所以...为啥中国观众不待见《寂静之地》?

朽瞳 评论 寂静之地 4 2018-06-11 21:55:27

这篇影评可能有剧透

Shaka
Shaka (我是一个游客。) 2018-06-11 23:00:26

关于生孩子,对比中美对待堕胎的态度就可以很好地解释了。美国由于宗教原因和奉行普世价值,堕胎从宗教角度来讲是罪恶,从法理角度是剥夺生命权(当然关于后者至今仍有巨大争议)。而中国由于长期推行计划生育、无基督教文化、对生命权关注和探讨的缺失,基本没有人会去care一个胎儿到底是不是应该被生下来。
不过,对这个议题我个人是奉行中式理念的。因此我也不能接受这个饮鸩止渴的设定。

Shaka
Shaka (我是一个游客。) 2018-06-11 23:23:51

关于 Jump Scare,日本市场可能更有代表性。虽然跟中国同样是东亚文化,但日本的观影习惯和视听经验应该是相当有历史积淀和商业基础了,然而日本的恐怖片也没有走一惊一乍的 Jump Scare 路线,反而自己开创了一套心理恐怖美学,不仅输出到了香港和好莱坞,更影响了以泰国恐怖片为代表的新兴电影国家。然而很遗憾,在心理恐怖已经被好莱坞普遍接受的当下,寂静之地仍然选择了传统的一惊一乍。——与其说是“地域性”的差异,不如说是“电影美学”和“审美情趣”的差异。

然而中国观众也不是对一惊一乍全不买账的。IMDB 7.0分的《孤儿怨》,MTC 42分、烂番茄 56%,就是典型的靠一惊一乍神神叨叨的音效来推动节奏的,豆瓣高达8.1分。——要说《寂静之地》最遗憾的事,大概就是没能吸引到《孤儿怨》的中国粉丝了吧,要是营销对路的话(比如在影片里加个中年萝莉)她们绝对能成为寂静之地的票房中坚和涨分天使。

好莱坞对 Jump Scare 有多包容和习以为常,李安的少年派也可管窥一斑。一个地道本份的视觉系文艺片里,居然有个猛虎跃出的典型 Jump Scare 镜头,而且所有人对此都心安理得,可见北美的工业和观众有多吃这一套。

朽瞳
朽瞳 (割裂) 2018-06-12 00:02:59
关于 Jump Scare,日本市场可能更有代表性。虽然跟中国同样是东亚文化,但日本的观影习惯和视... 关于 Jump Scare,日本市场可能更有代表性。虽然跟中国同样是东亚文化,但日本的观影习惯和视听经验应该是相当有历史积淀和商业基础了,然而日本的恐怖片也没有走一惊一乍的 Jump Scare 路线,反而自己开创了一套心理恐怖美学,不仅输出到了香港和好莱坞,更影响了以泰国恐怖片为代表的新兴电影国家。然而很遗憾,在心理恐怖已经被好莱坞普遍接受的当下,寂静之地仍然选择了传统的一惊一乍。——与其说是“地域性”的差异,不如说是“电影美学”和“审美情趣”的差异。 然而中国观众也不是对一惊一乍全不买账的。IMDB 7.0分的《孤儿怨》,MTC 42分、烂番茄 56%,就是典型的靠一惊一乍神神叨叨的音效来推动节奏的,豆瓣高达8.1分。——要说《寂静之地》最遗憾的事,大概就是没能吸引到《孤儿怨》的中国粉丝了吧,要是营销对路的话(比如在影片里加个中年萝莉)她们绝对能成为寂静之地的票房中坚和涨分天使。 好莱坞对 Jump Scare 有多包容和习以为常,李安的少年派也可管窥一斑。一个地道本份的视觉系文艺片里,居然有个猛虎跃出的典型 Jump Scare 镜头,而且所有人对此都心安理得,可见北美的工业和观众有多吃这一套。 ... Shaka

Emmm...不太对劲...第一段你在用本土创作内容的方向和观众对外来内容的接受度进行对比,这方面的差异化几乎是没啥可比性的。日本恐怖片本土创作用不用 Jump Scare 和 日本观众对高频 Jump Scare 式的恐怖片的接受程度还是应该分别来看的(但日本本片还没上映)

然后《孤儿怨》的例子也不太对,首先里面 Jump Scare 的频率我印象中还没达到一个“代表”的水平吧,印象中应该低于《招魂》系列。然后《孤儿怨》在国内大受欢迎的原因是之一小女孩当年的演技和表现力的可怕程度,最重要的其实是它有一个足够惊人的 Twist 剧情反转在里面,而国内恐怖/惊悚/悬疑片影迷对于 Twist 剧情和意外结局是格外格外格外偏爱的,这点导致了本片在国内评价远高于本土。

Shaka
Shaka (我是一个游客。) 2018-06-12 00:16:37
Emmm...不太对劲...第一段你在用本土创作内容的方向和观众对外来内容的接受度进行对比,这方... Emmm...不太对劲...第一段你在用本土创作内容的方向和观众对外来内容的接受度进行对比,这方面的差异化几乎是没啥可比性的。日本恐怖片本土创作用不用 Jump Scare 和 日本观众对高频 Jump Scare 式的恐怖片的接受程度还是应该分别来看的(但日本本片还没上映) 然后《孤儿怨》的例子也不太对,首先里面 Jump Scare 的频率我印象中还没达到一个“代表”的水平吧,印象中应该低于《招魂》系列。然后《孤儿怨》在国内大受欢迎的原因是之一小女孩当年的演技和表现力的可怕程度,最重要的其实是它有一个足够惊人的 Twist 剧情反转在里面,而国内恐怖/惊悚/悬疑片影迷对于 Twist 剧情和意外结局是格外格外格外偏爱的,这点导致了本片在国内评价远高于本土。 ... 朽瞳

第一段我同意。
第二段,反正我就是不喜欢孤儿怨,画圈圈诅咒它,哼!

damon
damon 2018-06-12 05:31:40

还有很重要的一个原因 就是大部分去影院观众的最直接观感就是不好看 不精彩 而不是不吓人 影片就是非常普通的电影 当然了 真的没有你想的那么多关于生孩子啊 堕胎啊 因为对于大部分的观众 电影并没有触发他去思考到这个层面 整部电影在于整个概念的设定 没有触动到观众 反而让很多的人失望了 而这种失望竟然都不是建立在对本片带有一个较高期望的基础之上

siner
siner (在路上。。厚积薄发!) 2018-06-12 07:37:06

国内对悬疑类影片是非常偏爱的,高分恐怖片基本是悬疑类,逻辑上的漏洞是这电影的死穴

max
max 2018-09-18 17:41:07

我认为简单划分为国内、国外两个阵营说事过于粗暴,这里只拿豆瓣和IMDB比较,烂番茄和metacritic专业性过强,更难代表整体国外观众。
6.3与7.7分的差别与其说是不待见和待见两个极端,不如看成还可以和不错之分,IMDB用户评论首页基本也被不高于5星的差评霸占,而本文提到的来自“中国观众”的诸多批评在这些影评中也颇为常见,似乎与国籍关系不大,更多是两个网站不同欣赏品味的观众占比有所差异
如果这些差评都归咎为只是观点不同,似乎过于温和,不足就是不足,比如本片跳吓这一点,我第一次看时其实没怎么注意,因为本片提供的紧张惊吓体验过于出色,但重看后发现差评不无道理,几乎每个跳吓都伴随着烂俗的配乐音效,就我个人而言惊吓只有在足够的悬念铺垫后才可能唤起我的反应,突如其来又毫无缘由的巨响几乎从未影响到我,观众鞭挞“突然切换到瀑布”这种假警报无可厚非,把这种拙劣的处理当作创新的看法在我看来并不是同等有效的,本片以及屏住呼吸都是将侏罗纪公园的厨房一幕或僵尸先生的监狱桥段扩展到整部电影的程度,调用的是被某种具有威胁性的存在发现的恐惧,更广泛点是一种被识破的恐惧,仅从恐惧本身来看不算新颖,而对弄出声响的担忧以及引发声响时的恐慌与毫无缘由的突发声响造成的膝跳反应不是一回事,本片在这一点上相较于前辈们的劣势在观众差评的火力集中点上不难看出
逻辑漏洞也是同理,我懒得多嘴
我也不认同结尾出现的创造符合本土观众口味的内容的观点,似乎把观众的整体性认可看得太重要了,影评网站的分数不能决定一切,多元品味共同打出的低分我看来要比趋向统一的共识高分更为重要
另外逃出绝命镇豆瓣7.6,IMDB 7.7,没看出有什么差异