来,坐着看夕阳

「第45天」观影《我不是药神》
「观影体会」
喜欢徐铮,由来已久了。岁月是奇妙的东西,它从不辜负美人,却也懂得让每一个青涩的少年,变成须发邋遢却眼神坚定的经历者。
徐铮如是,从那个青涩的穿越时空的纯真小皇帝,渐渐演绎着荧幕上一个个沧桑喜剧的角色,从《夜·店》里秃顶垢牙的何三水,到《人在囧途》中看似光鲜亮丽,却在生活的沉重中孤独行走的李成功,到《无人区》里利益熏心却在善恶边缘徘徊的潘肖……每一个塑造的人物,都是血肉真实的,他可能是每日行走在尘埃弥漫的工地上的无望的慵汉,可能是地铁站黑压压的人群中平凡疲惫的一个身影。他粗鲁精明,贪心着小便宜,却也是善恶完整的人。
一场《我不是药神》看完,一气呵成。中途有许多让我噙泪之处,但眼泪在最后一刻倾泻而出。也许是感动,也许更多的是,作为喜欢电影的人,发自内心的骄傲。
观影中,有一个声音始终在心中响起:我们一路奋战,不是为了改变世界,而是为了让世界不要改变我们。这是来自《熔炉》中那个伤痕累累却坚定前行的老师,发出的呐喊,这是一个平凡人,用生命捍卫所谓尊严的声音。
整部电影的色调大体是暗淡的,开篇便是破碎沉重的镜头。斑驳的墙面,脏臭的下水道,混乱脏乱的街道,破旧低廉的店面,吱吱呀呀的小面包车上喷洒的廉价的漆,盲目的人群中每一张麻木的脸庞……这注定是个绝望的开始。徐铮式的小人物,便是这样无望地登场。
是真实的。漫长的生活中,许多人的三十岁,便如这残酷又裸露的镜头。年少时意气风发,踏碎青云,爱恨痴缠,痛哭笑骂,就好像昨夜朦胧中的一场梦,都是上半生的故事了。醒来的,才是真实的疼痛。你迷茫的睁开眼,落入眼底的,可能是父亲轰然倒下的残败的身躯,压在心头的沉重的天文医药费,是妻子的愤然离开,和孩子面前的强颜欢笑,委曲求全,是钱包里的囊中羞涩,和无尽的无力喘息。
这就是主人公程勇的中年人生,和我们别无二致。徐铮一向擅长自然的演绎这类人的绝望和麻木,但他的眼里未散去的清明,让我相信,这个小人物身上,定然会因着未被生活洗净的善意,而注定一场非凡的人生。
生活的冷酷,要远远比电影来得更为歇斯底里。绝症,是让我陌生又害怕的词。对于死亡,如先生曾写过的诗——我害怕有一天,死亡翻过邻居家的院墙,落在我亲人的头上,我该如何斥退他们。在内心深处,我排斥着生命的意义,但电影里,为我们展现的,是一群人无望挣扎的人生。其中,吕受益,这个有着幸福家庭的男人,在幸福里的沉浸中迎来了白血病这个天大的玩笑,死是他曾经迫切追寻的归宿,直到看到小生命的诞生,电影里的镜头下,他和程勇看着睡意香甜的孩子,他憔悴苍白的脸上,洋溢着幸福的红润,红得好像生活,从来没有与他开过玩笑。
他说,看到他的那一刻,我想活下去。
这一刻,眼泪呼之欲出。在我们所看不到的人群里,活下去,努力活下去,成了他们一生为之哀求,恳切,苦痛的理想。因为,他是父亲,是儿子,是爱人,是某个人心中不可替代的牵挂。
于是,便卑微的祈求活着吧。
程勇,这个一开始被生活压垮到了极致的人,他的冷酷,或许就是这样渐渐融化的。他本一无所有,自己早已被这该死的布满钱的世界,逼迫到无路可退。最初的为了利益而走私廉价药,这份人之常情,渐渐因为那些口罩下,遮住的眼泪,遮住的生的渴望,而淡漠。他才知道,原来世上,有一种冷酷,就是在这些将死之人身上,也要榨出个利益熏心,有一种存在,就是,如他这样贱如蝼蚁的人,也会是某些人生命的希望,也会是这个世界的公道。
于是,程勇终于成长了。在这个小人物身上,他终于褪去了麻木淡漠的神情,电影也褪去了苍白灰暗的镜头,逐渐变得明净起来。有人问,真傻呵,最终能逃得掉吗?又能改变多少呢?
我想,程勇听后,一定会笑以温柔。是啊,这份善意,天空知道,云知道,风知道,每一个曾绝望哀痛的心,如今,都知道。
电影似乎在大团圆中落幕,但我知道,现实更为寒骨,更为刺心,但那又如何呢?分明,分明有一种力量,落在了每一个黑暗中流泪的人心里,哪怕平凡如你我,我们都明白了,活着,还可以做些什么。
突然想起了韩国电影《出租车司机》了,韩国影帝宋青昊演绎的普通司机,无非生活里一点难以抛却的小善良,也有些中年琐事的牵绊,他无意落入混乱中,也想忍住那一点不忍,远远逃离,最终,在巨大的残忍和悲痛里,回归到了一个平凡人的良知和责任。一个平凡的司机,一点朴实的善意,承担起时代洪流里正义的呐喊。
无论是程勇,还是出租车司机,都让我从平庸单调的生命里,获得了无尽的意义。最后由衷的骄傲,骄傲于世间还有着弱小卑微的生命,坚守正道如斯,骄傲于我们的国度,也诞生了给予人力量的真实英雄,骄傲于和这些人共生于天地间,让我们相信,这世界,定会越来越好。
不论电影的艺术,再多的瑕疵,也在这鼓舞人心的力量中逐渐迷失。我能永远铭记的,是那夕阳下,落日晕染了整个港口,程勇的身影,和小黄毛的身影,在豁达的大海边,温暖而宁静。小黄毛曾死意弥漫的脸上,荡漾着纯真鲜活的笑……
一路上,我们不敢忘却,始终坚守,或许,为的是,这一幕。
朋友,来吧,坐着,看看这夕阳。