看完觉得奇怪的三点

Koyota 评论 印度合伙人 4 2018-06-10 12:58:21

任我说
任我说 2018-06-12 09:39:54

既然没看战狼就不要随便拿来类比

米线儿 2018-06-12 15:17:42

(另外看真实男主的TED演讲,语法比剧中还进步了不少)

Koyota 2018-06-16 13:11:50
既然没看战狼就不要随便拿来类比 既然没看战狼就不要随便拿来类比 任我说

有道理呀,去掉了,感谢建议!

Koyota 2018-06-16 13:19:54
我就想说男主那段演讲的英语哪里666了……明明还自己嘲讽了自己不标准的“拉式英语”。 而且... 我就想说男主那段演讲的英语哪里666了……明明还自己嘲讽了自己不标准的“拉式英语”。 而且印象里他提过自己英语听力还行,只是口语不太行,同事也说了他上学上到8年级,说明本来就是有英语基础的。所以那段没什么文法的演讲还OK吧? (另外看真实男主的TED演讲,语法比剧中还进步了不少) 还有男主的老婆月经期间没有正常干活啊,邻居男孩打板球那段都提到嫂子在跟自己进行5天的比赛,说明那几天女人就是自己关在屋里没怎么干活的。用破布垫可没有用姨妈巾那么行动方便。 女学生那个更好理解了,姨妈巾可以放在包里随便替换,但是那么大一块破布她不可能随时拿出来换洗吧?真的胯下垫着那么大一块布,她也不可能外面套上裤子去上学啊,可不就是坐在家里垫着破布接血,其他啥都不能做么? 破布除了不干净,还有一点就是不像姨妈巾那么小巧轻便,垫破布的时候是不能自由移动的,不然你自己找一块剧中那么大的布夹在腿间试试看。 ... 米线儿

垫布那个,真的是..经你一描述,觉得她们太不容易了OTL

米线儿 2018-06-16 16:32:38
嗯,我觉得英语6不是说语法词汇,而是他的英语流利度,最主要是演讲的台风,感觉很开挂。电影... 嗯,我觉得英语6不是说语法词汇,而是他的英语流利度,最主要是演讲的台风,感觉很开挂。电影里演讲时,不断切换观众大笑和认同的镜头,太频繁了,以至于我觉得有点用力过度。 你提醒之下,我也去看了TED,觉得那个比较真实,不管是(听不懂的)印度口音啊,价值观啊,幽默水平啊,像是主人公背景和经历的讲话。TED里的女性观众一开始是比较严肃,然后慢慢放开了戒备,开始笑起来,最后大家站起来鼓掌,我觉得这样是个自然的观众反应过程。不是一上来就每句话都认同,大笑,宛如毫无隔阂的一家人。 垫布那个,真的是..经你一描述,觉得她们太不容易了OTL ... Koyota

对了,说到这个,片中有个细节我不知道你还有没有印象。
男主最初提起姨妈巾,用到了“free”这个词。男主和老婆当初都以为free是免费的意思(跟男主后来被价格吓到形成了对比),其实free指的是”自由“——用了这个就可以自由活动,而不是像用破布那样限制行动了。
其实国内的姨妈巾广告也经常强调“自由活动”这个概念,不过没有英文单词free那种歧义所以你大概没注意到吧。

米线儿 2018-06-16 22:24:59

Koyota 2018-06-19 12:33:54
再补充一个,你提到了男主虽然提供了姨妈巾并且推动销售,但是“月经不能开口说”这一问题没... 再补充一个,你提到了男主虽然提供了姨妈巾并且推动销售,但是“月经不能开口说”这一问题没有解决——第一,这个指望男主一个人解决有点不公平。第二,评论区已经有人贴图了,男主原形本人,现在在网上发起了坦然面对月经的运动,号召大家都拍拿着卫生巾的照片发上网(新闻里首当其冲就是阿米尔汗的照片),这也是他解决你说的问题的方式之一吧。 ... 米线儿

感谢米线儿的信息补充,帮助我更立体地认识了男主角哈哈哈~~

米线儿 2018-06-19 14:02:43
我确实整个影片看下来,对于「破布限制活动」这个事情没怎么get到。依稀记得看黄子华栋笃笑有... 我确实整个影片看下来,对于「破布限制活动」这个事情没怎么get到。依稀记得看黄子华栋笃笑有次提到卫生巾广告都要拍女主角好开心自由自在奔跑,作为男人不是很能理解,我当时也觉得确实是个不知道为什么都要那么拍的老梗。 这就是我受益于技术时代而不自知,把现代发明的便利当作了天然吧。如果不是你说到,我是想不到破布会渗、活动不方便的问题。这部电影我感受最深刻的,是印度文化上对女性月经的禁言和看低,所以月经期间,「不能进屋子」「不能上学」。但是妇女使用破布的不方便,只是因为「破布很脏」。所以希望这部电影里能更具体地表演下这些不方便?刚刚看了《厕所英雄》,对于印度妇女在清晨野外如厕的不便描写非常具体,我的代入感就非常强,再去影院卫生间有种强烈的感恩... 感觉你很喜欢这部片子哈哈。我也很佩服男主角所作出的事情。写这篇影评,整体想表达的一种不适,主要是来自影片剪裁的处理:前面的困难,和后面势如破竹的顺利,让我觉得有种印度人寻求民族认同感的寄托在里面,于是结局完美得不自然。影片里,到了最后男主的村庄完全地转变了对他的态度,「月经不洁」这个事就不提了。现实中,男主的存在,肯定能在文化传统上有些推进,但是我希望影片里,能对「月经不能开口说」这一传统的进展补一笔交代,大家是不愿谈也好,开始转变也好,能让我有个观影的认知连续性..算是我的苛刻要求了吧(捂脸) 感谢米线儿的信息补充,帮助我更立体地认识了男主角哈哈哈~~ ... Koyota

怎么说呢,我觉得影片本身质量也就3-4分,但是一个男人这样执着为女人造福,甚至牺牲了这么多——除了生理和经济上的苦难,最大的困难是精神上的屈辱,这个我觉得应该可以体会吧,毕竟就算在女人地位较高的欧美国家,一个男人这样执着于月经也会有很多大男子主义觉得他是异类,在印度就更不用说了——应该说就是被男主感动了吧,如果不是真人真事改编我是绝对不可能相信世界上有这种人。男主在面对全世界的反对也坚持做这件事的情节,我第一遍是哭着看完的。

另外对于卫生巾的“活动方便”的部分,事实上现在的产品仍旧各种不方便的问题呀,只能说比起破布来要好多了。毕竟就算做到基本不侧漏,也仍旧有闷热之类的问题。所以我最近仍旧经常看到微博上有女同胞在科普比较新型的发明,比如“XX牌液体卫生巾,推荐姐妹们用,穿着去追星都不受影响”,还有推荐棉条的,一般都说棉条比卫生巾好就好在不闷热,月经量少的时候甚至没感觉……这些优势都是普通卫生巾的劣势。再说下去就要生理卫生课了,就不展开了……只能说让很多男人试试戴着卫生巾体验闷热他们都做不到,男主却想到挂个血包来自己测试侧漏的问题,这段真是把我看哭得不要不要的。

题外话,记得傅园慧在奥运会上某次采访说“没游好,今天虽然月经来了,但是这不是理由,就是自己没有游好”。如果仅仅用卫生巾,她是不能比赛游泳的,靠的就是更新型的棉条。然而印度女性连卫生巾都没普及,要让她们使用放进身体里的棉条,估计更不可能了。

L🦄Y
L🦄Y 2018-07-26 21:38:28

印度女性地位恶劣的情况太严重,必须男的来代表发声,女的要是造次肯定就是迫害嘛……摔跤爸爸也是这样,父权,种姓,其实本质上基本还是奴隶制社会的那套思想。。。当然中国也没好到哪儿去。。。。

Mars_wet
Mars_wet 2018-08-19 12:59:33

看到楼主第一点中的“不觉得印度有10亿的「人口」,而是有十亿的「头脑/心智(mind)」”,我只想到中国将要到来的严峻的人口老龄化问题。在某种程度上,感觉这话说得没错。

你瞅啥?
你瞅啥? 2018-08-27 16:11:02

影片确实有些桥段有些突兀,但是你想通过护垫解决传统文化对人们思想上的禁锢似乎不太可能,不要太吹毛求疵,在立意和对社会问题的揭露上至少比大部分无脑又雷人的国产电影强多了!

二零二
二零二 2018-09-01 19:42:15

说五天不能上学不能理解的是因为你不是女人吧~不是从90年代就来姨妈的女人吧~有护翼跟没护翼都感觉不一样~更别说用布了~~~以前北方农村的同学说换干净的就得洗,还做不到像现在上次厕所就换张,因为用的草木灰~草木灰啊~~~~~真的不方便多动的啊

Lychee
Lychee 2018-11-23 20:40:18

有真人TED演讲,你觉得不合理的东西其实都是现实