穷人患病后的安乐死

我妈病了很多年。高中毕业后,我去上海找她。没有任何联系方式,所以“找”只是一种心理安慰,两个人待在一座城市,碰头的概率更大一点。活要见人,死要见尸,我做好了心理准备。 那时,我在一条小吃街上打工,烟熏火燎、人声鼎沸,朝八晚九,下班回去的时候,总会在镇子上四处转转,夏日溽热,晚夜回凉,人多出来散步,我不切实际地希望,能在某条深巷里突然遇到她。 我知道她有病,却一直没有主张她去医院。 一家人都被生活挤压成了液态,上下权宜。那时我读大学的钱都是贷款,一个家慌如青冢,只落下镇子上一座盖了二十多年的老破房,再无任何资产可以挪用。辛苦遭逢,以至谈医色变。 在上海待了一个月后,回家。邻居过来问我结果怎么样,我说没有任何头绪。 一屋子的寂静,我没心情去揣摩邻居的来意。 邻居突然紧蹙着眉头说,她不会死在哪个角落了吧。 我心头一颤,说不可能。 我妈时常举止怪异,眼睛死盯住一个地方不放。在我上高三时曾来找过我一次,形容枯槁,两只手干瘪粗糙,像皮包着骨头,经脉浮现,没有血肉充盈。那时她已经患上了很严重的妄想症。我想劝她留在家里。但她宁死不从。对大城市趋之若鹜,心向往之。 在我宿舍住了三天,某个雾蒙蒙的清晨,我送她去潢川汽车站,目的地是上海。 再遇见她已经是大二。她被上海某个派出所的人给遣送了回来。那段时间,她兀自念叨,说在外面常被人欺负,甚至被一群不良少年拳打脚踢。 她一个月1500的工资,在上海只租了几平方米的楼梯道房,面积刚好放下一张床,我都不知道她是怎么熬过来的。 回到家后,由于被害妄想症时长发作,经常惹是生非,没过多久,就被镇子上的一个年轻力壮的男人给打了。事后虽然报警,肇事者被惩处,但总归是受了欺负,特别是在场亲人的袖手旁观,让她不胜惶恐,精神状态每况愈下。 今天我妈又和我通了电话,和以前的焦躁难耐相比,我变得越来越能静下心来听她说话。 她说,大概是在我上大三的时候,我没有回家过年。她一个人在家三天没吃饭,没有人管她,最后饿地两眼昏花,行将就木。只能趔趄着去我大舅家借钱救命,路过一片野菜地,饥不择食,直接将野菜刨出来吃了。 这是发生在2105年的事情,听起来那么魔幻。 我妈在电话里说,她很感激我舅舅,还有二姨和四姨,在她最穷困无助的时候,是他们五百、一千地把钱塞给她。 这中间欺负过她的人,她都记着,常说给我听。施舍过她的人,她也常常提起,一个都没忘。 她这一生都将就着过日子,其实生活可以更好点,这么多年的颠肺流离,道不清谁是谁非,一句造化弄人。 直到我正式开始工作,她的病突然不药而愈。精神状况也愈加好转。我急着让她把老家的房子卖掉,釜底抽薪,远离人心叵测的是非之地,在三四线城市买一套商品房,虽过地孤独踉跄,看看电视,做做家务,逛逛菜市场,但没有旁人的搅扰,再不会有什么事让她心绪不宁。 这几年,我渐渐忘了这些不堪回首的往事,却突然被一部电影抄家,封好的匣子被人打开,蓦然间泪流满面。 对于我来说,这个电影里没有传统意义上的坏人。警察办案,本就该恪尽职守。企业维权,自是合理合法。病人抗议天价药品,这是求生本能。药贩子自我牺牲,施困救贫,在条文上与法律背道而驰,但在责任上,却是殊途同归,有着虽千万人吾往矣的侠义之风。 这部电影的本意不是要立个反派Boss,然后全民讨伐。它的伟大之处在于,将这个社会最穷困交加、且在与死神擦肩的弱势群体,接近赤裸地暴露在公众的视野。 穷人患病,是该抗争到底还是自生自灭? 被病痛折磨到骨瘦如柴、神情憔悴的吕受益,为了给女儿治病,不惜去风月场所跳艳舞、还要强颜欢笑的刘思慧,以及仗义抢药、总是一副恶狠狠眼神,却有一副高贵灵魂的黄毛。和他们仅一病之隔的我们,不仅是为了一日三餐和卧眠之榻而努力,还多少有点心怀理想,追求更高的生活质量。但他们,光为了生存就殚精竭虑,向死而生。 电影里出现的,都是像我们这样的小角色。不善言辞、质地淳朴、又不卑不亢的黄毛,让我想起曾看到过的很多张面孔,他们年纪轻轻,就分散在环境恶劣的工地、民办几十平方的小厂,是为了紧固这个社会基层,一颗颗扎进去的螺丝钉,这是很多人都会忽视的群体,也是一向在网络上以精英自居的知乎人所鄙夷的底层。 徐峥饰演的油腻大叔程勇,中年离婚,生活朝不保夕,守着一个印度神油店,脸上写满了郁郁不得志。从一开始的唯利是图,到最后的舍生取义,这个角色的转变是让人震撼的。本来已经金盆洗手,人生小有成就,可以抬得起头做人,但吕受益的自杀,让他彻底否定至今拥有的一切,于是重操旧业,开始走上普度众生的救赎之路。 金钱的诱惑像海潮一样消退,他终于看到沙滩上,很多人早就遗失的良心。 我总会想起,看完电影时,走在前面的一对情侣,女孩子问,真的存在这样的人吗? 人可以为了救人,不惜抛弃生命,但倘若给他足够的时间去思考,而不是一时的条件反射,他是否还会一如既往地自我牺牲?电影里的角色同样如此,从年入百万、吃穿用度都讲究的老板,到不仅要打回原形,还要倾家荡产,面对牢狱之灾的罪民,他真的有勇气这么做吗?这不是一时冲动的慷慨之举,而是可以随手收回手来。但他没有,凭着一开始谨小慎微的性子,内心深处多少有些担惊受怕,以及无数的时分秒的叠加。面对以后,面对这漫长的一生。于是不免让人怀疑,是否世间真有这样伟大的人格? 人人熟知,人不为己,天诛地灭。 钱是爱情,钱是尊严,钱是一切。 钱能操控生死,钱能包罗万象。 我是真的希望,上面那个疑问句在以后能变成一个肯定句。 暂时不想去讨论是企业维权和仿制药救人孰轻孰重。这也不是这部电影想表达的。 它掀开了社会最残破凋敝的一角,让一部分人知道,社会不止新闻联播里的歌舞升平,和抖音里的豪车豪宅以及帅哥美女的纸短情长,还有着第三世界人民的贫困、悲愤、挣扎和死亡。 现在的社会,太缺乏这种哀民生之多艰的电影了。 其实在我上高中的时候,学校有个同学患了白血病,要做什么骨髓移植,他的家庭承担不起这笔昂贵的费用,于是跳楼自杀,一了白了。 穷人,是一个很动态的词汇。你不知道什么时候一场大病过来,就让你一无所有,静静等死。 这个社会还有足够的缓冲,可以化解穷人挣扎的力道。所以,如果真到了一个求生不能而又朝朝痛苦的阶段,一人的抗争,众生的抗争,被彻底无效化,那就体面地安乐死吧。不过先走一步。自缢和跳楼,都太血腥了。
当然有这样的人。
嗯呐😂
(。・ω・。)ノ♡