你眼中的国家体制

最近《我不是药神》刷屏,看完后有人潸然泪下、怊怅若失,也有人怫然不悦、望洋兴叹,甚至大骂国家体制,盲目跟风一顿赞或是一顿批,我是个特别“平静”的人,看问题也没那么情绪化,下面我就给大家普及一下,为什有的药如此昂贵: 第一张图是瑞士诺华公司生产的“格列卫”,2001年引进中国,每盒价格在2.5万人民币左右,是国际上目前遏制白细胞再生的一线药物。 第二张图是印度Cyno公司不遵守国际专利保护权仿制的格列卫,印度当地售价约1200~1500人民币,效果等同于正品。 第三张图则是江苏豪森药业生产的昕维,2013年格列卫专利权到期后,还公司及时进行了仿制,效果和正品差不多,但价格比正品便宜很多,每盒售价在1900元左右。 格列卫是人类史上第一个成功研制小分子靶向药物,可以有效的控制慢粒白血病人的染色体变异,其总研发成本为836亿美元。按照研发类专利20年保护期的规定,20年要收回研发成本可想而知药物本身得卖出一个很高的价格,这期间如果专利得不到保护,被其它公司仿制,那么其损失将是巨大的,所以为什么这么多国家要通过正规渠道来引进,而不是直接购进仿制药,其实就是通过保护专利而促进一些药物公司进行药物研发,一项新药物研发专利短则数十年,长则三四十年,如果得不到保护,试问哪家企业会去冒那么大风险?但是为了让大众受惠,国家又不得不鼓励仿制研发,因为仿制研发的成本确实要低的多,真正收益的是本国的群众。一旦仿制药品多了,大家都等着渔人之利,那么药物研发行业何谈进步与发展? 在没有合适的解决办法之前,医保或许可以达到平衡的效果,这也是影片结尾曹警官对程勇说的"别再碰假药了,专利药进医保了"

瑞士诺华公司生产的“格列卫”

印度Cyno公司仿制的格列卫

江苏豪森药业仿制的“昕维”
© 本文版权归作者 真影迷伪粉丝 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应