总而言之,一部走心之作

实属难得的青春片。我喜欢振华三部曲《旧时光》和《最好的我们》,原著粉占据很大的因素。但是喜欢《忽而今夏》,是剧中的你们真的让人喜欢。紧凑的剧情和节奏,逼真的代入感。因为30集覆盖高中到成人社会,比振华三部曲的时间跨度长很多,必定在一些环境的营造和情绪的带动要简略也难度更大。但是6集,就花了6集时间,把高中部分从两人相识相知相爱交代地清清楚楚明明白白而且深入人心。优秀啊优秀。集中性的事件和非常强烈的人设营造,导演编剧和演员都很优秀。尤其喜爱章远的出场,那个脸未出胸先入的冷峻的英雄救美,让人一幕心动。现在许多国产偶像剧,用尽镜头极致、配乐和演员的盛世美颜为了展现主人公很“帅”!倒不如这样一个非常细节冷峻而温暖的情节和导演的技巧,让我看到了一个很帅很善良有点小冷酷的男主形象。功力就体现在这里。另外,两人的暧昧。连续性的肯德基补习的确是一个非常好的点。重场戏过场戏齐下,时间就在这一场场戏中,一次次考试中过去,两人的感情也在一点点累计。再辅以那个章远的迷妹和那些狐朋狗友们的助攻,两人的感情其实不言而喻。情感的递进也完成的很不错。毕竟在6集时间,让男女主相识相知都很难,何况是让观众相信他们的爱情真的在产生。更难的是,在6集要完成人物弧线。毕竟算是人生一个阶段的告别,人物需要在这里有一个变化。这里就是何洛从一个小垃圾学渣到一个拼搏努力的学霸,从一个畏畏缩缩的人到一个拼尽全力的人。当然了,章远的意义就体现在了引路人或者说人生导师的身份上。这里剧集完成的也算不错,不过像我们这种有高中真情实感体验过考场厮杀的人就知道6集还是时间太短了。按照这样的剧情发展速度,何洛绝对是一个被埋没的天才。轻轻松松从垫底到班级20名。。还哭呢。。20名瞬间又到了年级20名,又年级第三。一个初中知识不全的人是如何完成这样暴风式的逆袭,还是玛丽苏了点哈,不过瑕不掩瑜。
故事其实重点在后面。因为原著作者都强调了“时间”的力量。又用异地恋这样一个非常机智极致的方式来展现,来揭穿时间的残酷性和强大型。我喜欢甜,但不喜欢无谓的甜。异地恋开始,看他们每一天的思念,小怀疑小猜忌,和疏远。然后在重聚那一刻的瞬间瓦解。爱情的力量真他妈太伟大了!!动容。我一个没经历过恋爱更别谈异地恋的人都为他们动容。但是后来,分歧拉大,现实介入。非常深刻而生动地为我们诉说着相爱的人为什么不能在一起这件让我一直很困惑的现实问题。误会对方移情别恋,这是我觉得最土的一招。虽然剧中也用了。。但是我更喜欢的是何洛执意让章远考华清的研究生,但是章远却碰到了其他机会。一方的努力投入却无法对准另一方的需求,这种异地恋产生的爱的错位,以爱为名但是却偏离了航向。我很喜欢这一段情节,很真实,很细腻,很新颖。
但是看到后来,总是这样的分分合合,我实在是不忍心再看他们彼此折磨了,尤其到了后来那个什么冯萧和张草草的强势贯,而且还拖泥带水。。所以后十二集疯狂跳。一方面和我个人口味和偏爱有关,另一方面,这样的反复的来回是否过于频繁呢?剧集需要冲突和矛盾我可以理解,但是频繁性的的确是有些乏味。比如吃个醋反反复复地吃未免有些太累了。
配角还是不喜欢哎。我发现国产剧的配角总是偏雷人。这部剧还算勉强。是不是插新人插过了啊。。比如田鑫这样的女配,一副娇滴滴我很美的模样似乎每部剧都有。。。
总而言之,这是一部走心之作。