一部有待进步的诚意之作

啾啾球 评论 S.C.I.谜案集 4 2018-07-04 17:23:47
黎轩
黎轩 2018-07-15 11:33:20

真真的想看第二部啊啊啊啊

小然就是无火自
小然就是无火自 2018-07-31 18:13:54

我也感觉有的时候案件节奏过快,不过捋一捋还能整明白,后来才知道本来是一集45分钟的量,后来愣是剪成了30分钟,等于是现在的长度活生生剪掉了12集。剪掉了12集主线都没有大问题,就是感觉缺了不少缓和细节和过度,导演是真的有水准。

miss_forward
miss_forward 2018-08-01 06:03:39

基本赞同。

啾啾球
啾啾球 ((。・`ω´・)) 2018-08-01 09:37:54
基本赞同。 不过觉得白的态度与其说是不信,更多是警惕,觉得从人设来说算是合理,白是更着眼... 基本赞同。 不过觉得白的态度与其说是不信,更多是警惕,觉得从人设来说算是合理,白是更着眼现实即时反应的在意实证,觉得展不应该太依赖“学术"的“思辨"的分析。弹幕老说不信任什么的并不能赞同,作为独立的人就算再亲密,也不必要任何时候观点一致态度一致,支持并不是附和,反之,信任才可以表达态度,互相纠正。 刷剧时候完全没有看书,觉得作为一部独立的剧的标准之一也是看的时候不需要借助书才能理解才能看,否则不就成了书的衍生╮(╯_╰)╭这也是我觉得SCI 加分的地方。 另外个人觉得一个加分项,感情线大大方方,观众可以自行解读。没有把腐作为噱头与剧情脱节。 ... miss_forward

miss_forward
miss_forward 2018-08-01 12:48:05
我也觉得两人观点没必要也不可能完全一致,冲突是必要的,可能是因为有的地方铺垫略少觉得有... 我也觉得两人观点没必要也不可能完全一致,冲突是必要的,可能是因为有的地方铺垫略少觉得有些跳脱~ ... 啾啾球

可能有三十六集剪成二十四集的原因吧。
后来补看了一点小说觉得主CP人设上其实还是比较喜欢剧设,书太偏言情了,人物反而没有那种层次感吧。
借楼贴一下之前写的~
“很喜欢小白的坚(心)定(软),弹幕很多吐槽小白又举枪了依旧没有开枪,而我最喜欢小白这个人物的便是“举枪并不是为了开枪”,我以为小白的强大是能够当机立断地开枪,更是能够尽可能选择不开枪,是自信,更是分寸。这样的小白记得自己杀过的每一个人,全然是明亮而不麻木的。最后几乎死里逃生依旧会追问展耀“你真的要杀他吗?”?这很重要。在白sir看来,警察是不应该起杀心。固然小白也会因为“为了救人必须杀人”而觉得讽刺,但他深知杀人和救人的不可混淆,警惕手段和目的的不可混淆。

我以为白sir的坚定也是对展耀来说最重要的支撑。白如同坐标,打破迷思。

与小白的坚(心)定(软)对应的是展猫的执(傲)着(娇),展猫的执着是专业的,他执着追究逻辑与行为之间的联系,追究对于人事物的合理解释。并不觉得展耀说“灵异事件不是我的研究范围”是傲娇,也不以为展耀“怕鬼”是不唯物,倒觉得是因为他的聪明,他专业的执着,这种不可解释的事物或是说,这种“失控”带来了对于认知体系的冲击。对应理性来说最可怕的大约就是“悖理”,比如,三体里科学家的崩溃即是因为“悖理”,而大史这样的经验主义者反而不易幻灭,也算是所谓“凝视深渊过久,深渊将回以凝视”吧。

展耀问”你知道我怕什么吗”,小白可以说明白,也可以说不明白,他的心性没有这样纯思辨的困扰,但他了解展耀,小白说“陪你一起抓鬼”,实际上是让展耀跳出思辨的困境回到现实的问题里,回到“地面”。

最喜欢展耀的是聪明而不轻慢。如赵爵这样天才多少对世人有些轻慢,因而易陷入极端和疯狂,而猫始终是温柔善良的。他对专业极为认真,会对SCI的一丘之貉不好好听课而生气,带小白去学校会警告小白“别给我丢人现眼”(笑);他为“有什么权利审判别人”愤怒,为“明知要杀人”难过;他“最讨厌人多的地方”了却担心“齐乐演唱会门票洗坏了怎么办”;他会在意“催眠会给杨锋带来伤害”,在意“现在问会给阳阳带来麻烦”;他会关心小白驰的紧张、害怕和天分,看到大白醉酒(大白醉酒时好可爱呀QAQ)会说“我们帮帮他们吧”;他也会为了救人而杀人。他心存警惕,知晓捷径需有代价,预备承担。他知道应有界限。”