我想活着,生活本来就不太容易

昨天的电影,前半场一直在笑,后半场一直在哭,今年看到最好看的电影,一起看的小伙伴感受更为强烈,因为亲人早年间也曾经历过同样的绝望与艰难。
电影中有好多次打到我的地方。
慢粒白血病的阿婆为了药给警官求情。“求求你了别查印度药了,我病了四年,吃正版药也吃了四年,房子吃没了,家也吃垮了。我不想死,我想活下去,谁家没个病人呢?你能保证一辈子不生病呢?”最符合阿婆说话语气的一段对白,没有哭泣,没有下跪等夸张的悲情戏码,阿婆的讲述却让我们的眼泪直接掉了下来,其他的病友没有说话,但沉默却让我们听到了所有的附和声。
黄毛死的时候,轻松的微笑,“他才二十岁,他只是想活着”,山争哥哥的演技已经到了画皮画骨的境地,眼中的红血丝表达着我们每一个人的愤怒与不甘心。那是一个在生活中不停挣扎,接近放弃自己的人终于剪了头发,买了火车票,准备回家,对生活燃气希望的人,大卡车的光亮起的瞬间,希望破灭了……
勇哥被抓起来的时候,押送的警官说慢点开,所有的白血病人摘下口罩,那是他们对于勇哥打开心房,充满尊敬的送行。
人性很复杂,对于探究人性的电影一直非常抗拒,因为怕接触到阴暗面,但是我不是药神中没有反派,这只是一个大家都没有办法界定的问题,生活本来就不太容易,没有简单的对与错,只是本心的选择。我们永远不知道与你擦肩而过的人在经历怎样的困境,我们也不知道街边保健品店的老板有着怎样善良的心。尽管经历过挣扎与恐惧,但是我们依旧是生活在阳光下,遵从自己本心的人。
生活本来就不太容易,活着就是负重前行,负重并不影响我们称为善良的人
© 本文版权归作者 非羽鱼包 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应