药能救人心吗?这部影片能!

有多久没有在影院看到反映社会现实的国产电影了?好像很久很久了……
印度拍了《摔跤吧!爸爸!》在中国成了爆款,紧接着引进了《起跑线》、《厕所英雄》。
泰国拍了《天才枪手》、日本拍了《垫底辣妹》、韩国拍了《我能说》……
每当我们的邻国拍出了又叫好又叫座的根据现实题材改编的影片,总有人问,为什么中国拍不出来?
是不能拍吗?不见得,中国曾经也拍过根据现实题材改编的电影爆款《红海行动》,然而那种现实离我们小老百姓很远,看得是很爽,却没有太多共鸣。
共鸣是什么?对于小老百姓来说围绕在生活中的柴米油盐酱醋茶才能产生共鸣、攒钱买房才能产生共鸣、生病吃药才能产生共鸣。
你听说过“病来如山倒,病去如抽丝”吧!有没有见过病来了倒下的是家里的金山银山,病去了抽走的是一家人所有的精力?
我们并没有活在一个全民医疗免费的国家,没有纳入医保范围的药往往价格高的可怕,这些药是救活病人的救命稻草,也是压倒病人家庭的最后一根稻草,而这个稻草抓在谁的手里,谁就是左右生死的上帝。
《我不是药神》,片名隐晦地表达“我不是上帝”,药能救人,但是上帝不能。
当《我不是药神》释出预告片的时候,看到徐峥、看到如此富有“喜剧”效果的海报,相信大家一定以为是喜剧片。然而小樱只想友情提示各位:带上纸巾,你会用得到的。
《我不是药神》的故事情节简单,就是一群患白血病的病友在吃不起天价进口药后,找到徐峥饰演的印度神油老板,想要借他的渠道买到价格便宜的印度仿制药。但仿制药在国内是违禁药物,老板一方面想要赚钱、一方面又担心走私仿制药招来牢狱之灾,于是徘徊不定的走在灰色地带。
垄断天价药物的医药公司、追查走私违禁药物的警方与渴求着活下去的病友形成了角力,是应该昧着良心大赚一笔还是抽身不顾病友死活?如果是你,你怎么选?
有人说这是中国版的《达拉斯买家俱乐部》,从题材上来说,确实很像。不过大家知道中国电影的审查制度是绝对不会允许滥交、毒品、LGBT同时出现在大荧幕上的。所以《我不是药神》尺度没有国外那么大,但触及心灵的地方是一点不输给《达拉斯买家俱乐部》的。
感谢宁浩和徐峥,他们第一次合作为我们带来了《无人区》,虽然这部影片因为某些已知的原因拖了四年才得以公映,而他们第二次合作带来的《我不是药神》却足以成为中国电影的教科书。
没有燃爆的场面、没有无底线的逗乐、没有流量明星、甚至没有大成本大制作,吸引眼球的是什么?数来数去只不过有宁浩、徐峥、周一围的三个人的名片而以,就连导演也是说出来你都不知道是谁的文牧野。
但是《我不是药神》却一点不输良心,它甚至比《红海行动》还要良心!
我们吐槽上映的国产片靠面瘫演技的流量明星吸引观众,靠铺天盖地的宣传拉动票房……在《我不是药神》这儿,不存在的!
非要说有流量明星的话,只能把王传君拉出来了。大家是通过看《爱情公寓》认识的他,他身上不缺陈赫、娄艺潇那样的流量,而他也个性到出过“被封杀”的传闻,但是他却是《爱情公寓》里唯一一个在电影界奉献出整容般演技的人,看看他演过的角色:

宣传也是没有的,只有购票平台有点映消息的滚动广告。世界杯期间几乎所有的媒体都在报道球赛,就连隔壁电影《动物世界》的话题度都比《我不是药神》高。

不过就算如此,我敢说这部影片也绝不会成为昙花一现,因为它终于说出了老百姓们关注的事!
卖印度神油的老板程勇(徐峥饰)上有老下有小,神油店没生意交不了房租房东就封店,老婆离婚要带孩子移民,老爹躺在疗养院病床上不能自理差点爆血管,医药费交不出来就不能手术,这样的小市民不少见吧?
垄断进口抗癌药的医药代表(李乃文饰)样貌堂堂,面对抗议的病人说着官话、打着圆场,转头又要求警察帮忙打击抢生意的印度仿制药,这样的奸商也不少见吧?
贩卖假药的药贩子张长林(王砚辉饰)穿着白大褂自称张院士,传销一样买面粉片,还请老太太做托儿给病人洗脑,这样的人和拉着老人听讲座的保健品代理有什么区别?
一切始于利益,程勇要赚钱、医药代表要赚钱、药贩子要赚钱,赚谁的钱?病人的钱!
医药代表卖的进口药三四万一瓶,病人吃一两年可以吃掉一栋房子;程勇卖的印度仿制药,药效一样卖5000一瓶,帮他买药的几个病友代表不但有钱拿还有药吃;药贩子卖面粉做的假药2000一瓶,没有药效也吃不死人,但是卖了一两年就是没人管。
病人想要活下去,他们想求生,可是生路是用钱堆出来的。吃不起药只能等死,抗议有用吗?警察不抓卖假药的药贩子,不抓抬高药价的医药代表,抓的是走私仿制药的程勇,为什么?因为他没后台!
程勇刚一开始也是奔着钱去的,他自己都说:“我不是救世主,我只想赚钱”“命就是钱!”
有了钱之后呢?他救不了吕受益(王传君饰),他救不了黄毛(章宇饰)。他能救的只有自己,于是他宁可亏本、宁可冒着被抓的风险也要帮病友们买药,他只能通过这种方式自我救赎。
其中几个特别有意思的地方,值得琢磨:
你以为医药代表可恶吧?可是他们穿着光鲜亮丽、满口仁义道德。
你以为药贩子可恶吧?可是最后逃亡被捕,就是不把程勇招出来,还挺仗义。
你以为警察不明事理吧?曹斌(周一围饰)知道仿制药是救人不是害人,宁可甩手不干,也要站在犯法的一方。
这里面有罪的是谁?为了救人犯法算不算有罪?
留给大家去思考吧!
在电影院看的时候,影片结束,影院没有亮灯,每个人坐在自己的座位上,安静的看着片尾工作人员的滚动名单直到最后。
这是一部值得鼓掌的电影,也是值得被尊敬的电影,希望这能成为改变中国影史的电影!