《大明王朝1566》江南织造局(国企)沈一石

深蓝人 评论 大明王朝1566 5 2018-07-12 16:01:28
安静的拆迁户
安静的拆迁户 2018-07-12 18:30:58

thumb up

聆霜夜语
聆霜夜语 2018-07-20 15:40:06

别人把你家田用水淹了,逼着你贱卖田地去租田种,和别人把你家好好的房子给整成危房,逼着你贱卖房子去租房住有区别吗?谁会愿意?你家地被淹了,脑袋也进水了?

聆霜夜语
聆霜夜语 2018-07-20 15:47:33

改稻为桑如果要施行得有一个前提,那就是先要解决百姓的温饱问题,只有这样百姓才能没有后顾之忧的帮国家搞经济,否则说什么都是扯淡。

深蓝人
深蓝人 (爱看历史的金庸武侠爱好者) 2018-07-23 18:13:38
改稻为桑如果要施行得有一个前提,那就是先要解决百姓的温饱问题,只有这样百姓才能没有后顾... 改稻为桑如果要施行得有一个前提,那就是先要解决百姓的温饱问题,只有这样百姓才能没有后顾之忧的帮国家搞经济,否则说什么都是扯淡。 ... 聆霜夜语

我这里只就商人这个阶层来说,说的是话语权的缺失和其他阶层的不理解,并没有鼓吹淹田贱买是对的。但是历史上确实发生过这种只顾发展不顾民生的情况,事物发展自有其客观规律,跟道德层面的主观观念没什么关系。

聆霜夜语
聆霜夜语 2018-07-24 15:28:56
我这里只就商人这个阶层来说,说的是话语权的缺失和其他阶层的不理解,并没有鼓吹淹田贱买是... 我这里只就商人这个阶层来说,说的是话语权的缺失和其他阶层的不理解,并没有鼓吹淹田贱买是对的。但是历史上确实发生过这种只顾发展不顾民生的情况,事物发展自有其客观规律,跟道德层面的主观观念没什么关系。 ... 深蓝人

高翰文懂民生就行了,不用懂经济,毕竟填饱肚子是前提。明朝政治制度不改变,经济制度不会有大的发展,经济之病的根在于政治之病。再看看欧洲从启蒙到革命,就知道为什么人家有第一第二次工业革命,而我们只有萌芽了。个人觉得改稻为桑与圈地运动有本质上的区别。