写给扶摇编剧!

闲聴雨落 评论 扶摇 4 2018-07-04 17:32:44
豆米花花 2018-07-05 09:03:13

听介绍还说女主成长,看了那么多级,变成男主救女主的一场电视

改变的物是人非吧

方励之
方励之 (动机) 2018-08-09 09:40:17

洛尔
洛尔 (做个理智的人,,不被情绪左右) 2018-08-10 15:32:18
我也觉得是,为什么从头到尾,一直依靠的是男主? 男主救了一次又一次,离开男主,真的什么都... 我也觉得是,为什么从头到尾,一直依靠的是男主? 男主救了一次又一次,离开男主,真的什么都不是...... 听介绍还说女主成长,看了那么多级,变成男主救女主的一场电视 改变的物是人非吧 ... 豆米花花

编剧有病有病有病

小妮子👣👣👣👣
小妮子👣👣👣👣 2018-08-13 14:12:28

方励之
方励之 (动机) 2018-08-14 17:18:19
我就是来吐槽这编剧,真的差点就弃剧了,我没看过原著小说都觉得编剧有问题,都是什么跟什么... 我就是来吐槽这编剧,真的差点就弃剧了,我没看过原著小说都觉得编剧有问题,都是什么跟什么?好好的剧都给搞砸了。 ... 小妮子👣👣👣👣

编剧就做对了一件事情,就是把原本都爱扶摇的战北野和宗越各自配对,雅兰珠本身是我非常喜欢的角色,电视剧版本剧情我还算满意。可就是扶摇这边的剧情看的我一个头两个大,这尾大不掉的是什么玩意儿

洛尔
洛尔 (做个理智的人,,不被情绪左右) 2018-08-15 08:57:55

豆米花花 2018-08-20 09:06:46
我自己也在微博上写过分析这个编剧的文章,但是真心不知道他想干什么,讲不好一个故事,没有... 我自己也在微博上写过分析这个编剧的文章,但是真心不知道他想干什么,讲不好一个故事,没有办法传到思想,同时逻辑性错误还有那么多,,请不要说她是戏剧影视文学专业的,,丢不起这个人 ... 洛尔

然后最后BUG太多了,小七为什么存在?我以为是帝非天的伏笔

还有,无极师傅,也大BUG

还有帝非天,存在别人口中的BOSS

简直就是烂尾

无语

豆米花花 2018-08-20 09:07:53
编剧是解嬿嬿,这部剧的剧本真的看得我头疼,身为女性对原著中扶摇的坚强、洒脱、虽千万人吾... 编剧是解嬿嬿,这部剧的剧本真的看得我头疼,身为女性对原著中扶摇的坚强、洒脱、虽千万人吾往矣的担当毫无触动。原著虽披着玛丽苏的外皮,内核却是实打实的女权。可剧版的剧本实在是让人想要实名辱骂,浪费好演员,浪费好音乐,浪费好制作。 ... 方励之

对,电视剧的扶摇,真是.

估计编剧看不懂这小说吧.......

洛尔
洛尔 (做个理智的人,,不被情绪左右) 2018-08-20 11:52:46
然后最后BUG太多了,小七为什么存在?我以为是帝非天的伏笔 还有,无极师傅,也大BUG 还有... 然后最后BUG太多了,小七为什么存在?我以为是帝非天的伏笔 还有,无极师傅,也大BUG 还有帝非天,存在别人口中的BOSS 最忍受不了的是最后,受了那么重的伤,然后就活了,什么也不交代一下,怎么救活的,其他人去了哪里 简直就是烂尾 这个编剧简直有毒,一点功底有没有,这么好的剧本,给这么烂的编剧。。。。 无语 ... 豆米花花

我自己在微博上分析过这个电视剧,,主要问题就集中在编剧,但是那个死老女人(我第一次用这个次骂人,因为一直觉得用年龄攻击人太多分,但是这次我真的想用这词骂她)还不承认自己的剧本有问题,在韩国那样的编剧中心制国家,,这个编剧早不知道死了多少会了,

洛尔
洛尔 (做个理智的人,,不被情绪左右) 2018-08-20 11:56:27

作为桂圆大大的读者,我是希望这个电视剧能够好好拍的。尤其是当初看到三生三世杨幂大紫明宫那段打戏,对这个电视剧就更加的期待了。从看到编剧的时候我就祈祷,这个可是毁了《华胥引》的女人啊,只求剧情能好一点。结果我的祈祷果然被上帝忽略了,这个编剧果然毁了这个小说。要知道,一个猪队友抵得上是十个狼对手啊!

桂圆大大的小说里,扶摇是个很独立的女人,聪明狡黠,带着混世魔王的气息,简直就是一个活脱脱的“山大王”,是一个现代气息很浓的女子。因为电视剧改掉了穿越的背景,那么我们不提这些设定,那么我想问编剧,你对扶摇这个人,到底给予了什么样的人物设定?

1.编剧没有给扶摇练武之人的警醒。

如果说前期扶摇是个玄幽部奴仆,那么她武功低我是可以接受这个设定。她被裴媛陷害割手掌取血参加畋斗赛我是能理解的。但是在这个事情发生之前,扶摇已经和化名为轩辕旻打过一次了,她从鞋底弄泥巴摸别人脸上就可以看过,她是个灵活应变的女子,机智。我想问的事情是,她睡觉是得多沉啊,连手掌被人割破了都没有感觉吗?

我们常常说习武之人,天生警觉,那么请问这样被人割破手掌都不醒的习武之人你见过吗?好吧,有些人可能会说她事先用了迷药之类的,依照电视剧里裴媛不长脑子嚣张跋扈的行为,确实可能这么做,但是裴媛真的张这样智商的脑子了吗?

同样的事情就是,女主被打晕的次数太多了。在太渊新婚前夜齐震的内应打晕,被裴媛的人在冷宫打晕,在天权被君父皇帝的人打晕,在玄元山被燕惊晨的老爹打晕,在璇玑各种中毒晕,我真想吐槽,女主就这么废柴吗?要知道那可是书里怼天怼地的扶摇大王啊?你们总是说他破九霄被封了,可是事情是,就算是破九霄被封了,她也是个可以给别人运功疗伤的女人啊?这样的女人,连一点练武之人的警觉都没有吗?编剧你出来,我跟你聊聊一个女篮队长防止身后有人跟你抢篮板的警觉性。

2. 编剧按照心情好坏分配女主的武力值。

我一直怀疑女主的武力值,因为这个水平是从喜一直怀疑女主的武力值,因为这个水平是从喜马拉雅山到马里亚纳海沟的来回跳跃,忽高忽低的战斗力一直是我没有办法为编剧找借口将这个bug圆过去。在玄元山,扶摇能和男主斗上几个回合,并且打败了自己的大师兄,这个是武力值高的地方。但是到了太渊的时候,站北野轻松一下就把她给绑了,就算是女主临敌经验不足,就算是使诈也不至于这样啊。好吧,就算是破九霄被封了的缘故吧。那么为什么破九霄被封了,扶摇还可以和无极一起斗国公齐震呢?

于是女主的战斗力就一直让我们挺惊讶的,我们认为她能打过的,她倒打不过了,我们认为她打不过的,她倒是可以斗上一斗。请问编剧大人,这是你最新的吊观众胃口的方法呢,还是你的智商跟QQ聊天工具一样,上线下线呢?那么我姑且客气一点,是心情影响了你,好吧?而且你最喜欢的梗——英雄救美,真的让人觉得女主的武力值太低。

女主的战斗力可以在姚城的时候同战斗力非常一群的悍匪搏斗,那么请问在去天权的路上怎么会是哪个遇上的让天煞之金跑了一个呢?女主的战斗力可以和长孙公公在天权皇宫打上几十个回合,请问怎么会太渊狩猎的时候被裴媛的侍女把刀架在脖子上。 我可以理解女主的战斗力忽高忽低,甚至可以自己找理由把这个bug圆过去,但是身为编剧不是应该把这些事情告诉观众的吗,让观众去猜,本身就是一种丢失观众、抛弃观众的行为。
3.编剧按照自己的智商分配给女主

当女主要干一件有危险的事情尤其是每次去找小七这个拖后腿的队友时,别人劝住女主不要去的时候,女主就说,“那也得去啊!”我可以理解编剧对女主的设定侠义。但是请问扶摇是个单单凭侠义就可以存活的人吗?明知前路艰险还一味寻死,那不是孤勇是愚蠢。

人为刀俎我为鱼肉的时候,就要拼劲全力,奋力一搏,说不定另有一番天地。如果真的山穷水尽了,穷途末路之时不拼也得拼。但是不是完全不了解对方什么底细就硬碰硬,那显示的不是女主的侠义,只会暴露女主智商欠费的、并且性子急躁这样的缺陷。当然,女主的智商也是编剧您老人家赋予的。所以编剧弄错了侠义的表现。为国为民,侠之大者。为国家大义是侠者,为朋友生死也是侠者。但是侠者,真的不是闭着眼睛跳进别人挖的坑里爬不出来,没有丝毫的自保之力。

虽然编剧的智商不够,我还是希望能多挤出一点点来。就像扶摇跟长孙平绒恶斗那样,保持清醒,智商在线。

4. 剧情只有编剧自己能明白

在太渊的时候,女主使用易容术变成了宇文紫。如果编剧打开弹幕就可以明白,很多的人都以为易容是换一个人演,或者是至少对女主的妆容做个修改,但是扶摇就画上了一个胎记就出现了,摇身一变成了宇文紫,能够骗过太渊老狐狸齐震——国公小可爱的那个狡黠女子。但是编剧你只是说了穹叶的法术能够易容,难道我们都是你肚子里的蛔虫,都得多看十多集的时候才能知道原理吗?其实易容只是惑人心智,自己的容貌并不会改变。

还有个问题,扶摇为了救小白去悬崖下面采药。但是请告诉我,那个小白是谁?我原本以为小白是个和扶摇情同姐妹的孩子,但是谁知道让我大跌隐形眼镜的是——那个小白是头猪。编剧你的脑子坏掉了吧?扶摇不是那种楚楚可怜的闺阁女子,是个偷鸡摸狗的调皮孩子,大口喝酒,要求顿顿有肉的人,就算你为了凸显她的善良也得用个人吧?

好吧,你用了头猪我原谅你,万一这头猪跟她感情深厚呢?但是随便一头猪就可以跟扶摇感情深厚吗?你起码告诉一下我原委啊,例如这头猪在她迷路的时候带过路啥的,不然我们真的跟不上你的思维跳跃幅度啊! 身为编剧,就算是你真的想考验观众的智商,但为编剧,就算是你真的想考验观众的智商,但是也得给一两条线索啊,再说了,你一个言情剧的编剧,还真以为自己是《神探夏洛克》的编剧啊?

5.编剧从来看不到爆点

说实话我挺喜欢三生三世主线的编剧,人家在儿女情长里非常完美的契合了天下大义,手足情长,而且细腻柔和。但是可惜的是,扶摇的编剧真的得服药才能治治自己能力不足的毛病。好吧,你能力不足按照小说来也行啊,但是她从来就不会,几乎应该是三四集一个爆点的电视剧,硬生生的改成了注水剧。

说好的五洲历险,仅仅在太渊就耽误了一半的剧集,请问这个电视剧是太渊历险记吗?好吧,我给编剧找个理由,那个部分是介绍线索的,可是你这个线索不是让你易容出现七八次女二号说不明白重点——惑人心智这个中心词啊!

按照原著来说,这个电视剧至少可以增加很多个爆点,这样的爆点是可以增加收视率和话题度的,如果收视率高,话题度高对于投资方和制作方来说也是受益的吧?硬生生改没了。

6.编剧没有逻辑性

作为一个没有正式从戏剧影视文学专业毕业的人,我自己知道问题挺多的,但是感觉这个编剧大人比我问题还多啊!当然不是指原著作者桂圆大大。编剧你的逻辑性呢?

编剧说扶摇聪明(从无极的口中说出),但是就我们常常说吃一堑长一智,这一点女主就没有做到啊。明明被裴媛屡次陷害,但还是屡次上当。编剧,说好的聪明呢?这点陷阱都看不出来吗?我真的想知道,每次打脸的时候疼不疼!

还有在璇玑的时候,无极和玉衡(就是扶摇她老爹)都打的难舍难分了,但是扶摇因为中毒等种种原因虚弱到不行,可以为啥转眼有可以帮着老爹破除诅咒(和三人之力,破除和璇玑女王的诅咒),难道她是狼叔(金刚狼),瞬间愈合能力那么强悍吗?

我真的不明白,扶摇学会了破九霄,接受了周叔给她的功力,为什么还是那么不堪一击?按照原著里怼天怼地的性格,至少也得和长青殿主拼死一搏吧?结果自己甘心就死,按照她不认输的性格,放手一搏才贴近人物的性格吧?

那个破九霄只有在开头的时候出现了几次,我真的不知道那个破九霄对故事发展有什么大的推动。再有一个,连无极都不知道可能会面临什么局面,那么最后宗越等人助阵却犹如神助,速度那个快啊,可以直追闪电侠了,还说是元宝报信。请问什么时候那些人都可以和元宝沟通了?

在太渊太研假冒了轩辕辉,被国公取血之后,她是怎么从国公手里逃脱的?送个义女宇文紫进皇宫,齐震杀了宇文家的所有人,那么按照齐震的性格,这个轩辕辉也会死翘翘吧,她怎么逃脱的呢?诸如此类的事情着的太多了,不能自圆其说的也不少,例如非烟刚开始是想杀无极的,后来为什么停下了?非烟帮了国公小可爱,那么付出的代价是什么?整个故事给人的感觉就是乱,太乱了。看这个电视剧,我还需要自己给他圆谎!真的很累人。

7.编剧没有交代人物和事物结局

其实我对故事的人物结局也是好奇的,但是到最后我也没明白,为什么裴媛和燕惊晨死了之后没有找他们。要知道太渊的寒衣节宴席上可是明白的交代了燕惊晨已经出仕为官了啊,编剧是对古代的出仕有什么误解吗?吏部的人难道就是吃干饭的吗?不是说吏部不准假病死在岗位上吗?

好吧,我对古人的官宦制度并不了解,但是我有吧,我对古人的官宦制度并不了解,但是我有个问题:长公主和涟儿出现的频率实在是太高了,我就想问,你一句话告诉我涟儿是不是活着行不行?是不是太研?难道这个梗铺垫了那么长时间,你至少告诉我答案是否正确啊?这就跟猜谜语不知道结果一样啊!

那个在姚城陷害扶摇不肯开锁的女人最后怎么样了?就这样被放过了吗?那个神经病一样的圣女凤净繁怎么样了?死了还是或者?燕惊晨他老爹呢?儿子“失踪”那么长日子,他就不想找找儿子吗?为啥周叔在扶摇和长孙平绒打的你死我活的时候,周叔不出现呢?还让扶摇中了锁情毒?

我还是那句话,我们不是编剧您老人家肚子里的蛔虫啊,你不交代整天让我去猜。难道我看个电视剧还要跟恋爱似的你瞒我瞒,你猜我猜吗?一个电视剧如果连细节都做不好,那叫做没有诚意。但是您编剧的这个水平,那叫做没有脑子吧!我们骂你,不是仅仅是因为你的能力烂改坏了一个剧本,还因为你能力低下而且还恬不知耻打着原著本身就有争议。

虽然我智商也不高,十年间没有从事我的本专业工作,但是我还是要说,编剧请转行吧,找个更加适合的工作。