原来是两个proto-Nazi的故事

兔主席 评论 巴比伦柏林 第二季 5 2018-07-01 18:35:09

半脸杀手
半脸杀手 (釜中沸沫已成澜) 2018-11-29 15:24:22

看的时候挺喜欢布鲁诺的。看到他最后一次跟妻子告别就知道立好Flag了,挺伤感的。只能说角色塑造的非常成功

FSG2333
FSG2333 2019-01-14 00:56:27

布鲁诺如果活着,不会成为纳粹刽子手,他是那种典型的旧普鲁士军人,有强烈的军人荣誉感,不会做玷污军人荣誉(屠杀)的事
男主角拉特则不然,拉特有一定道德,有准则,有底线,但没有真正信仰。他可以服从任何人的任何命令,共党当权则服从共党,纳粹上台则追随纳粹。但这种人往往是笑到最后的,纳粹有很多残余分子最后在西德政府身居高位

江离载菁 2019-01-22 23:23:44

男主角应该不会是法西斯的核心支持者。他代表的是一个没有明显政治取向、但是有良知的普通人。他可能随波逐流加入法西斯(他的家庭背景是保守主义的政治精英,又有很深的宗教根源),但在关键时候会凭借常识和良知做出自己的道德选择。并且,他家里是天主教,不是新教。虽然,他也不是伟光正的好人,比如他不愿意支持工人,即使在知道了警察局保守恶势力打死了工人还陷害工人之后。他的身上,还有一些人性的微光。

江离载菁 2019-01-22 23:29:38

Wienerin
Wienerin (愿全权全能之神与我们同在) 2019-02-08 11:34:07
Bruno则是典型的法西斯主义。他符合大部分法西斯核心支持者的社会背景特征:一战退伍军人,相... Bruno则是典型的法西斯主义。他符合大部分法西斯核心支持者的社会背景特征:一战退伍军人,相信背后插刀论,对魏玛议会民主制失望,公职人员(警察局中层),有政治理想,认为达到建立新社会和创造新人的理想可以不择手段,信仰军事主义等等。且,他并不是一个坏人:他是有理想、有道德、有追求的人。之前对法西斯分子有误解,认为他们是穷寇,边缘人,残忍恶劣的人。实际上并不是。 ... 江离载菁

江离载菁 2019-02-08 12:11:01
Bruno是那种相信刀刺在背的旧普鲁士人,他所支持的是威廉皇帝的复辟,支持第二帝国的扩张,但... Bruno是那种相信刀刺在背的旧普鲁士人,他所支持的是威廉皇帝的复辟,支持第二帝国的扩张,但未必支持纳粹。反而是共产党、社民党和纳粹党拥有类似的支持者群体。 ... Wienerin

你看他最后说的话:我们是新人。支持复辟方案的基本是保守的威权主义,比如希特勒之前的几任总理及其背后的政治力量。威权主义一开始想利用控制法西斯主义,后来被赶下来。但是法西斯上台后不免要coopt威权主义。所以这两者有交叉,两岐的情况,也不奇怪。至于共产党/社民党与法西斯的支持者是否相同,我就没时间反驳了,自己看书去吧。反正法西斯早于西方其他国家形成了全能政党,几乎有所有阶级的支持,但在地区、行业、宗教等方面还是可以有细分的研究。