富人的正义

刘康康 评论 我不是药神 4 2018-07-07 02:08:07
超与反超
超与反超 (自由之翼|群蟲之心|虚空之遗) 2018-07-07 02:39:31

老师回答说:在我眼里只有无辜的人和有罪的人,没有富人穷人。首先让富人不被冤枉,总比让富人和穷人都被冤枉要强。
=
他这说的是律师们的主观意愿层,回避了客观水平层。

特朗普税改的思路是简化规则,弱化报税事务对于不同水平报税代理人的分辨力,让请不起高水平代理人的人少吃点亏。

这就带出后一句话里的问题:如果是富人vs穷人的场景,『先让富人不被冤枉』=『现在让穷人冤枉』。

经济学里的罗斯巴德派,认为凡是要依赖市场之外力量建立的东西,就是垄断,就是需要被废除的,『知识产权』符合这个条件。

我的看法不是走他那种理论主义路线,而是走实践路线:对于知识产权的保护程度,是在用外力调节市场中的先行者与后来者之间的关系:

高程度保护,后来者难以插足市场,不利于市场机制发挥作用;低程度保护,先行者研发投资积极性受打击,不利于产业升级。

从实践角度看,这里不是霸占有罪和盗版有罪的不可调和的非黑即白的伦理法庭,这里是对生产和经济做微调的可以谈判的有灰阶部分的控制面板。(似乎又是特朗普的思路)

对『垄断』也是一样的处理。

米塞斯对『垄断』的定义是:可以通过降低产量来获得更高收益的市场地位。

这种定义下的垄断是以损害消费者的利益为代价的,就算从推崇自由市场经济的角度看,由于市场经济的目标是由消费者的买与不买决定生产资源的调配,消费者是最高决定者,对消费者造成损害,就是在违背市场经济的初衷的。治疗垄断,不是在反市场经济,而是在维修市场经济。

银河系漫游者
银河系漫游者 (Do Not Panic) 2018-07-07 02:39:36

法律确实只是是各方博弈和妥协的产物,并不神圣,但也必须被信仰和遵守,如此法律提供的救济框架才会有实质意义。不过我也很反感拿达尔文主义来讨论社会问题的,即便真相不是如此,但文明社会的许诺不就是让不适者也有生存的机会吗?
楼主问的都是很好的问题啊,也都是好艰难的问题。我还没看电影,这么多关注的友邻在评价讨论,得去看看了。

山下猫
山下猫 2018-07-07 07:34:13

我觉得这部电影完全没有在这个问题上展开讨论,法律如何才是公正,完全没有讨论,还为了戏剧效果篡改了事实,什么社会意义一下空了

wtyjmx
wtyjmx 2018-07-07 09:03:18
我觉得这部电影完全没有在这个问题上展开讨论,法律如何才是公正,完全没有讨论,还为了戏剧... 我觉得这部电影完全没有在这个问题上展开讨论,法律如何才是公正,完全没有讨论,还为了戏剧效果篡改了事实,什么社会意义一下空了 ... 山下猫

这是作者通过那部剧 自己得出的思考

谭小哞Tanya
谭小哞Tanya (轻轻听,他在轻轻听。) 2018-07-07 09:03:44

我就说看着你的文字怎么这么有感触,原来不止同是本科法学生,还同为基督徒呢,主内平安😋

山下猫
山下猫 2018-07-07 09:36:53
这是作者通过那部剧 自己得出的思考 这是作者通过那部剧 自己得出的思考 wtyjmx

我是就作者的思考反观这片还没观众思考得多

虫子在啃书
虫子在啃书 2018-07-07 09:48:26

看到最后那一句老师说:“现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了”,轻描淡写的在讲一句很平常的话,却让人心寒。

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2018-07-07 11:49:26
我就说看着你的文字怎么这么有感触,原来不止同是本科法学生,还同为基督徒呢,主内平安😋 我就说看着你的文字怎么这么有感触,原来不止同是本科法学生,还同为基督徒呢,主内平安😋 谭小哞Tanya

主内平安😊

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2018-07-07 11:49:55
看到最后那一句老师说:“现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了”,轻描淡写的在讲一句很... 看到最后那一句老师说:“现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了”,轻描淡写的在讲一句很平常的话,却让人心寒。 ... 虫子在啃书

我相信还是有很多法学学子关心这个问题的。

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2018-07-07 11:50:32
我是就作者的思考反观这片还没观众思考得多 我是就作者的思考反观这片还没观众思考得多 山下猫

主要我爸爸也是癌症患者,我比较有感触。

wtyjmx
wtyjmx 2018-07-07 12:21:02
我是就作者的思考反观这片还没观众思考得多 我是就作者的思考反观这片还没观众思考得多 山下猫

相对以前的 应该是有所进步了。

山下猫
山下猫 2018-07-07 13:09:36
主要我爸爸也是癌症患者,我比较有感触。 主要我爸爸也是癌症患者,我比较有感触。 刘康康

每家都面临这样的困境,也是这部片子有群众基础的原因

男权小斗士
男权小斗士 2018-07-07 14:34:26

法律的最高刑罚是死刑,所以法律是无法约束两种人,一种不想活的人和,一种是不怕死的人。
法治若要行于世间,首先要让人想活。

宇霖铃
宇霖铃 2018-07-07 18:32:43

在一个能随便修改那什么的国家,从事法律行业,本身就得要抛弃良知吧?

大池子
大池子 2018-07-07 23:28:41

中国那个反垄断法只是在外国人不听话的时候拿出来敲打的吧?国内这么多垄断企业,都不适用于该法?
穷人确实有权利活,药企也有权利获得利润,这是个博弈,国家和法律不应该只站在任何一方,而是应该让双方都能满足合理的诉求,都活下去。

红狼
红狼 (呵) 2018-07-08 03:17:44

所以一定要敲打我穷我有理这种传统风气,这种风气只会让所有人都没药用,大家一起死。

燃灯独行
燃灯独行 2018-07-08 13:41:09

写得好!

FaithInMind
FaithInMind 2018-07-08 15:50:57

楼主的思路跟我有点像。《三体》澳大利亚那段,“生存本身就是一种幸运!”这段话,至今振聋发聩!

现在医患矛盾这么严重,也是一样的道理,我看《白鹿原》也是一样,医生救了人命,感恩戴德,但是大部分人死了,大家依然不会怪医生,只能说是,生死有命。


所以不知道,现在这个社会是进步了,还是人的需求越来越高了!

乌拉拉火车笛
乌拉拉火车笛 2018-07-09 00:09:02

讲达尔文那个就是扯淡……社会达尔文本来就不成立……而讲生物达尔文的话,凭力气吃饭就好……

幽并游侠儿
幽并游侠儿 2018-07-09 01:17:46
楼主的思路跟我有点像。《三体》澳大利亚那段,“生存本身就是一种幸运!”这段话,至今振聋... 楼主的思路跟我有点像。《三体》澳大利亚那段,“生存本身就是一种幸运!”这段话,至今振聋发聩! 现在医患矛盾这么严重,也是一样的道理,我看《白鹿原》也是一样,医生救了人命,感恩戴德,但是大部分人死了,大家依然不会怪医生,只能说是,生死有命。 所以不知道,现在这个社会是进步了,还是人的需求越来越高了! ... FaithInMind

因为以前,救不活是常态,治好了是惊喜,所以对医生没什么更高期待,而且百八十里可能就这一个医生,谁也不敢得罪。
现在,治好了是常态,治死了是意外,除非特别重大的疾病晚期,而且耗时长久,大家的期待就是花点钱治好了出院。主治医生,除了这次,这辈子也不太可能再见面,所以毫无顾忌。
人性没变,环境变了。

过去过不去、
过去过不去、 2018-07-09 01:19:43

医药企业现在的投资回报率和存银行差不多,百分之五左右药品再便宜估计就没新药了。

杜若蘅芜
杜若蘅芜 (要啥自行车啊) 2018-07-09 12:14:09

这个写的好,视角和犀利也中肯,关注这么久才知道你是学法律的,为你的境界点赞

心塵
心塵 2018-07-10 08:21:42

最后一句扎心了

心塵
心塵 2018-07-10 08:21:42

最后一句扎心了

Vicodin
Vicodin 2018-07-10 08:30:35

这在只有一起死和富人先活的选择下,穷人无论如何都是没得救的

李律师150348080
李律师150348080 2018-07-10 10:58:25

所有行业都一样,无分法律、医药,服务的群体里富人是为了生活,穷人是为了生存,目标不一样,过程必然不一样,人们产生不一样的想法无非是所处的角度不同。另外,穷人根本不在乎司法正义,他们追求的是世界观正义。

一个不走过场的援助律师

忧伤的肉
忧伤的肉 (满满的回忆) 2018-07-10 11:37:23
我觉得这部电影完全没有在这个问题上展开讨论,法律如何才是公正,完全没有讨论,还为了戏剧... 我觉得这部电影完全没有在这个问题上展开讨论,法律如何才是公正,完全没有讨论,还为了戏剧效果篡改了事实,什么社会意义一下空了 ... 山下猫

我很理解楼主在这里讨论一个看似的题外话。简单概括就是就是每个人中的哈姆雷特不一样的。只要电影涉及到,甚至是影射到的话题,都有可能被熟悉,或者有经历的人发散外延。
比如我,不是化学,医药,编剧,法律,影视等等专业的人。我只是一个家里有一个癌症患者的普通人,当家人放弃生存质量为了延续生命不得不选择放疗、化疗时候,我们面对的不仅仅是病魔,还有高昂的费用,17年底住院之初,主治医生告诉我们与靶向治疗有关的费用都需要自费,是不包括在医保范围内的。可是等到18年中报销之时,方得知曾经说的需要自费的那部分已经纳入医保了,最终我们支出很少的一部分。
我不说穷人富人怎么样,不说医保体系,不说我的运气。只感慨原来我看似一个小政策的变动,原来是那么多普通人在牺牲,在付出,在坚持。原型陆勇,我深知当自己泥菩萨时候还在救济别人的人有着多么坚强善良的心。
电影只是电影,但是当我们受益于他人给与时候,应该心怀感恩。

飞光飞光
飞光飞光 2018-07-10 12:07:08
在一个能随便修改那什么的国家,从事法律行业,本身就得要抛弃良知吧? 在一个能随便修改那什么的国家,从事法律行业,本身就得要抛弃良知吧? 宇霖铃

查水表!!!

樱桃里的蛆宝宝
樱桃里的蛆宝宝 (桂花树下,那人含笑,道尽傻话。) 2018-07-10 14:31:56

最后这句话好丧

A.大鹏
A.大鹏 2018-07-11 22:00:41

你那句顶多做个牢我受不了了 解释一下翻译翻译

阿肯色人
阿肯色人 2018-07-12 01:05:05

讲的好。

Ray通道
Ray通道 2018-07-12 03:46:32

谢谢楼主还对穷人抱有怜悯之心,现在这个社会已经变成穷人该死,穷人天生有罪的社会了,各种给穷人扣帽子,而且从现在的社会环境来看,穷人的生存越来越艰难,社会地位越来越低,实际上穷人往往付出的努力比富人更多,之所以穷,很多都是一些深陷泥沼根本无法自拔的客观环境造成的,比如我有个朋友,属于拆二代,老婆家里也是拆迁户,本来房子车子票子都是不愁的,但是老丈人癌症,花了不少钱,他老婆两次癌症,也都从鬼门关拉回来了,结果母亲又癌症,基本上家底都折腾光了,房子也都折腾没了,现在从一开宝马的爷变成骑电动车送快递的了。还一个朋友,开公司创业,事业刚蒸蒸日上,骨癌,钱花光了,命保住了,人废了,脑子也不正常了,现在在菜市场给人送货。其实真正因为懒而导致贫穷的太少,绝大多数都是自身或者家属因病致贫,或者天生遗传不好,智力不够。生活环境本身不佳等等原因。所以也就解释了楼上有位朋友所说的,穷人为什么要世界观正义,因为他本身文化层次也低,他理解不了司法正义。但是这一切都不是抹黑穷人的理由,作为无力挣扎的弱势群体,社会真的不能放弃他们

飞虎
飞虎 2018-07-12 11:12:10

写的不错,有思考,有启发

木头人
木头人 2018-07-12 13:07:28

几乎除了宗教立国的政体以外,任何国家的上层建筑终究会和富人达成利益共同体。所以总体上,相对于穷人,富人更能获得所谓的正义。这还姑且不论是不是真的有所谓的绝对正义。

破裂
破裂 2018-07-13 03:09:09
我相信还是有很多法学学子关心这个问题的。 我相信还是有很多法学学子关心这个问题的。 刘康康

然而并没有什么卵用,世界就是这样运转的,没有乌托邦也没有地狱,只有现实。古今中外,亦是如此。

超与反超
超与反超 (自由之翼|群蟲之心|虚空之遗) 2018-07-13 08:45:38
几乎除了宗教立国的政体以外,任何国家的上层建筑终究会和富人达成利益共同体。所以总体上,... 几乎除了宗教立国的政体以外,任何国家的上层建筑终究会和富人达成利益共同体。所以总体上,相对于穷人,富人更能获得所谓的正义。这还姑且不论是不是真的有所谓的绝对正义。 ... 木头人

宗教立国才是金钱与权力联姻最严重的。还加上了迷信。

FaithInMind
FaithInMind 2018-07-13 11:48:18
因为以前,救不活是常态,治好了是惊喜,所以对医生没什么更高期待,而且百八十里可能就这一... 因为以前,救不活是常态,治好了是惊喜,所以对医生没什么更高期待,而且百八十里可能就这一个医生,谁也不敢得罪。 现在,治好了是常态,治死了是意外,除非特别重大的疾病晚期,而且耗时长久,大家的期待就是花点钱治好了出院。主治医生,除了这次,这辈子也不太可能再见面,所以毫无顾忌。 人性没变,环境变了。 ... 幽并游侠儿

更加透彻

阿信111989
阿信111989 (the best is yet to come) 2018-07-13 16:38:09

写的真好

你说呢。
你说呢。 2018-07-13 21:47:16
所有行业都一样,无分法律、医药,服务的群体里富人是为了生活,穷人是为了生存,目标不一样... 所有行业都一样,无分法律、医药,服务的群体里富人是为了生活,穷人是为了生存,目标不一样,过程必然不一样,人们产生不一样的想法无非是所处的角度不同。另外,穷人根本不在乎司法正义,他们追求的是世界观正义。 一个不走过场的援助律师 ... 李律师150348080

世界观正义如何理解? 一个准备学法学的大学生提问…

难得不糊涂
难得不糊涂 2018-07-15 10:57:44
所有行业都一样,无分法律、医药,服务的群体里富人是为了生活,穷人是为了生存,目标不一样... 所有行业都一样,无分法律、医药,服务的群体里富人是为了生活,穷人是为了生存,目标不一样,过程必然不一样,人们产生不一样的想法无非是所处的角度不同。另外,穷人根本不在乎司法正义,他们追求的是世界观正义。 一个不走过场的援助律师 ... 李律师150348080

世界观正义,太朴素,又太可怜,说的好

最后的名导
最后的名导 2018-07-18 18:47:58

这个世界很多资源都是稀缺的,稀缺的资源,总有人得不到,但你不能因为有人得不到,就不让所有的人得到。我们不得不承认的一点事实就是,在同样的需求程度下,在人类现有的认知体系下,选择谁能够得到稀缺资源,最公平的办法就是价高者得。如果你因为法律不能给所有人一样的公平正义,就放弃法律,那还要法律干嘛?一起回到梦寐时代好么?如果你因为新药不能救治所有的人,就放弃新药,那还研究什么医学,大家一块等死算了!

左红右蓝
左红右蓝 2018-07-20 23:22:29

还没看到最后就觉得你不适合学法律,没想到最后和老师一样的结论哈哈。不想解释了,真的不适合

晓黄O皿O
晓黄O皿O 2018-07-26 00:52:00
法律的最高刑罚是死刑,所以法律是无法约束两种人,一种不想活的人和,一种是不怕死的人。 法... 法律的最高刑罚是死刑,所以法律是无法约束两种人,一种不想活的人和,一种是不怕死的人。 法治若要行于世间,首先要让人想活。 ... 男权小斗士

总结精辟。等等,我去取个快递

晓黄O皿O
晓黄O皿O 2018-07-26 00:55:15
讲达尔文那个就是扯淡……社会达尔文本来就不成立……而讲生物达尔文的话,凭力气吃饭就好…… 讲达尔文那个就是扯淡……社会达尔文本来就不成立……而讲生物达尔文的话,凭力气吃饭就好…… 乌拉拉火车笛

我觉得社会达尔文主义者没能理解“物竞天择”这句话,总觉得“人择”可以代替“天择”,是非常无知的。

我要重置
我要重置 2018-08-04 16:20:34

接受现实,接受不喜欢的一切,允许其他的,才是这个世界真正的进步。最理想的状态是回到原始社会,那时候不公平最小,因为机会一样吗?不公平也许才是推动社会进步的动力,大家希望超越其他人,希望自己比别人的存在更厉害,才会不断努力。

潜水钟与蝴蝶
潜水钟与蝴蝶 2018-08-10 01:42:45

发垄断法高于知识产权法?你还是好好想想再说吧。

刘康康
刘康康 (性不誉人何足怪,交非知己自然狂) 2018-08-10 07:11:40
发垄断法高于知识产权法?你还是好好想想再说吧。 发垄断法高于知识产权法?你还是好好想想再说吧。 潜水钟与蝴蝶

反垄断法被称为经济法里的宪法

龙宝
龙宝 2018-09-14 19:05:18

最后一句话,轻描淡写,无比可怕!
更多的人更多的思考,这个社会才会更好!谢谢让我看到了这个观点!

许跃康还行吧
许跃康还行吧 2018-09-20 14:40:51

现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了 当眼神抚过这句话 我突然明白了“戏剧来源于生活”

社会侠
社会侠 2018-09-25 00:12:35
看到最后那一句老师说:“现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了”,轻描淡写的在讲一句很... 看到最后那一句老师说:“现在没有学生关心穷人怎么追求司法正义了”,轻描淡写的在讲一句很平常的话,却让人心寒。 ... 虫子在啃书

同感

豆友186574769
豆友186574769 2018-11-15 02:06:19

近些年,主流意识和自媒体到处充斥“你穷你有理”等论调,这也许就是撕裂吧…

三到
三到 2018-11-16 01:11:16

其实我好奇那个不能说的人是谁

孙啸
孙啸 2018-11-18 09:26:16

同意!何况药厂也不是from the sketch 研发药品,而是直接低价从公共预算支持的大学和研究机构摘桃子😡