《我不是药神》和《达拉斯买家俱乐部》有何异同?
查看话题 >《我不是药神》跟本比不上《达拉斯买家俱乐部》

首先,我并不是哗众取宠,而是深刻的思考了关于两部影片所表现的不同社会矛盾。所以我跟很多力捧《药神》的人不一样。然而我个人更喜欢《达拉斯买家俱乐部》所表现出来的社会矛盾和人物表现。
很多人都认为两部影片都是集中体现了同样本质的社会矛盾,然而事实并不是这样。
《药神》所展现的是一个制药行业落后的中国,在没有专利技术的情况下,然而需要看病吃药,却无法承受高昂的药费。电影本身所表现的矛盾冲突点在此。 那么首先要问几个问题,为什么印度可以仿制,中国却没有仿制。 为什么药价如此高昂。为什么没有明确的医保制度。
下面一个个来回答,印度可以仿制的原因是国家在支持,取消掉了药品专利的情况下,制药企业可以合法的抄袭别人的专利技术来生产。同样因为贫困而无法购买的高价药品可以吃印度的“假药”。当然在没有专利保护的情况下国外制药企业维权也是非常困难的。同样因为在长期的仿制药过程中,印度的制药企业也飞速进步,在医疗和药品行业印度已经在世界的前端。 中国历来都是自居君子,此等龌龊之事不愿意做。而且也不接受仿制药入境。所以中国就宁肯苦老百姓,也是死要面子活受罪。
第二个问题,为什么药价如此高昂
网上关于这个问题有很多回答了,我就简短说一下。很多人都说一个药片的成本也就2美分,生产一个药也就0.1秒的事情,为什么要卖好几百美元。这是不负责任的说法,因为你不知道的是,靶向药治疗癌症,在靶向选取上,制药企业经历了非常长的时间周期,在投入了大量人力物力财力的情况下,还不一定可以找到合适的元素。这就造成了医疗进步的不可预见性。数据上显示,格列卫经历了长达50年之久的研究,所以第一个药片的生产周期应该是50年,而第一个药片的成本则高达50亿美元。
第二点,慢性粒细胞白血病发病概率是10万分之一,那么全国有13亿人口,总共有大约不到1.5万人患有此病。全球60亿人口,患病总数也不足10万人。不好意思,这连中国的一个城镇人口都不到。那么制药企业花费巨资研究,如何在10万人身上回收成本,为下一步医疗的发展做基础呢。所以药价贵,这是理所应当的。
第三个问题,最尖锐的社会矛盾冲突点 为什么此前没有明确的纳入医保
基于第二个问题,高昂的药价是无法改变的事实,那么如果需要纳入医保就需要大量的资金来支持,全国共有1.5万人得此病,每人每月需要3.7万元来维持药品,如果报销部分达到70%。则每个月需要3.8亿资金支持。一年呢 40多亿。这么庞大的资金都是纳税人的钱。并非是见死不救,而是成本太高。试问,即便是今天我们去医院看病,是不是还有大量的进口药没有报销额度的。其中的道理是一样的。
目前格列卫 已经纳入医保,事实上专利也已经到期,所以随着专利到期,药企回收 成本,价格下跌也是合理的事情。所以说这个社会矛盾看似不作为,实则无奈。
再来 评《达拉斯买家俱乐部》,为什么要去买“假药”,矛盾冲突点在哪
首先说一点,影片发生在80年代,影片 中 男主 是个“恶人”,他吸毒,赌博,滥交,生活在社会的底层,"意外"获得了艾滋病。医生给他的诊断只有30天寿命,因为T细胞已经降到了9,正常人是150-200. 那么医院是选择性治疗,并非所有的 都 AZT。基于 求生 本能 ,男主开始想办法去获取治疗的药品。
男主在 不断 的自我 学习 和找寻药品的过程中,发现了其实AZT的毒性更大,对人的伤害也很大,在墨西哥 街头医生的帮助下,逐渐降低了艾滋病并发症对身体带来的影响。此时他开始借此盈利。
矛盾冲突点在于,男主 求生的本能和美国的严苛入关流程上的问题,因为医院无法提供更加优质的医疗服务,而美国的法律是在未经FDA批准的情况下,销售和贩卖都属于违法行为。所以并不是人们吃不起药,而是没有更合适的药来治疗自己。那么要想通过FDA,周期长,费用高,这些都是将死之人无法等待的。影片结尾,男主在医生判刑30天后死亡,依然活了2557天 。鸡尾酒疗法开始快速进入美国市场,美国也打开了绿色通道,在没有经过I期验证的情况下,部分急症可以进入临床阶段。可以说是以一己之力撬动了FDA。
最后关于电影本身,《药神》加入了太多的戏剧元素,举两个例子,男主程勇一句话“我就是要赚钱”,和“500”形成了深刻的反差,这并不是不好,而是让人会很难受。难道电影一定要有救赎才会好看吗?一定要让男主醒悟,人们才会觉得精彩吗?《达拉斯》也有这个,不过处理的非常低调,只有一个眼神而已,然后男主在跟FDA较量过后,马上改变策略,采取会员制。这并不是男主想救赎自己还是同伴,而是在对抗FDA。
第二个例子 ,床戏。我就问一句《药神》有必要加入程勇和女配的床戏吗,这段内容应该完全删去,首先根本不影响故事情节本身。而且尴尬的过程也十分难受。是想表现程勇单身后的孤独?还是想表现程勇有钱了睡同伴?还是想表现女配为了报答程勇?可以说:十分难受!
《达拉斯》男主,他就是个“混蛋”。片中几次出现xx镜头。最让人提心吊胆的是在跟ji女的时候,男主一把推开了。但是碰到了同样是艾滋病的女顾客,男主没有语言直接隔壁开始了。这一点不难受,他就是那么个人,他喜欢女医生,但是从头到尾都是绅士风度,包括那顿晚饭,和那个花。
写在最后 ,《药神》是不错的电影,但是过多的戏剧冲突和元素,让原本十分严肃的事情有些尴尬。给9分实在太高了,8分就可以了。
《达拉斯》才是真正的好电影。