比不爱更残酷的是,我们回不去了!

“原来你还在这里”与“原来你也在这里”只是一字之差,但是却是不同的含义,中国的汉字永远是那么的博大精深。仅仅是一字之差,却已经像是经历了数年之后的沧桑。
很早就看完了辛夷坞的所有小说,可是由她的小说改编的《原来你还在这里》,却始终没有看,评分太低,太多人说是烂片。

终于在一个下雨天看了这部电影,苍凉的同时多了一丝温暖,虽然有遗憾,可是却印证了那句话“人的一生,谁没有什么缺憾?”。所以做人不要太贪心,总想着什么都得到,最后的时候就会什么都失去。
看完觉得选角真的很不合适,苏韵锦是那个咬着嘴唇的倔强女孩,而程铮虽是富二代,却不张扬,而刘亦菲太仙,吴亦凡太痞,所以很不适合
辛夷坞在原著中感慨道 “年少的时候我们都以为只要相爱就可以克服所有阻力和障碍。后来才发现,大多数的障碍并不像电视上说的那样,来自于命运巧合的作弄或者一个坏心的奸角,而是来自于我们自己,不同的性格、不同的处事原则往往才是导致两人分离的最终原因。有时我们太想去爱了反而更容易相互伤害。往往是经历过失去的痛苦,才会明白应该怎么去爱,但是却再也找不回那个人了。”
其实道理如此简单,外在的压力再大也大不过两个人的压力,足够爱的时候那是什么也无法阻挡,只有爱得不够的时候才会各种猜疑,各种不信任。
没有经历过失去的人总是不会去珍惜身边的人,直到有一天失去了才恍然觉悟原来对自己是如此的重要,只是再也回不去。可怕的不是不爱了,而是回不去了,不爱了就什么也没有了,可是回不去了却是深深地悲哀,因为明明很爱可是却无法原谅,无法在一起,甚至恨着对方。
昨晚和朋友聊天,说起恨的时候,会觉得恐惧,那种感情太浓烈,并不是每个人都可以承受。所以无论怎样,都不让自己去恨一个人,宁愿去感激,只想着过往的好,而不是不好。
虽然明明知道有些是借口甚至是安慰的话语,还是愿意去相信,相信的时候会更快乐点。有时候理智叫我们做一些清醒正确的事,可感情偏偏逆道而行。
故事中苏韵锦遇到了程筝,彼此纠缠了七年。现实中的你又遇到了谁,一个人沦陷了那些年。理智总是清醒的,但是感情呢?在痛苦之外规劝受苦的人,总是来的那么轻易,可是若不是泥足深陷不能自拔,旁人是无法体会的。

只是,没有人会把自己的爱情站成一座丰碑,永远的站在受伤害的位置。爱情里的彼此伤害,究竟什么时候才是个尽头?
这是辛夷坞的小说中,唯一一个最初的爱恋走到最后的故事,虽然那样撕心裂肺的痛过挣扎过,可最后。她依然会言笑晏晏的对他说:“原来你还在这里”。是的,他从不曾离开过。
其他的小说更多的都是在告诉我们:与你相知相恋的是一个人,而与你结婚生子的又是另外一个人。
告诉你,再深刻的爱恋也逃不了两个人的猜忌与不信任,纵然外界压力再大,若相互信任,似乎也不会走到那样的死胡同,出不来进不去。
原来你还在这里——这在现实中,是多么奢侈的话,现实中有多少韵锦等不来自己的程铮。大概每个女子心中都住着一个韵锦吧,小心翼翼的包裹,假装坚强的寡情,最终却被自己欺骗,因为内心比想象中更脆弱,陷得比认为的深,转身的坚强不过是一场做给人看的秀,回头是留给自己默默舔食的伤痛。
小说里的曲折永没有现实残忍,因为小说里再怎样的伤害都还源于感情,但现实里自私的人性在时间和空间过后的寡淡,却不可避免,更伤人。
人这一生,都渴望每次回头的时候,会看见身后有那么个人在等着自己呢。但有的人很幸运,不管什么时候,只要回头,就会有那么一个人,站在身后,只有一个转身的距离。
更多的人,当他们回首的时候,只能看到一片荒凉,即使走了那么远,始终只有自己一个人,所能依靠的,也只有自己而已,爱过的和未爱过的,最后都不在身边。这样的人,会不会很悲哀?
还好,现实很温暖。