动物世界,中国导演拍摄披着好莱坞外壳的日本漫改电影

相比起近年来如日中天的美漫漫改,日漫漫改好像一直都是一个很尴尬的存在,虽然也出过像《浪客剑心·京都大火篇》这种优秀的作品,但大部分还是都给人一种毁原著的感觉,日本拍如此,美国买来拍也是如此。

但这次韩延导演采用了和当年的少年包青天一样的套路(只不过少年包青天并没有付给金成阳三郎和岛田庄司版权费)拿掉了所有的人设,只套用了核心的诡计剧情,却意外取得了不错的反响,虽然这可能会引起很多原著迷的不满,但毕竟赌博系列在国内的受众并不多。不过作为开司系列跟多年的老粉,还曾在斗牌传说汉化组工作过一段时间的人,对这部作品还是很有感情的,所以忍不住想吐槽几句
一、舍去了心理战的分析
开司系列真的适合拍电影吗?我觉得答案是否 它不像福本老师早期的作品斗牌传说一样,就搓麻将,像赌神一样赢了之后还跟你讲明白你怎么输的,为什么输,我怎么这么牛逼,让你输的精神崩溃或者心服口服。 开司系列里面大多都是玩的一些规则简单但是心理博弈一环扣一环的游戏,像猜拳牌,还有后来的奴隶牌,单张扑克等等。不经意间的一个动作,一个细节,在对方眼里生根发芽,推理,逆向推理,反推力,心里之间相互较量,

看着人们在金钱的推动下由人慢慢变成毒蛇,以及最后反噬掉自己。这才是这部作品的内核,而这恰恰也是电影最难展现的,变成台词吧,太中二,最好的办法是用旁白,开司系列的tv动画版就是这么做的,我感觉很成功(zawazawazawa),而韩延导演把这最最最重要的一部分舍弃了,看完之后感觉就像是李易峰比所有人的智商高一个档次,所以赢了。
二、人设的改变
除了名字里还有开司两个字,左脸还原了同样的伤疤,其他的和真正的开司半毛钱关系没有,开始并不是什么数学天才 ,真正的开司就是普普通通,吊儿郎当,会占小便宜,被人骗了会嚎啕大哭,

纠结的时候会满地打滚,会害怕,烂好人,还是彻头彻尾的赌徒,输到被砍断三根手指还想继续赌,用远藤的话说“人渣,彻底的人渣”他不想工作,不想努力,还想一夜暴富(像不像在说你)有着和大多数人一样的惰性,所以才会和观众产生共鸣,才会喜欢这个平凡的角色。

反观李易峰的无赖开司,全场一个表情,给人一种气定神闲不慌不忙的感觉,而且我觉得他偶像包袱太重,就算最最危险痛苦的时刻,也完全没有把撕心裂肺的感觉表现出来,导致最后的极限翻盘也显得索然无味,这个无赖开司,做过的最无赖的事情竟然就是调戏小姑娘……其他时间就是不停的给人展现,看我多帅,看我多聪明。这一点07年日版藤原龙也的开司真的不知道强到哪里去了。
动物世界中被日版吊打的最厉害的角色,倒并不是主角开司,而是反派利根川。道格拉斯的利根川太好莱坞脸谱化了,随便从好莱坞商业电影里揪十几个反派出来,都和他一个尿性,他就坐在那里,不开口,他是个什么样的人观众都一清二楚了。这也没办法,只能把反派和背后的组织设定成外国的(万恶的资本主义)不然估计是不让拍的。游戏开始前最重要的那段演讲,道格拉斯发挥的还可以,无功无过,也让观众明白了动物世界到底是个什么意思,但对比起香川照之在那一段的表现,真的是逊色太多了。

三、剧情拖沓冗长
开司动画版命运之轮篇有9集,舍去OP和ED平均每集20分钟也有180分钟,但其中大量是旁白和角色的心理活动,这些在动物世界中基本都被删掉了,打牌环节根本撑不起120分钟的片场,导致在影片的前半段加入了太多太多鸡肋的东西,小丑设定,反复出现的列车砍怪,意义不明的追车戏码,李易峰每一次出神,就拖掉了好几分钟的剧情,你可能会说这是为了塑造角色的性格和当时的心境,但这能用演技来解决的问题为啥要搞的这么花里胡哨,强行加入这些东西来让电影显得更有好莱坞大片的质感,让3D眼镜后面的观众头晕目眩,这和流水线生产出来的商业片有什么区别。
最后,作为原著党我感觉这部电影特别有趣的一个地方也可能是导演给漫画迷的一个彩蛋,就是反派二号的外形设计。

和漫画版开司真像啊!长发长脸,红衣服,演技又好,为啥不让他来演主角啊?(具体原因大家都懂)