唯有善意才是世间的神

我不是药神,我们都是人,谁能做神? 电影展现给我们的就是一个现实的故事。或许是因为剧本原就脱胎于一个真实事件,但或许也不全是。即使没有陆勇,也会有王勇、张勇,现实中,这样的类似的故事会少吗? 恐怕不会。 就像电影中段,周一围扮演的警察了,不得不扣留了一群患病的患者后,病患大妈说的那样,谁家还没有个病人呢? 是啊,人生这么长,世界这么大,就算你真幸运的终生远离病魔,可谁还没有过遇见难事儿的时候呢? 想想自己的生活,想想那些思前想后终于无可奈何,想想那些无能为力、不知所措的时刻,你就会对影片里的人感同身受。 病在自己身上,痛不痛自己知道,苦在自己心中,难不难过,也没人有义务帮你分担。 人不是神,如果是神,就可以割肉喂鹰,可以我不入地狱谁入地狱。人终归是人,人比神复杂的多。 影片里,徐峥扮演的勇哥一开始也是为了赚钱,因为孩子就要跟前妻移民,因为老爹病重却连动手术的钱也凑不够。后来,朋友的过世让他重新审视自己的良心,选择了对得起自己良心的决定。但他仍绕不过自己的生活,儿子最终去了国外,而辛辛苦苦经营的企业,恐怕也难以为继。 人,上一步为神,下一步为兽。然而行走在这天地间,生而为人。谁又能站在绝对的道德高地上对别人指指点点呢? 各有各的生活,各有各的难处。 警察坚守法纪有错吗?从他的角度并没有。 药厂代表维护企业利益错了吗?站在他的位置也只能如此。 药厂本身错了吗? 或许有,那就是药太贵。 但不得不承认,药品开发的每一个细节需要的都是钱。 可是,那些买仿制药的病人呢? 他们违法,他们侵权,但他们只是想活下去而已。 就像徐峥吼周一围的那句:他才二十岁,他就是想活着,这有错吗? 两个小时里,我一个三十多岁的老男人,数次类目。 我想到了母亲,也曾经患过重病,最终几乎花光了全家的积蓄,才得以幸运的痊愈。是的,很幸运了,每当和母亲一起吃饭,带父母一起旅行时,我内心总是感到幸运。因为,在那长长的病房走廊中,在那气氛压抑的病房里,我们都见过了太多比我们更不幸运的家庭。 见过生死,方知生之幸运。 也许,并不是每一个观影者都面临过生死,但从那些戴着三层口罩的眼睛里,分明闪烁出的无助,谁不曾有过? 所以,我们感同身受,面对生活不易时的不知所措,我们都懂。 可惜世上并没有万能的救世主,正像前面所说,谁都有自己的立场。但我们会为徐峥扮演的程勇鼓掌,起立,肃穆,在那些白血病人的心中,他就是他们的药神。 如果说,世界上真的有神的话,我想那就是人间飘荡的,那一点点善意了。 即便善意救不了所有人,但一点点温暖的善意,也会在寂寞坚硬的世界里,留下一个可贵的希望。 吃个橘子吧。嗯,王传君扮演的老吕,直至将死,即便看清了世界的凉薄,也并为表达出恶意。因为自己初生的孩子,他选择坚持活下去,而在看不到希望时,他也是因为孩子,选择了死。 吃个橘子吧,这是他留给这个世界的,最后的问候。我愿意破例做一名自来水,无条件的为这部电影点赞。我会陪爸妈再去看一遍他,也会向每一个人推荐他。希望更多的人能够在因为他,重新审视这个世界和人生。愿,多一点点善意,但行前路,莫问前程。