这是何苦呢!

幻云神隐 评论 阿修罗 2 2018-07-13 23:01:32

这篇影评可能有剧透

来自豆瓣App
wadgewood
wadgewood (一个做白日梦的人寻找黑夜的故事) 2018-07-14 12:46:53

看到后面高潮的时候,我也一直在看手机时间,那个急啊~

E-WAYS
E-WAYS 2018-07-20 01:22:19

说一说结局。很多人诟病电影突然结束的BOSS大转变。从一部特技电影来说,我也原以为会有更加激烈的大高潮。可导演选择用最简单的方法表现顿悟:在一个只有光效的场景,没有具体的天这个人物。吴磊演的洞察之头,转世之后,仍然选择以自己的生命作为代价,阻止欲望之头打天。看到两兄弟,手足相残。刘嘉玲演的谋略之头痛苦的喊着,你们这是何苦呢?梁家辉演的欲望之头,也在痛苦的挣扎。看起来没有那么激烈打斗的画面。却实实在在的反映了要是继续追求自己的欲望还是选择兄弟不再相残的矛盾。最后顿悟了!放弃打天!这个结尾很符合佛教的一个概念:放下屠刀立地成佛!毕竟这来源于一个佛教故事。顿悟和放下就在一瞬间。我反而觉得这个结局高级了。

E-WAYS
E-WAYS 2018-07-20 01:44:16

欲望之头在大彻大悟之前。因为合体,所以将洞察之头转世人间之后体验的所有情感,如同自己记忆般深刻。谋略之头当然也体验到了这些情感。看到手足相残,痛苦喊出,这是何苦呢?这正是大彻大悟的根基。为了欲望,要搞到同一个身体的自残。这是何苦呢?其实电影是有内涵的。揭露人的多面性。很多人疑惑阿修罗王设定三个头,为什么不一样大?也可以理解为欲望之头最大,所以人的贪念最大。最后洞察之头扭转了局面。也可以理解为,当人的眼界打开,看明白后,放下欲望贪念。才能修成正果。