我不是药神

剧情
- 程勇是个买印度神油之类保健品的小店主,家老有某病且痴呆,离异,有一小学?幼儿,因店生意不好经济拮据。某天吕受益?经邻店老板介绍,找到程勇,求其帮带便宜的印度仿制格列宁,以治慢性白血病。原来格列宁是诺华公司研发,但售价4万一瓶,普通人买不起,而仿制药只要几千一瓶。知道价格暴利后,但怕走私罪本不愿帮忙,但家老病发急需救命钱,程勇冒险跑了一趟印度,拿到了预算之内的药。为了赚够钱,必须拿到中国代理商的资格,程勇不得不与吕受益一起努力将药在规定时间内销售出去,因此结识了病友群主舞女。舞女家有一白血病女儿,试用验过药后,向群友推荐。程勇以正版1/10的价格销售,存货一扫而空。在发药时,遇到了义气的屠夫黄毛抢劫,最后收其作为帮手。因签订合同需要翻译,结识了牧师老头。5人一起合作进药搬药卖药发药,一时钱缘滚滚,意气风发。还收到了锦旗,人称药神。
- 某日,一家属上门,投诉程勇卖假药,原因是其病人病情变重。在进一步追问下,原来是又吃了另外一种张教授研制的德国格列宁。程勇他们潜入了张教授的发布会,因为牧师善心发作,揭露是假药,大闹一场。他们在闹之前已经报警,进警局笔录之后,程勇始知自己也属于卖假药行为,会被判5年以上。因为诺华公司销售利益受到侵犯,早已报案追查,但追不到源头。个人觉得是病友群体不配合之故,供出来了就没便宜药吃了,会没命。张教授调查程勇之后,始知是同行。为什么会早警察一步,个人认为是利用了病人的信任。张教授原先是利用面粉之类的骗人,知道了这仿制药之后,认为更能赚钱,便以走私罪威胁程勇把代理权交给他,并诱之以2年纯利,表示自己售药多年很有经验,不会断货。程勇考虑家中老小,答应了。售药团体散伙。
- 一年后,程勇已经是小有成就的制衣厂主。某天,吕受益妻求上门来,说因为没有仿制药了,他又自杀未遂了一次。程勇了解到原来张教授贪得无厌,将仿制药价格抬到了一万一瓶,病友不满,不再袒护,张教授被通缉,药源断绝。吕受益病情恶化,进入急变期,便宜药不再管用。吕受益自杀,成功。祭奠吕受益时,程勇见到了大群原先认识的群主,心受煎熬。便再次联系印度厂主,用原先的渠道进货,但这次以成本价出售。黄毛再次来投。由于假药重新泛滥,警察再次启动调查。大批白血病人家中搜出假药,被带到警局,但无人招供。还求警察不要再追查此事了,说:自己是病人,药假不假自己还不知道么?谁家里没个病人,你能保证自己一辈子不生病么?警察在法与情之间摇摆,最终决定放人。逃亡的张教授再次找到程勇要挟了二十万。后被抓捕时,扛下了罪状。但药继续泛滥,搜捕依旧进行中。
- 印度厂因诺华施压,上诉失败,倒闭。但原厂主表示,可以从药店以零售价回购,程勇自掏腰包,以出厂价卖给病友。由于频繁的进货行为,最终被仓库保安告发,黄毛为了掩护程勇,独自驾车逃离,由于车技不娴熟,逃出后在路口被大货车撞伤不治身亡。程勇再次受刺激,将儿子送出了国。原先为了低调安全只卖熟人,这次也一并卖给了外省病友。终于在送药的过程中,被抓,虽然病友逃跑后又赶了回来。法院上,程勇被判了5年,收监时,大批病友来送行,并摘口罩致敬。政府受该事件影响,推行医改,降低进口药品关税。三年后程勇被提前释放时,格列宁已被纳入医保。
感想
求生是人的本能,谁都想活。但又不想连累家人,生死两难。 谁都没错,那错的是啥,残酷才是自然界的真相。天地不仁,以万物为刍狗。我们活着,就该有一颗怜悯之心。
生物永远处在新陈代谢之中。每一次新陈代谢,基因都会进行无数次突变。这些突变大多是无关紧要的,但有那么一次,刚好突变到了癌症发生的那个点位,哒哒,癌细胞就有了存在的理由。你的机体受损伤越多,细胞更新就越多,产生基因突变的机会就越多。你住在污染处,身体自我修复的数量是别人的几百万倍,你就比别人多几百万倍的机会患癌。 所以锻炼吧,少年!
© 本文版权归作者 醉趋醍 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应