药神,反映的是与命运抗争无力,现实难以逾越

流动的星空 评论 我不是药神 4 2018-07-08 18:58:26
流动的星空
流动的星空 2018-07-08 19:15:30

每一个合法的个体在矛盾面前都是无辜的,人们需要的不是内部的斗争,而应认识到所有人是命运共同体,所有的政治、制度、战争与和平的存在都是在调和社会内部矛盾,刺激生产发展与进步。人们应当自觉面对问题,坐下来好好谈,谈出一个合乎时代局限性的折中办法,社会能够做的就是保障社会的最大利益,个人能够做的则是保障个人的最大利益,个体和集体需要政治的监督和管理,互相负责,而社会也需要监督政府的决策和执行,优化社会资源的存在方式,从而行稳致远。一旦出现内部争斗,往往是没了自觉,多了自私。个人的情感往往影响广大,无价却也无力,让情感和道德跟得上社会发展,伦理的本性是保守,但也不应该是屏障,而应当是监督和促进发展的因素。如果一个社会需要创新,那么首先要做的就是革新思想,自由灵魂,然后是制度创新,才能开出创新之花。

流动的星空
流动的星空 2018-07-08 19:27:33

专利制度体现着智力财富私人所有,是私有制的重要体现。私有制很重要,是资本社会的根基,不同的人有近似的需求,但私有制导致了明显的两极分化,导致了很多内部矛盾。显然是不应该废除的,否则,私有社会的创新和发展,乃至个人的获得都无从谈起,重要的是调和内部矛盾,而不是让各个部分内部斗争,从而团结各个部分,求同存异,这体现着政府的价值。

流动的星空
流动的星空 2018-07-08 19:35:12

财富是工具,是躯体的延伸,但同时也是灵魂的囚牢。作为一个医务人员,常常感到,只有生离死别之时,才是灵魂得以释出和回家的时候,那时候才发现钱虽然很重要,像衣服和食物那样陪伴着躯体,作为躯体的护壳,同时也是障眼之物。