崛起中的中国电影

四星是相对于《我不是药神》来说的,如果说药神是对中国医疗事业发展的宏观表达,那《动物世界》更多的是对当下社会人性的微观描绘。
先说《我不是药神》,无论从故事的主线,人物的设置,冲突的构建,价值观的表达来说,这都是一部无可非议的完美作品。本来以为从程勇拒绝继续代购廉价抗癌药到吕受益住院去世便是此片的高潮,结果当黄毛为了躲避警察车祸去世程勇疯一样的吼出那句:“他才只有20岁,只是想活着,他有什么罪!”的时候,深深的被震撼到了。忽然想起三体中的一句话,生存不是理所当然,而是一种幸运。相比于那些终日被病痛折磨挣扎活着的人,我们只是足够幸运而已。感谢中国医疗事业的进步,感谢导演拍的如此真实,片子一开始如此直白的揭露“天价药”让我诧异为什么能通过广电的审查,看到最后,程勇在法庭上说:会越来越好的,希望这一天很快到来。哈哈哈最后还是没能免俗,还好,现实中的程勇没有被起诉,还好,中国的医保政策正越来越健全。
再说《动物世界》,没有看过《赌博默示录》,一开始冲着周冬雨和李易峰的感情线去的,结果片头小丑打怪物看的超级恶心让我一度后悔为什么要花50块钱来看一场爆米花电影,后来在destiny号游轮上的那场游戏真的给了我很大的惊喜,李易峰的演技是真的有进步了,剪刀石头布还能这么玩,然后跟着主角的策略默默在心里跟着计算也算是本片的一大乐趣,电影后半部分对人性的描绘入木三分,从小胖偷牌到后来郑开司自己赎自己,共鸣的点很多,当然最后我觉得还是没能摆脱主角光环,不过也是为了第二部做准备吧。。。。
© 本文版权归作者 琪- 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应