我们都渴望成为神,到最后却发现最难成为的是自己

之前看到《我不是药神》海报时,以为又是一如既往的闹剧,但看了一些评论后我决定亲自看看。
看完以后,我想说,如果不是这部出色的电影,不知道这些文字会在什么时候出现。有些话,想说很久了,有时因为懒、有时又因为有顾虑,总是没有勇气写出来。印度电影《起跑线》上映后就看到有人评论说,中国的教育问题也很突出,为什么我们拍不出这样的电影。而这部由青年导演文牧野酝酿三年的电影,显然回应了这个评论。我们的电影,也在成长。
我不想从社会角度去讨论这部电影,只以我自己的视角聊一聊几个我一直关注、甚至经历的问题。也许与本剧无关,所以不涉及太多剧透。
医
医药,医药,有药必有医,有医才有药。
医生很重要。
我特别佩服医学生,读五年八年甚至更久,即便是毕了业依然不停地在钻研。确实辛苦。可是如果你愿意,即使辛苦又算得了什么呢?如果不愿意,那就弃医从文、弃医从商也未尝不是一件好事。
最怕的是,守着这份职业,却心有不甘。这不仅是对自己不负责,更是对患者不负责。
病人求医问药,见到医生病就已经好了一半了。医生就像是定心丸,让病人相信的医生,甚至比药物还要管用。能不能让患者定心,决定了他是否相信你,也决定了日后他能否配合你遵医嘱,甚至决定了他能不能康复。
如果信药多过信医,只有一种可能,医生没有让病人获得信任感。
我看过纪录片《人间世》,很认真很认真地从头看到尾。我很清楚当下医生有多难做,有多辛苦,可是一旦选择这个职业,就意味必然要选择承受与面对,意味着要比其他职业要求更高。
是的,医生不是神,没有办法兼顾那么多病人的感受。可是至少做好你该做的。这样日后才不会后悔,能说出我们已经尽力了。如果因为一句敷衍一个不耐烦而造成不堪的后果,我想对于一个有良知的人来说,一定会后悔的。
医生就是患者的良药,不要浪费自己的作用。
法
前段时间单位推荐我参加法制人物评选,接到通知后我的第一反应是惭愧,因为我自认不是一个好的执法者。但最终还是写了一份材料,我清楚的记得最后一句是“执法者,就是努力去维护法律所倡导的公平和正义,而这也是我从事这份工作始终秉承的初心”。
人不能无知无畏,法律就是底线是约束。可是,有些人做一些事,是因为不知道违法吗?是不怕违法的后果吗?当然不是,他们为了钱、泄愤、甚至是欲望,甘愿铤而走险。可是,程勇在后来赔钱去打通进药渠道是为了什么?为了让那一个个迫切求生的眼神得到安慰吧,为了让那些能够靠药物维持生命的的人能延续生命吧,为了让曾经斩断他们求生之路而受到良心谴责的自己得到救赎吧……这些原因里,我看不到利益两个字。在那个时候,他只想去做自己认为应该做的事而已。我想,如果说他第一次决定收手,是因为敬畏法律,那第二次又开始是因为敬畏生命。
我不会说生命比法律更重要,也没有人可以去评判孰轻孰重。二者之间其实原本就没有可比性。我想说的是,程勇第二次应该是抱着“必死的决心”去做这件事的,就像判决以后他说的“我犯了法,该怎么判,我没话讲”。我相信,即使再重新来过,他依然是这个选择。
因为他在做自己,一个真实的人真实地做自己想做的事,没有后悔、也不会遗憾。法律和人性是不同层面的评价,也许程勇法律这门功课是不及格的,可是在他自己人生的这门课程上却绝对是优秀的。
决定要做什么,需要强大的魄力和勇气,需要坚定的信念和耐心。如果你觉得这很难,但至少得清楚不要做什么。当你想要做一件事的时候,如果连自己都说服不了,那就不要去做。
神
程勇一开始的顾虑没有错,他没办法再继续不是因为他自己怕,是上有老下有小的日子让他不能不怕。也许那一刻,他真的想当“药神”,能彻底解决那些白血病患者用药难的神。可惜他不是,只能眼睁睁把自己拼回来的这条线拱手让人。可是第二次到印度买药,他在烟雾中隐约地看到了两尊印度神像,那个时候他眼中的迷茫变得异常坚定。此后他决定救更多的人。
老刘,一个在最开始认为有难度说服加入“卖药小队”的教堂牧师,为什么会同意加入?上帝不允许他做违法的事情,为什么他要做?能救人,救很多很多人,免去很多人用药贵用药难的痛苦。没有更多的对话,同意了。我觉得他没有违背神的意思。
神是谁,神在哪?你就是神,神就在你心里。
你想要遵从内心去做一件事的时候,神就会同意的。你就是自己的神,所以,做自己就好。