你以为自己是旁观者清,实际上你就是当局者迷。

你觉得很夸张吗?不,这一点儿也不难。 只需要几天,就可以将一群自由散漫的学生训练成有纪律有规章制度并且自发组织团体活动的狂热的纳粹分子。 他们沉浸在极权主义下人人平等的幻象中,在逐渐丧失了自我意识的群体中找到了所谓的归属感,存在感。在被人操纵的同时产生了兴奋的自我价值感。甚至将与自己不在同一个队伍的人视为敌人一样排挤,非法占领公用场所,完全自私的,自以为是的将群体的标志性图案散布到城市的各个角落妄图使所有人都被同质化。 他们觉得自己是伟大的革命领先主义高人一等,觉得他人皆醉我独醒,殊不知在其做出排外的挥手礼之时,已经成为了像邪教教徒一般的存在。 那位领导这场本来只是一次国家制度的教学活动周的老师,也在众多服从命令拥护他为先生的学生的盲目的个人崇拜里满足了自己的欲望,在高学位高素质的同为一学校老师的妻子面前的自卑感也仿佛被冲刷了干净。 而在这个群体里的最需要集体存在感,需要荣誉感被认同的那个学生的,被放大了的扭曲心理导致的不正常行为,在幻象破灭之时终于崩溃,开枪打人,最后吞枪自尽。 最后大家在突如其来的变故中,落寞的害怕的失望的悲伤的,收拾这段本来都说无法成立的,回忆。 最值得深思的是什么?—— 他们恐惧的,恰恰是我们习以为常的东西。 我们的校服,我们的那些这些,我们接受的共产主义下的专制和独裁,永远都得不到承认,永远都只能成为一段被遗忘,却是深植在我们的行为心理上的潜藏的相对作用力。
© 本文版权归作者 江芝麻 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应