小感

小黑亮 评论 六龙飞天 4 2018-06-11 05:34:04

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-11 13:04:58

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-11 13:07:37

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-11 13:10:54

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-11 13:13:09

小黑亮 2018-06-13 07:01:08
还有格物致知,最早在《大学》里就提出了格物致知,王阳明只是提出了自己对格物致知的理解。... 还有格物致知,最早在《大学》里就提出了格物致知,王阳明只是提出了自己对格物致知的理解。知识储备量不够就出来装懂真的让人很尴尬 ... Carpe Diem

小黑亮 2018-06-13 07:37:24
至于郑道传提出的三权分立其实就是照中国之前的三省六部制进行一定改良,和君主立宪制是有些... 至于郑道传提出的三权分立其实就是照中国之前的三省六部制进行一定改良,和君主立宪制是有些接近,但一堆人非说是君主立宪制的是跪久了直不起腰了?好像国内古代没有类似制度一样 ... Carpe Diem

实话:我确实不知道哪个朝代有过,请明示!
您的这个……这个态度啊,确实跟您丰富的知识储备不太匹配。

小黑亮 2018-06-13 07:58:43
建议你删掉这帖子,漏洞百出,真的尴尬。中国网友一涉及到爱国就莫名高潮,但在高潮前能不能... 建议你删掉这帖子,漏洞百出,真的尴尬。中国网友一涉及到爱国就莫名高潮,但在高潮前能不能多读点书增加点知识储备量,别只有热情没有水平 ... Carpe Diem

小黑亮 2018-06-13 08:29:09
你这种智商和知识水平能别出来发剧评吗?断章取义。剧里说火药是高丽发明的了?人家说是崔茂... 你这种智商和知识水平能别出来发剧评吗?断章取义。剧里说火药是高丽发明的了?人家说是崔茂宣让高丽拥有了火药武器。历史上也确实是,元朝中国是禁止火药配方出口的。崔茂宣花钱买来了火药的配方,通过自己实验得出各成分比例,制作出了火药。女真那段早都提过说辽东由明朝占领,跟女真首领说要做土地买卖是为了联合女真部落。 你的理解能力和水平看个偶像剧,抗日神剧挺好的,为什么要看有难度的历史剧呢? ... Carpe Diem

你还真有心替剧补了一段高丽火药由来的背景,我这种智商和知识水平很感谢你!他在当时的历史时期、据中国火药发明如此之近的历史时期不提从中国引进甚至是“偷”技术,我就可以理解他是刻意隐瞒、另有企图。剧里不说,不止我这种理解能力低的出问题、给小朋友播也难保证不误导他们。你如果愿意看剧的时候脑补一段东西没问题,我不愿意脑补,难道该被你骂?

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:26:38
没想到本来是自己留个念想的东西还真有人看。我承认我的话简说得非常非常不严谨,甚至错误。... 没想到本来是自己留个念想的东西还真有人看。我承认我的话简说得非常非常不严谨,甚至错误。但细说却怕无穷无尽。您很有文化,知道格物致知出自大学,佩服。但请再了解一下,在朱熹对四书作注之前,格物致知是存在许多争议且没有定论的。而朱熹的思想在他生活的南宋时期被认作是伪学说。朱家建立了大明王朝之后将朱熹理学奉为治国、科举的理论基础,后被王阳明重新消化吸收解读甚至是反对朱子才有了独树一帜的心学!再看剧里的表达,如果您认为是大学里的意思,我也没什么说的,毕竟每个人对同一件事看法各异是值得被包容的。倒是您的态度实在跟豆瓣包容的气质极其不匹配! ... 小黑亮

首先为我哦先前的一些过激言辞表示歉意,但我并不后悔,你如果事先百度了一点我都不会以那样的言辞说你
你还知道朱熹的格物致知,不错,至少算看过历史课本的。那你应该知道自从大学提出格物致知但后续并没有对格物致知做出解释,之后无数儒家学者都提出自己对格物致知的理解,历史长河里出现几个人观点相同并不奇怪,剧中对格物致知的解释接近王阳明的解释我也看出来了,但我并不觉得这算什么bug

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:30:38
实话:我确实不知道哪个朝代有过,请明示! 剧里已经明确说了,郑设计的制度是让王没有任何权... 实话:我确实不知道哪个朝代有过,请明示! 剧里已经明确说了,郑设计的制度是让王没有任何权利。王就只能是最高权力的象征而已了。 还有您提及的中国古代三省六部制,设计思想是要补皇帝资质的不足,或者皇帝权力过大时,用来制衡皇权;大部分时候分化的也不是皇帝的权利而是宰相的权利。所以,剧里郑的制度基本不是儒家文化里君君臣臣的环境下的改良产品,而是西方那一套,具体说是类似于英国大宪章之后发展延续的那一套,还不是美国那一套三权分立。 我100%承认自己的表述极其不严谨,也着实没想到会有人读,但知识水平就是这么有限。 如果您觉得我对别人有误导了,我跟他道歉。道歉的同时我还会劝他:这儿不是学习的地方…… 您的这个……这个态度啊,确实跟您丰富的知识储备不太匹配。 ... 小黑亮

高丽一直与中国为邻,郑道传所提制度接近于君主立宪制我也承认,但是我觉得并不算稀奇,如果知道中国的三省六部制以及看到元朝丞相制丞相的权力凌驾于君王,这是一种合理的创造力。如果这能算作bug真的很可笑

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:36:50
仅凭这个剧里的文书全是汉字书写的这一点,我就没办法不高潮、不爱国、不崇拜我们老祖宗! 仅凭这个剧里的文书全是汉字书写的这一点,我就没办法不高潮、不爱国、不崇拜我们老祖宗! 小黑亮

还有剧里全部使用汉字书写,高丽时没有自己的文字,一直使用汉字。韩文是由李芳远的儿子创造的,剧中末尾也提到了。但我不了解这和你高潮有什么关系,你吹毛求疵地挑毛病是为了爱国·?爱国要求你去对别国地电视剧或是文化吹毛求疵?爱国时靠莫名高潮来实现的?就像那些上街砸日系车自诩爱国的一些渣滓,他们真是爱国嘛?
记得有一句话,革命革命,有多少罪恶借你而行
现在放在中国可以把革命两字换成爱国了

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:40:43

现在很多人就喜欢网上爱国,基本上其他国家的电视剧电影一提到中国就有辱华嫌疑,我不理解这种自卑感从何而来,只有乞丐才觉得别人看向自己都是在看不起自己。基本上世界上很多国家的影视剧都喜欢调侃美国,有美国人总跳出来说辱美吗?因为真正的强大根本不畏惧别人的闲言碎语

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:42:16

扯远了又,你所说的bug基本上都算不上bug,最多算影视剧的合理创造。

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:43:22

如果这部剧算三星的话,我实话说,中国近五年的影视剧就没有一部值四星的

Carpe Diem
Carpe Diem 2018-06-13 15:44:30

我不知道以你这么高的观影要求,你这几年还看国产影视吗?