Everything about Bureaucracy

YM系列获奖无数,极具影响力。当年播出时,铁娘子撒切尔夫人坦言,此剧是她的最爱。一位LSE的小朋友慷慨陈词,这部剧深深地影响了她,以至于申请大学时,非LSE不嫁。(入学后,她可能有悔意。不过,大学,不都是让你失望呢?只是我们都不好意思承认罢了)。
其实,此剧系列共三部,分别是:
Yes Minister(1980-1984),Yes, Prime Minister(1986-1988),Yes, Prime Minister (2013) 。
都说三个女人一台戏,三个男人间(Jim Hacker, Humphrey Appleby, Bernard Woolley)有什么好看的?错,【敲黑板】,不要总是把注意力集中在几乎每隔10秒让人喷饭的笑点上,往更深、更广角度上来看,此剧可谓是了解英国政治图谱/文官制度的宝典。来分别八卦一下:
Jim Hacker:政客(politician),或政务官,通常通过议会选举产生,少数可以通过任命(极少),对政客而言,选票意味着一切,当然党性也非常重要。对政客没有任何贬义,但是剧中的Jim重点体现出来的是无能、有/无意识傲娇,优点,对权力孜孜不倦的追求算吗?政务官,通常随着每次大选和组阁,会经历洗牌,所以,他们相当于白厅(white hall)的临时租客,他们也许享受着短暂风光,是受制于房东的喜怒哀乐。
Humphrey Appleby:Permanent Secretary,高级别公务员(higher-ranking bureaucrat),或者事务官,聪明、灵活、能力超强(体现在掌握第一手信息以及经验远远多于政客方面)。不乏世故,毫不客气的说,bureaucracy是支撑英国行政体系运转的中枢灵魂。
Bernard Woolley:Principal Private Secretary,文官代表,较少世故(经历、资历还不到的原因),可以看成是年轻时的Humphrey。Bureaucrat也可理解为成为civil servant,文官制度在英国已有200多年历史。文官有几个特点,也是其安身立命之本。1)政治中立,既可以服务于保守党,也可以服务于工党,不论谁上台,他们都是“扑克脸”。2)永远是幕后工作者,他们的职责是给政客提供准/专业建议,或者借用一句时髦的公共政策领域属于“nudging”来影响政策出来,但是他们不能露脸,不能参与公众讨论(所以形象要求可能不是重点,放松)。3)一般不会失业,除非各种不可抗力因素,文官都是终身制的,多令人羡慕的工作啊。
坐了多年冷板凳的Jim Hacker,终于从反对党熬成了PM,虽然上台颇有些意外,但是入主唐宁街10号后,他也是一心想实现宏图大志,达到创新、可持续的政治目标的。宛如嫁入豪门的媳妇,总会遇到一个巴掌就可以治下你的恶婆婆,迎接Jim的,不是美女鲜花,而是Humphrey。H是现实状况的既得利益者,他反对改变,希望维持status quo(现状)。在很多问题/政策的执行上,H表面支持,实则挖坑。当然,H和J在某些问题上也有共识,J也会挑战H,但是常常以失败告终。Bernard,初出茅庐的小伙子,对PM存有同情,然而,因H掌握B的晋升、职业、薪酬等,绝大多数情况下,他对H是服从的。
政客与文官,可从经济学经典的principal-agent问题来观察切入,后话了。