功夫在“片”外

好久没有写过什么有意义的东西了,看了《我不是药神》,我觉得应该写点什么,心里有一堆话要自己理一理清楚。 这是一部很有必要去思索的电影,我给它的评价就是:功夫在“片”外,你得自己学会思考。 先说电影吧~徐峥,总是让我惊喜的家伙……细数他的电影很少有我不喜欢的。这部电影也是让我再次为他着迷~大胆的把一个社会尖锐问题“看病难,买药难”展示出来。在看之前我就知道我不会失望,徐峥在这个剧里依旧演技未减,所饰演的程勇,很多个画面……寥寥几语,无声的瞬间,最能看出演员演技,动作,细节和眼神……完全性俘虏我啊。 而整个电影最让我出乎意料的还是电影里的吕受益,我的天,居然是“关谷神奇”的王传君!电影里的演技和电视剧里完全不同……尤其那一句“吃个橘子”……感人至深啊~并且为了演病人……生生瘦了20斤……无怪乎徐峥说:“王传君不是他们要找的人,因为他太高太帅,但他就是吕受益。”剧中他实力演技吸粉,尤其赴死前那一抹笑容……实力煽情。 还有饰演警察曹斌的周一围,在机场和徐峥两个人之间一句“我们找地方喝一杯吧”,把两个男人之间的交流表演得太贴切了,这就是两个不善于表达自己情绪的男人,真正的交流方式。而他放弃办案也体现这个角色内心的正义,以及无奈…… 谭卓的刘思慧就更不用说了,像很多网友说的,她有着让所有男人着迷的妩媚,但在素颜下表演出了沧桑岁月的痕迹。最让人难忘的是她在经理表演舞蹈时的演技,堪称实力派啊,眼神、动作、表情……丝丝入扣,委屈、愤怒、伤心、感激……复杂的情感全都宣泄了出来。 还有让人心疼的黄毛,彭浩的饰演者章宇把一个懵懂叛逆却懂事的青少年演得让人泪下,直到徐峥对着周一围大吼那一段……成功煽情。 除了这些……神父刘牧师,骗子张长林……都是实力派。 特别是片中张长林的那一句“天下只有一种病,叫穷病!”更是让人振聋发聩。 整个电影镜头画面细小卑微,每一个画面处理得非常好,所展示的故事日常,但是又有代表性。我觉得最有味道的几个画面:一个是刘思慧在经理跳舞时的画面,另一个是吕受益在清创时徐峥和吕受益的妻子坐在外面那一幕,细节处理得非常完美。还有吕受益死前那一笑,程勇在黄毛死后对曹斌的质问等等,这些画面都让人难忘。 关于电影的具体就说这么多,剩下的是对这个影片的看法和思考了。 第一个问题就是:谁错了?首先,患者为了活下去,不买昂贵的正版药,要去买便宜的印度版药,有错吗?我觉得没有,毕竟为了活下去。但是他们的行为也就造成了药贩子的市场。于是代购商程勇有错吗?他一开始是为了父亲,儿子而去他去走私药物,第二次是为了救人,就那些患者。从而挑战了专利,触犯了法律,甚至践踏了专利。但是他错了吗?警察曹斌,面对违法的盗版药,抓捕罪犯,打击犯罪,最后为了患者放弃案件,有错吗?还有印度的制药商,为了仿制药,无视wto的专利保护十多年,拿国人做药品实验,制作廉价仿制药,有错吗?还有最受争议的正版制药商,这些药企享受专利的利益,从而保护研发的动力和维护自身的利益,才有了天价药,毕竟研发新药不像我们想的那样简单,这又有错吗?而幕后还有一方就是隐藏其中的政府,中国地区为什么是天价药,一是进口关税和增值税,更多的还是当时的社会医疗保障不完善,国家能力不行。但更深一层想就会想到……那当时我国家的重心在哪呢……思考可以深入,但是言论只能到这。答案我想只能说,社会生活可能不是二元论能够解答的,很多事情不是只用对错来判断的。但是我们要学会自己思考,这还只是第一个思考。 第二个思考就是,这个电影的价值,在网上很多网友有各种各样的讨论,主要还是患者,制药商和政府的争论。但是电影超高的好评……也遮住了很多人的眼睛,电影的导向是这个片子最受争议的:美化代购商、丑化药企、情感偏于患者群体、肯定政府努力。情绪的带入,使得我们很难找到电影的导向性,很容易就被带入,最后的片尾把一切的良好发展归功于政府。所以我们要学会看电影之外的东西,要有自己的思考。 第三个就是这个片子的过审,一个现实改编的故事。现实中的刘勇,是一个药侠还是一个商人,我们很难去判断。但是国民对于这个事件的判断在我看来是盲目的,不理性的。除此就是电影能够播放的契机,很多人拿这个片子和韩国的《熔炉》和《素媛》、美国的《辛德勒的名单》和《达拉斯买家俱乐部》相比较,觉得这是一个能改变社会的电影,但是真的是吗?当然,我也承认这是一个国产电影的大进步,如此的审核还能有如此的电影的确应该要肯定的,就如同带着脚镣的跳舞,舞出了一曲让人难忘的舞蹈~但是影片中的导向也是这个片子过审的原因之一吧,“美化代购商,丑化专利商,煽情倒向患者,已经最重要的政府甩锅”,这也许就是能过审的原因把吧,如果抛去这个结尾,那这个电影是什么样子的呢?
嗯……零零碎碎说了很多,看了下时间……三点钟了,外面的雨还在下,稀稀疏疏。雨过天晴之后,太阳还是会照常升起~