六爷的尊严

当影院里笑声不断的时候,我却心头沉重,六爷想用自己从前的规矩解决儿子的问题,实际是为了给自己寻回尊严。影片前半部分六爷无力感让人揪心,而将近结尾时六爷骑着自行车追逐狂奔的鸵鸟的兴奋,让人不禁想起《阳光灿烂的日子》里狂奔的马小军,重回充满荷尔蒙的年轻。电影除了可能为过审加的反腐梗儿,为举国"打虎"唱了一把主旋律让人微微膈应,冯导出色的表演出奔"六张"的"大爷"却仍怀信仰,让人感动。 今年国产电影的整体水准远高于去年,光过审上映的就不乏诚意惊喜之作。如果不在脑海中捋一捋一年看过的片儿,都忘了《十二公民》、《烈日灼心》、《山河故人》竟是都在2015年与观众见面。大制作《太平轮(下)》虽然船沉大海,但徐克操刀重剪实际给了电影合理的故事和画面呈现,只是不贴合如今低幼无脑的女性为主的消费市场;陈建斌的《一个勺子》国内、国际得奖无数,看过却觉得没摆脱学院派的清高劲儿,有种导演系学生毕业作业的感觉,贴着"快来解读我吧"的标签;《我的少女时代》又过了一把情怀瘾,耍弄少妇们还是小妞时的幻想,满银幕都是幼稚而愚蠢的浪漫主义,不过终于摆脱了去年诸如《匆匆那年》这种青春烂片儿"劈腿"、"堕胎"、"物是人非"的烂梗儿;还有《捉妖记》、《大圣归来》、《拯救吾先生》。可以说,2015年的国产电影红红火火,虽然还有《恶棍天使》这样的电影出来恶心人,但总体已经从去年的烂片儿云集,走上了既能叫好又能叫座的正轨。
© 本文版权归作者 春晖与海洋 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应