关于大明王朝1566

(Orpheus 评论 大明王朝1566 5 2018-07-04 16:19:08
聆霜夜语
聆霜夜语 2018-07-05 01:03:50

(Orpheus 2018-07-05 17:38:41
海瑞不用过于深究他是否真的疯了,他也没权利。嘉靖更不用深究杨是否真疯,只要从杨口中得知... 海瑞不用过于深究他是否真的疯了,他也没权利。嘉靖更不用深究杨是否真疯,只要从杨口中得知真相,明白杨是忠心的。金水宝宝就不会死,最多是被陈洪折磨一下。 ... 聆霜夜语

是的,这些人除了海瑞,都宁愿相信杨金水是真疯了,只有陈洪是出于报复,想折磨他

星曌云天
星曌云天 2018-07-16 00:24:06

(Orpheus 2018-07-17 16:37:38
如果作为同事,作为上级,我也同样不喜欢海瑞。违旨抗命,一意孤行,越权办事,置朝廷大局于... 如果作为同事,作为上级,我也同样不喜欢海瑞。违旨抗命,一意孤行,越权办事,置朝廷大局于不顾。只顾着心中的尧舜禹汤与孟子的民重君轻,丝毫不讲现实,在封建社会这根本无法实现。但若我是淳安百姓,若非海老爷,我们早已死了无数回了。毁堤淹田,将灾情强加在百姓身上,再来低价收购土地,哪还有活路啊!海瑞有他的偏执,但偏执的目的是为民做主,是要让皇帝不要忘了民重君轻。至于是不是只为博个直名,所有无私奉献的人都该得到褒奖,但因为得到褒奖就去否定奉献之人,那是应该鼓励所有人都自私自利吗?另外,本片中的嘉靖是十足的昏君,他智力超群,掌控朝局,但大兴土木,一意搜刮民财。他早年有励精图治的一面,晚年有孤独的一面,平时又有善待吕芳黄锦的温厚一面,但所有都不能改变他后20年昏君的一面。长江黄河论不过是他的借口,是他满足贪欲,又不用背锅的借口。 ... 星曌云天

你说的很对,但这也从侧面印证了,海瑞成不了一名优秀的政客,救不了更多的百姓,他最多能救一县一州,救不了天下苍生,不像张居正这种宰辅之才。我觉得这也算每个人能干好每个人的事,海瑞适合当地方父母官,他眼里有百姓没有大局。如果我是当时的百姓我也喜欢他这样,换做如今也是,谁又不喜欢一个清正廉明实干的地方官呢,可再往上,他的眼界显然也是不够的。

星曌云天
星曌云天 2018-07-17 19:16:20

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:(Orpheus(来自豆瓣)

(Orpheus 2018-07-18 10:30:15
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:(Orpheus(来自豆瓣) 来源:https://www.d... 版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:(Orpheus(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9486068/ 我一直不喜欢对历史人物进行简单排名,谁就比谁厉害。张居正,宰辅之才,明朝中兴的第一功臣。而海瑞的意义,做个比喻,就像是历史上的鲁迅,他要叫醒这浑浑噩噩的官场,叫醒当权者。最适合他的地方应该是都察院,明君在位,他是可以成为魏征一类的人。不能因为他不完美就去否定他的功绩。张居正,海瑞,也包括胡宗宪吕芳等,每个人都有他们的不得已,不能够。就凭海瑞舍生直谏,甘做孤臣逆子的行为。我觉得现在没几个人有资格黑他。不是针对楼主,只是觉得有很多人做不了海瑞,却把自己当成嘉靖对海瑞指指点点。 ... 星曌云天

当然,所有人都做不了海瑞,整个明朝也只有一个海瑞,我只是觉得他太极端到不近人情,他有他的理想国,尧舜禹汤似的贤君在中国浩瀚的历史中又有几人能做到,商朝以下就再也没有了,不过是自己的理想化而已。我不敢评判海瑞,我更没有资格去评判他,嘉靖也不是一个称职的皇帝,二十年不上朝已经够耸人听闻的了,之前说的仅仅是出于看完大明王朝对自己观感的一种表达,也许明君在世海瑞可以像魏征一样做一名直言纳谏之臣,而魏征也是一步步做到能谏的位置,之前也必然做出了很多让步和牺牲,并不是平地一声雷这种鲁迅式的呐喊