SKETCH中的线索,似乎就是神的意志。(已更所有主线素描图及说明)

阿尔汉不拉弓 评论 素描 5 2018-07-08 18:37:44

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 22:55:22

在我自己的另一篇 “剧评” 的评论区末尾,原本只想简单写几句告别语,但无意间就写了很长。有一些自己的小思考,从这部剧中来,但又不局限于此。我将之转贴于此,做个 “人气” 的假象。只想让自己日后还能记起,在这部观众群清冷的剧集中,曾有过独立的“热思”。

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 22:56:23

主文中最后一幅图是金道振身着军装于回家的路途中。这是我看这部剧最初做的几幅图之一(讨论区有一贴就是用此图开的头)。现在贴在此篇的最后,给两个月的观剧时光做个终结。

就像是一个轮回,如果真能像很多人希望的那样,让金道振回到那个他内心正直快乐的时刻,而没有什么预知未来的怪物(不要双标,素描组也是某种怪物,当然也不会存在)以自已的善恶标准践踏他的人生,那金道振和这个世界仍将正常和美好。是这样吗?

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 22:57:29

这一天他仍是如约见到了闵智秀检察官,没有了犹豫侃侃而谈,闵检察官记录了若干要点后商讨出庭细节,不知不觉天色将晚。金道振挂念家中要给自己惊喜的妻子,谢绝了闵检的晚餐邀请,一身轻快地向家中走去。

接近家门口见到警车密布警灯闪烁,他的前行被执勤警务拦下。当得知出事的就是自己家中时,他发疯般地冲了进去。后面的场景你在剧中基本都已看过,这里不再赘述。与剧中有些不同的是上门侵害他妻子的是两个人,一个叫郑一洙,出门后因行迹可疑和身有血迹被路过巡警当场擒获,另一名案犯叫徐宝延,为人狡猾寻机逃窜。

几日后金道振处理好家中事务亲上警局,以特种兵的身手接近郑一洙将其杀死,但与警员冲突而负伤。他带伤继续暗中寻找逃跑的徐宝延,不负有心人,在对徐实施酷烈的致死手法后,金道振也了无生趣,挥刀自尽。这宗入户性侵杀人案于是彻底终结。

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 22:58:06

与此同时,从韩国银行尹成洙科长处接到过关于“大减价”报告书的闵智秀检察官,因尚缺一份关键数据无法立案而焦急万分,而关键证人却因受贿污点“自杀”已成植物人半年(再也没有素描中的特效药),这件事如不重视时效,国民将有重大损失。金道振一死,部队贪腐案也断了线,上司南检察长不知为何又要求她去调查一宗二十年前的毒贩过量吸毒致死案,这牵扯到中央地检的朴次长,而朴次长偏偏又是“自杀”未成的尹成洙“受贿”案的责任检察官。在纷乱的头绪中闵决定把“大减价”作为中心,对朴文基展开全面调查……

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 22:59:07

几天后,闵智秀检查官在一次外出取证的路途中“遭遇车祸”死亡,现场不远处有个戴着墨镜的乱发老头默默观察着这里的一切。闵的未婚夫姜东洙刑警因找不到肇事人的证据开始了私下调查,但丝毫未果。此时,新闻中正播出健康快讯:善宇制药用于儿童心脏病的特效药隆重上市……

一年后,当姜东洙刑警为闵智秀作周年纪念时,发现了大批痛哭的青年家长,一打听,原来顺利通过各项检测的上市药品已经致死儿童达300人。

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:00:28

在人们愤怒地指责要求严惩利益怪物的时候,神从暗影中走了出来,这一切他一直在旁观,给过若干人准确的提示,但从来没有人想肩负起这一份吉凶未卜的职责,或者谁都明白职责的背后就是深重的指责。

所以,人间社会就这样一直正常地运作着。到了2020年,策动2018年“大减价”金融风暴的团体因没有遇到丝毫风吹草动,又开始了新一轮的运筹……“也许会事发”神看了看远方的未来喃喃自语,“但那是2030年的事了”,是在新的利益集团 “老娘子” 彻底崛起后为驱除 “老爷子” 的影响才发生的。

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:01:49

政治正确是个好东西,它安全可靠,它善良正义。它有无数的制高点可以占据,它真的有资格指责那些践踏他人的人是“怪物”,因为这些怪物在驱除“恶”的同时自己也是真的在作恶。这些指责正确无比。

但是,这些善良正确的人可以完全忽视自己对恶的纵容、对恶行造成惨剧的冷漠,因为他们有不能让“恶”变得更多的理由,当然这也是正确的,无能为力是最后一块正确的面具。——这是对远在天边的他人采用的通用态度(他人即天边)

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:02:19

但是,如果某些恶事发生在身边或自己身上时,他去除恶的过程就变成了完全的善良正义,恶贯满盈的传销巨骗还妄想有替死鬼,将其溺毙就成了他自己的选择而不是警察的手段。我亲人被害的凶手出现在你身边你却不说,将你绑去废楼吹冷风就是你的自食其果。强奸犯如此招人恨,像狗一样虐打和各种精神摧残是就顺应民意……但也许能将以上这些行为自认有些“过分”的人喊出“他成了怪物,他践踏了他人的人生”时,他还是自觉自己一直处在“正确”阵营吧!

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:02:43

回到剧中设想一下:如果金道振没有受命杀死闵检,而是旁观或只是知情根本不去理会,闵检受尽徐宝延的凌辱而死,那这个罪要算在谁的头上?身为警察曾经践踏过一个罪犯也应有的一丝尊严底线吗?还是你认为曾经对"恶"的"恶行"不是践踏而是职责?

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:03:32

所以,在痛斥怪物践踏了他人人生的同时,你也不要践踏怪物们曾经的思虑,尤其是怪物为多数人的大义作出“疯狂”举动践踏了某些个人时曾有的初衷,而是要把怪物的想法用正确的方法去实施,当然这可能难上百倍或根本不可行,那就等待。但在等待的同时也请对自已的言行举动适用与怪物同样的标准。

阿尔汉不拉弓 2018-07-16 23:04:56

借用一句名言:
“Because the people who are crazy enough to think that they can change the world, are the ones who do.
因为只有那些疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正地改变世界。”

同样,当今的正确世界很多地方都是因为怪物们曾经的疯狂而达成的,你可以不断缅怀那些为此成为代价的人们,但也请在内心深处因无法言语明确表达而对怪物们已经达成的进程留有哪怕一丝的感激,那真的是你我和大多数人漫长时间下的无法作为,以及无作为之下人人有份的苦难。

巨流棹影 2018-08-04 23:52:15

巨流棹影 2018-08-04 23:55:05

这两天也看了两集这个剧,想搜一下有没有解读,以支持自己继续下去,没想到重逢了旧相识。

阿尔汉不拉弓 2018-08-06 14:05:09
漫漫暑假,我计划追《阳光先生》。因为比较喜欢它的时代背景。不知道您可有关注? 漫漫暑假,我计划追《阳光先生》。因为比较喜欢它的时代背景。不知道您可有关注? 巨流棹影

巨流棹影 2018-08-07 15:45:48
漂亮姐姐之后,我只追看了唯一这部sketch。想重新安排自己的时间,追新几乎全停,阳光先生只... 漂亮姐姐之后,我只追看了唯一这部sketch。想重新安排自己的时间,追新几乎全停,阳光先生只看了两集,无法妄下断语,但可说两句实际观感:感觉有趣,有看下去的欲望,年代氛围质感均不错,但厚重度不要奢望。预感以后仍是高级玛丽苏(无贬义),观众需要这种类型,金恩淑无疑是玛丽苏界的扛把子。我会续看阳光这部剧的,但要在life完结之后,刚刚借周末连看四集赶上进度,这更是我心头所喜。现在我只分配给自己追一部剧的时间。 ... 阿尔汉不拉弓

阿尔汉不拉弓 2018-08-07 19:05:16
我对《阳光先生》的男女情事不感兴趣,就是想看看它将怎样勾勒朝鲜亡国历程。比起所谓的家国... 我对《阳光先生》的男女情事不感兴趣,就是想看看它将怎样勾勒朝鲜亡国历程。比起所谓的家国情怀,我其实更加理解和接受逃避者。毕竟乱世之下,无论哪个阶层或性别,只能眼睁睁迎来“丧”的结局吧! ... 巨流棹影

在金恩淑的作品里回望历史,我不抱太大希望。她多年成型的路数就是情事毕则故事结,即便此剧最后以悲剧告终,我也不认为她能讲透那个风雨飘摇的年代及人们了无所终的身心,最怕的就是空余煽情赚人眼泪的、金句密布光影旋漫的名场面……

但愿以上都是我的偏见,金编剧已抛却过往卓然大家。祝观剧时收获丰厚且愉快!

微熙
微熙 2018-08-26 03:58:11

哇,像做事业一样写影评,匠人精神。不对演员演技进行评价能算完整的剧评吗/所以说,最后女主都官方吐槽了,素描不是诅咒也不是礼物,更不是神的意志。如果是神安排的为什么要杀那么多好人让那么多普通人破产,奸人把韩国经济搞坏再执行正义?