《我不是药神》的剧本有什么优点和槽点?

394718人浏览 · 162篇文章 查看话题 >

主角人设之谜:程勇真正的成长在哪里?

鹿仙贝 评论 我不是药神 5 2018-07-08 17:30:30

言二三
言二三 2018-07-08 20:54:47

看了开头听说可能有剧透就不敢看了啊,等看完电影再来看。。

鹿仙贝
鹿仙贝 (Deer Cracker) 2018-07-08 21:28:43
看了开头听说可能有剧透就不敢看了啊,等看完电影再来看。。 看了开头听说可能有剧透就不敢看了啊,等看完电影再来看。。 言二三

好读者,好作者。

blin-blin
blin-blin (有些心情在岁月中已经难辨真假) 2018-07-08 23:45:21

直接捐钱帮大家买正版药可能性比较低了, 4万一瓶的药吃一个月,要资助一个病人一年就60万,他刚开始一分钱没有还欠人钱。

blin-blin
blin-blin (有些心情在岁月中已经难辨真假) 2018-07-08 23:56:34

鹿仙贝
鹿仙贝 (Deer Cracker) 2018-07-09 05:21:10
关于第一个大问号我是这样理解的,程勇他们就是一个小的初创公司,一个创业公司的老板对他的... 关于第一个大问号我是这样理解的,程勇他们就是一个小的初创公司,一个创业公司的老板对他的员工们是有责任的,并不是单纯的雇佣关系,而是介于合伙人和雇佣之间的关系,这个公司他们也是有份的。那现在老板自己做主把公司转让给行业里的渣渣,换我我也生气,怪自己识人不明,跟了一个要把公司卖给垃圾的老板。 ... blin-blin

清晨
清晨 2018-07-09 08:47:00

鹿仙贝
鹿仙贝 (Deer Cracker) 2018-07-09 10:45:26
散伙那里我也觉得拍的有点突兀,另外几个肯定会失望,但也应该理解,毕竟程勇是被威胁了,警... 散伙那里我也觉得拍的有点突兀,另外几个肯定会失望,但也应该理解,毕竟程勇是被威胁了,警察都找上门过了。如果大家的失望和悲凉处理的更含蓄一点更好。我觉得这里王传君就演得很好。 但是后面王传君的老婆来找程勇我觉得没有问题,她并不是说老公的病和程勇有关,而是程勇这存了希望,他只要继续买药,她老公就有救了。她老公死后外面一群病友,他们是来参加她老公的追悼会的,不是专门来看程勇的,只是碰到他后,用渴望低价药的眼神看着他,也没有开口求他,我觉得不过分。 ... 清晨

那她也好意思?让别人去做要坐牢的事救她老公?怎么不自己去印度买药呢?再搭配拉扯着坐地上撒泼的举动,就觉得还是巨婴人设啊。另外外面那些人谢谢你的提醒,确实是来哀悼的,我忘了。可能是因为是让我感觉太可怕了。

Payphone
Payphone 2018-07-09 11:15:33

改编是改编,现实是现实,电影本来就是艺术的加工,只不过有些地方与现实有共鸣

苏谢绿豆沙
苏谢绿豆沙 2018-07-09 11:16:41
我认为成年人都应该对自己负起完全的责任啊,没有哪个成年人对另一个成年人有责任。公司有没... 我认为成年人都应该对自己负起完全的责任啊,没有哪个成年人对另一个成年人有责任。公司有没有份那要看他们自己的约定咯,反正在电影里是没有体现合伙股份这一说吧?当然也只能怪自己一开始没有约定清楚。至于老板把公司卖给渣渣生气,也有点道理,但从大家散的时候的表现来看,好像还是主要气程勇不管他们了吧,还是觉得程勇就应该对他们负责,应该一直帮他们的。 ... 鹿仙贝

思慧问过转给谁了,程勇回答张长林,是因为张长林卖假药骗钱,不能理解程勇怎么能把代理权转给这样一个人,才导致后面决裂。(个人意见)

酒一
酒一 2018-07-10 09:22:42

她还有一个一两岁的孩子,吕受益的病到了末期,并且自杀过,生理心理上都需要人照顾,所以她不可能去印度买药。到最后,真的是走投无路了她才会求到程勇头上,而且我觉得她也知道吕受益救不回来了,但是她不肯放弃最后一点希望,这一点从后面医生说只能强行移植干细胞,成功率肯定很低,但她还是说我们治可以看出来。从影中可以看出来其他的病友家里情况都很不好了,而且程勇最开始是以盈利为目标,没有告诉他们药的来源,就算他们知道了,他们也没有路线去大批量运过来,零售的话每个月去一趟印度也是一笔大开销了。吃散伙饭的时候,他们生气我觉得不是因为程勇说不做了,而是因为程勇把代理权转给张长林这样一个卖假药骗钱的人。

刘川风
刘川风 2018-07-10 11:51:13

散伙那里,发火的只有黄毛吧,他的脾气本来就是很直接的那种,从他脾气来讲,这个表现已经算克制了,只是碎了杯子没有打人,说明他还是理解程勇的,但就是忍不住要生气。

其他人的表现都很克制啊,属于那种哀伤大过愤怒的,思慧和牧师都谢了程勇,吕受益的表现就更不用说了。

铭
2018-07-16 00:20:38

人总是这样,一旦帮助他们,就得一直帮他们