2018.7.7观后感

之前去看侏罗纪,在影院看到了药神的海报,还和同事说画风明显copy了韩国电影,肯定不好看。没想到后来自己关注的公众号一致好评,加上据说是中国版买家俱乐部,果断买了票。影院出来后,感想如下(单从电影而言):
1.中国电影真的不缺乏好故事,生活中明明就有很多可以拍的好故事可以打动人心,完全不需要编剧硬编。这部在内容上有点《达买家》,但看到后来觉得更像《希德勒的名单》,到最后的医保改革更像是韩国电影,又是中国人最难的治病问题,不想引起关注和动容很难。
2.喜剧功力很足,作为一部现实题材的商业电影,喜剧部分个人觉得做的太好了,发挥了宁浩和徐峥的优点啊,在搞笑部分情节对话音乐色彩等都好优秀的,适度,并且在点上,印度那段都有点泰囧style~在相对正剧部分我觉得处理的没有喜剧部分好,怎么说,就是看的时候,我情绪本可以更难过感动,但电影有点推不上来.(王传君角色治疗时,病房外妻子和程勇的对比设置非常好,但被王传君的叫声搞的有点想笑;坐牢时一排排患者拿下口罩那幕算是赚眼泪的一个小高潮吧,和我一起看的表妹这幕暴雨哭泣2回,主要还是背景音乐的罪吧,一到煽情时刻的音乐感觉特别俗,为了感人而感人,相比这个,我更喜欢散伙那会,王传君走出店,淋着雨把口罩重新戴上那个镜头,一下子触动了我。
3.细节太赞,有态度!细节刻画决定这部的好看和共鸣程度啊!否则也只是一部很平淡不好看的故意煽情电影。
除了制药公司代表和警察局长的角色比较单一,其它都塑造的好好。都有亮点。徐峥塑造小人物的本领很强,还有道具的设置都烘托了这个人物。拥挤杂乱的小店,开着一辆贴着神油广告脏的不行,车窗上都留着雨刷印的车子,半夜砸窗在键盘底下找到了写联系方式的小广告,太生活了!黄毛的悲剧色彩不用说,和徐峥夕阳西下的背影,以及他住处的展示,像是患者集中区,狭小拥挤灰暗几乎没有家具和电器。在领导跳钢管舞时对唯一女性角色尖叫大喊脱脱脱的突出刻画,都是感动的点,太多细节都太赞太赞了。
4.不太理解的点.徐峥第二次赴印度在药店买药后,街上类似印度佛像的走过场,伴随着像是喷着雾气的烟,是表达什么意思?我记得片子之前有个场景,徐峥在店里也有擦拭过这个类似佛像的小玩意。
本来就很少看国产片,上次在影院看国产感动掉泪印象中可能就是大圣归来了~真是国产之光~