都看了,我劝楼主不要与别人争论了,没用。不过,我相信你与我这样的人有... 整篇影评和所有评论都看了,我劝楼主不要与别人争论了,没用。不过,我相信你与我这样的人有很多,并且一定不会被他们那样的人影响,反之,也一样。至于大环境,也并不会因为我们与他们的争论而有什么改变,你出了这篇影评就足够了。 ... 斑斓夜色

嗯,我最初的目的也是这样,只要能让清醒的人看到,就足够了。

瞿天宸
瞿天宸 (汲汲而生,汲汲而死。) 2018-08-02 16:17:28
该回应已被删除 该回应已被删除 与非

kris 2018-08-02 16:22:05
不好意思,我没说过喜欢这个电影的人都好垃圾。我说的是“观众的质量并没有随之提升”,两者... 不好意思,我没说过喜欢这个电影的人都好垃圾。我说的是“观众的质量并没有随之提升”,两者能一样吗?你说的尊重是主观上的,而我的观点是客观上的。我没有要贬低其它人的意思,我只是实话实说,就事论事。“国产电影要被国人毁了”这句话我确实说过,如果说了这句话就叫不尊重人的话,那古往今来不尊重人的人就太多了,你要一个个都骂回去吗? 我尊重每个人的选择,尊重每个人的喜好。我的这篇影评不单单是因为这个电影烂才写的,如果只是因为烂的话,我没必要浪费这么多口舌,我不喜欢把自己的思想强加到别人身上。我之所以写这篇影评我已经说了很多次了,一方面是因为我想让那些清醒的人看到他们不是一个人,这篇影评从来都不是给喜欢这部电影的人看的,而是给不喜欢这个电影的人看的。另一方面是因为我觉得这部影片影响到了主流市场,影响到了中国电影的发展。这才是我这篇影评的根本所在。你不要又跟我说“那你倒是论证一下这部电影如何影响了中国电影的发展啊”,你这样跟我抬杠是没有意义的,你喜欢这部影片,你肯定不会认同我的观点,即便我真的论证出来了,你也会嗤之以鼻。所以不要在这个上面跟我杠了,我还是那句话,如果我有时间,我会进行论证,但前提是我觉得它值得。 我打个不恰当的比方,我讨厌同性恋,但我不反对同性恋,甚至还会鼓励、支持他们,因为我喜欢自由,特别是思想上的自由。但如果他们影响到了社会的主流,影响到了社会的发展,我肯定会第一个站出来反对他们。国家兴亡,匹夫有责,这是每个人都应有的责任。 ... 与非

……我们两都是夏虫不可语冰 不用再继续了,

与非 2018-08-02 16:33:37
……我们两都是夏虫不可语冰 不用再继续了, ……我们两都是夏虫不可语冰 不用再继续了, kris

行。祝你将来的电影大卖。

与非 2018-08-02 16:34:55
这哪门子就是我心爱的电影了?我打这么多字你以为是在给西虹市站台吗?可笑至极 这哪门子就是我心爱的电影了?我打这么多字你以为是在给西虹市站台吗?可笑至极 瞿天宸

哦,那你倒是说说你在跟我争论什么 ?你所有的问题我都回答你了,你还想要什么?

闪闪 (知足常乐) 2018-08-02 16:35:13

容我三思
容我三思 2018-08-02 16:35:52
金钱至上没错啊 这部片不就是揭露现实的黑暗嘛 金钱至上没错啊 这部片不就是揭露现实的黑暗嘛 zechsxu

你的认知没啥问题,你可以把你这段话装个框挂起来,以传家教

Muse_
Muse_ 2018-08-02 16:56:00

没办法 我身边的人都认同这电影是好电影了 中国的观众老爷对好电影的标准真的很低 就算我去其他平台上诉说对这部影片的高分的质疑 评论里十有八九都在喷我 说我高高在上

与非 2018-08-02 17:04:22
我觉得很多人都一直在问你,为什么认为西红柿低俗,好像一直没有给一个确切的回答(比如某个... 我觉得很多人都一直在问你,为什么认为西红柿低俗,好像一直没有给一个确切的回答(比如某个具体的情节)而且我感觉你似乎对电影这个形式,有一个自己的定义,然后默认大家都得接受这个定义 ... 闪闪

最后,我推荐你去看这篇影评:

fransing
fransing 2018-08-02 17:42:07

至少在情节安排上要说得过去吧

Tratar 2018-08-02 17:59:20

想请教近几年在中国上映的喜剧,有楼主觉得好的吗?

胡八一 2018-08-02 19:30:08
为什么恶俗我文中已经说了,评论中也已提及多次,我不想再赘述。你说其他人没有被恶心到,麻... 为什么恶俗我文中已经说了,评论中也已提及多次,我不想再赘述。你说其他人没有被恶心到,麻烦你先去看下短评再说。 ... 与非

定义为低俗也能算得上对电影的分析?你是分析只有5个字的潘公公嘛?影评不评电影,你写观后感啊!
再有说什么短评里冲刺大量的反对者声音,这点就更滑稽了,基本的统计原理都不知道。观影多少人,评分多少人,短评多少人,看这几条跟你说低俗的,就找到归属感了?那你看看其他还有多少认可并且没评分的!最直接的情况,你看机构的评分啊,都有人数统计,你看下你这些1星的占比多少。
电影啥多没说,那你多举几个例子你认为他们讲的好的,喜剧也行,你喜欢的其他电影也行。要不你就你看过的几部电影拿出来说都可以,基点说出点干货来哦!

胡八一 2018-08-02 19:45:35
关于它为什么低俗其实我已经说过很多次了,在这里我再详细说一次:反复利用同一个老掉牙的梗... 关于它为什么低俗其实我已经说过很多次了,在这里我再详细说一次:反复利用同一个老掉牙的梗来逗笑观众,是低俗,如鱼跃、碰瓷、出糗等;利用色情的梗来逗笑观众,是低俗,如色诱、角色扮演、头发甩胸等;利用下流做作的语言和肢体动作逗笑观众,是低俗,如下体挡球、菊花阵、狗叫等。诸如此类的低俗段子比比皆是,我说的只是冰山一角,还没有触及到它最低俗的那一面,剩下的你自己想,我就不再赘述了。 关于我对电影的定义,我想说的是:对于任何一个事物,每个人都有不同的定义。我也不例外。但是任何一个事物也都有大家普遍认同的标准,而我的定义,就是在这个标准之上重新加了一些自己的想法。我说过很多次,电影跟绘画、文学一样,是一种艺术,我没有强迫大家接受我的定义,而是尽量引导着大家去接受一个普遍被认可的标准。唯有这样,中国电影才能进步。 最后,我推荐你去看这篇影评: 烂片有两种,一种是平庸的烂,一种是恶心的烂 https://movie.douban.com/review/9554555/ ... 与非

你就是低俗的人,所以见了自己见不得的都是低俗!

与非 2018-08-02 19:56:25
想请教近几年在中国上映的喜剧,有楼主觉得好的吗? 想请教近几年在中国上映的喜剧,有楼主觉得好的吗? Tratar

与非 2018-08-02 20:39:02
鱼跃是低俗,什么脑洞?碰瓷是低俗,常不常见?出糗是低俗,你没有过?色情了?那女的勾引男... 鱼跃是低俗,什么脑洞?碰瓷是低俗,常不常见?出糗是低俗,你没有过?色情了?那女的勾引男主也算,露什么了?是不是得像中东一样黑袍啊?而且现在女性越来越性感啊!下体挡球也低俗?你看过足球?菊花阵也能强意低俗?怕是你脑子里自然反应就是低俗,看到的也是低俗哦。这是足球的战术!狗叫也低俗?不好意思,狗都该不同意了,你没见多少人不如狗?…………等等,你还有多少,反驳你多少。 你就是低俗的人,所以见了自己见不得的都是低俗! ... 胡八一

我不想跟你争论了,没意义,我的目的已经达到了。拜拜。哦对了,你可以继续骂我和我的“同党”,你骂的越起劲我越开心,至于原因,你自己想。

与非 2018-08-02 20:44:01
该回应已被删除 该回应已被删除 瞿天宸

那你多喷点,把你肚子里的墨水都喷出来吧。

Tratar 2018-08-02 21:02:47
几乎没有,我平时也很少去影院看喜剧片,可能跟这个有关。如果非要说上一两部的话,我觉得前... 几乎没有,我平时也很少去影院看喜剧片,可能跟这个有关。如果非要说上一两部的话,我觉得前几年的《泰囧》非常不错。《私人定制》也还可以(虽然被骂得很惨)。前年的《情圣》也不错(虽然也有类似于《西虹市》的低俗成分,但明显比后者高明多了)。还有《铁道飞虎》也还行(虽然有点雷人和夸张)。还有《唐人街探案》、星爷的《西游》《美人鱼》(如果算喜剧的话)……等等。 以上这些是我觉得还不错的电影,谈不上有多好,只能说还不错,可能是看对电影的要求比较高吧。 ... 与非

与非 2018-08-02 21:23:47
电影始终是一门艺术与技术的结合,是一种新艺术,达不到标准那就不能称之为电影,就像一部小... 电影始终是一门艺术与技术的结合,是一种新艺术,达不到标准那就不能称之为电影,就像一部小说要有人物、故事情节一样。而《西虹市》就属于此类不属于电影的电影,它更像是一个综艺节目。 请问《泰囧》等片比《西虹市》更属于电影的地方是?或者更达到标准的地方是? ... Tratar

闪闪 (知足常乐) 2018-08-02 21:29:55

Tratar 2018-08-02 21:42:16
首先《泰囧》有完整的故事,有情节的推动,有基于戏剧化的笑料和包袱,最后,他具有一定的现... 首先《泰囧》有完整的故事,有情节的推动,有基于戏剧化的笑料和包袱,最后,他具有一定的现实意义,虽然并不多,但足以让它成为一部合格的喜剧片。而反观《西虹市》,它没有完整的故事,它的情节是零散的,前后段之间没有必然的联系,逻辑也是一片混乱,更不要说全片都充斥着低俗的段子,为了搞笑而搞笑,三观也非常不正。 其实我更喜欢拿《情圣》跟这部影片作比较,不知你看过没,里面也有一些恶俗的情节,但人家处理的比《西虹市》高级一万倍。你可以去看看。电影始终是要讲戏剧效果的,艺术源于生活,但高于生活。在电影里面,不管是做什么都要用艺术的手法去表达,而不是用粗俗的方法。这一点跟相声很类似。或许有人会说这不就是装逼吗?真虚伪。但我想说,这正是艺术的魅力和价值所在。 ... 与非

可惜《情圣》我正好没有看过。
故事的完整性这一点我不太赞同,我觉得《西虹市》讲述的是主人公成功通过二爷的3次考验获得大笔遗产的故事。也算是有完整的故事吧?中间踢球赛我觉得确实离主线有点远,只能勉强理解为是男主花钱的一种方式了。
你觉得呢?

与非 2018-08-02 21:48:09
其实我本来不想回复了,不过为什么一翻开首页就是这个帖子…我觉得楼主也该冷静一下,在争执... 其实我本来不想回复了,不过为什么一翻开首页就是这个帖子…我觉得楼主也该冷静一下,在争执状态中其实很难真正客观得看待自己的一些言论…我不回复的原因就是觉得楼主回复里自相矛盾的地方太多了,让我觉得楼主其实在发这个帖子的时候也没想太多,只是没想到会招来这么多异议。反正最后一句,还是得多看点电影,除了豆瓣250,什么类型的电影都得看看,就会发现电影这东西不该有那么些条条框框。 ... 闪闪

谢谢,言多必失,这是必然的。其实吵到现在我的目的已经达到了。我最初发这个影评的时候确实没有想太多,我当时只是想阐述一下“我们的电影为什么越来越差”这个观点,想借此达到我之前所说的那两个目的,算是一个自己的感悟吧。

我是个自由主义者,我本身是不喜欢条条框框的。对于电影也是一样。我以前看电影比较多,近几年看得比较少,类型的话我比较喜欢悬疑、科幻以及姜文式的黑色幽默。关于电影该怎样其实我前面已经说了,其它艺术怎样,电影就是怎样。最后,谢谢你的建议!

<前页 1 2 3 后页>