50年前,一群记者亲手把他推进了海里

凌睿 评论 怜悯 3 2018-07-04 09:53:21

这篇影评可能有剧透

清欢
清欢 2018-07-04 11:14:20

陈岚已经吃了很多次的人血馒头了

安安静静看电影
安安静静看电影 2018-07-10 19:23:28

个人觉得这个事件媒体的责任并不应该如题主所说的70%,唐纳德自己应负几乎全部的责任。
这次的环球航行,对于他来讲根本就是不可能完成的任务。一开始的好高骛远,本来还有转寰的余地;等到造船的预算提高,他跟出资方签下协议,把自己的公司及房产做为赌注的时候,他几乎就不可能回头了。在出发前,他也想放弃,但是赌注已下,欲罢不能。
本地媒体是他主动去找的,为的是拉赞助,给他提供航行中的物资。做为对出资方、赞助商及媒体的回报,媒体负责报道他的航行过程,这些可以说都是商业行为。
他在海上关闭电台之后,媒体无从获知他的航行信息,开始编造航行过程,对于媒体来讲,这实际上是赌博,如果唐纳德的船出了事故,事后会被证明媒体报道假新闻。
片中唯一能够指责媒体不道德的,是在唐纳德死后,大量记者蜂拥至他家门口,要采访一个刚刚获知失去丈夫的女人,并准备对一个死者口诛笔伐。
谁都知道,公众是喜欢看热闹的,否则就不存在八卦新闻,何况是这样的励志事件。而媒体是藉由报道并获取公众关注生存的,只要不是编造假新闻,或是以不道德的手段获取新闻,或是还存在其他不道德问题(例如题主前面讲的陈岚问题),我认为无可指责。