李沧东燃烧了吗?没有

把噗 评论 燃烧 3 2018-06-10 10:39:32

这篇影评可能有剧透

懵星
懵星 2018-06-10 11:58:34

写得很好~

Abbsinthe
Abbsinthe 2018-06-10 12:19:26

为什么说把村上的文本赋予社会意义是一种妥协呢?李沧东作为个人所坚持方向的或许正在于此。如果剥离这层社会意义,拍出来更为多义、更为虚幻的艺术作品,又何尝不是在讨好另一类影迷?我以为作品的现实意义与艺术价值是一体两面的东西,抛开哪一层来谈,本身就把作品本身解构得毫无意义。

董谋谋
董谋谋 (嘘) 2018-06-10 12:45:55

以后都不会再有了?什么鬼

恶之花
恶之花 (我喜欢云彩的欲望胜过河流的美德) 2018-06-10 12:57:38

非常赞同作者的评论。较之现在豆瓣上一边倒的赞誉,理性得多。私以为,不管文本,镜头,演员表演,这片子都在5分之下。如果在韩国是票房惨败的话,那也证明它可能并未道出韩国年轻人现状。

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2018-06-10 13:33:02

写得不错

树鲸
树鲸 2018-06-10 14:08:58

批评是有意义的,但是写得真差……【“……如果李沧东能完全彻底地只专注于如何用影像来视觉化呈现村上用文字创造的东西,杰作必然诞生……女主角中途莫名失踪,最终也没有给出任何解释,当时观众完全无法理解这个奇特的“离题”构想,现在已是影史经典。” ???serious?

余生
余生 (微博:@鱼鳞电影) 2018-06-10 14:46:25

把老师的评价很准确。其实这个表意的部分已经完完全全做到了。但是最后添加的部分,太过直白了。

ufack
ufack (In UK since 2012) 2018-06-10 16:21:33

同意,现在好像也有很多人为了踩评委而捧

中堂的世界
中堂的世界 (八方向化 九土来王) 2018-06-10 17:04:05

结果很可能是失败的,即便电影获得了影评人们的超高赞誉(场刊历史最高3.8)——原因很简单,《燃烧》在完美的影像下能解读出诸多意义——但在主竞赛单元颗粒无收,在韩国公映后票房惨败。

好大的棉花糖
好大的棉花糖 2018-06-10 19:11:58

诗意和现实,没有融合好,只能是功力问题。

冬旅人
冬旅人 2018-06-10 22:30:57

天啊把票房不好归罪于社会意义?!我恰恰觉得李沧东的改编拯救了村上那个所谓青年存在的虚无命题。lz整篇文章表达出的是想要把所谓“纯艺术”与社会政治撇清关系,并且认为“纯艺术”高于社会政治指向。但这样的去社会化和去政治化某种程度上也是一种讨巧。

爱书人平方
爱书人平方 (爱书如痴) 2018-06-11 08:18:20

我拍的是自己的电影,我为什么要忠实于村上春树的《烧仓房》?!

玛格丽特二世
玛格丽特二世 2018-06-11 11:26:17

村上的小说非常写意,而李沧东的电影向来都以严肃的生命体验的为主,角色都在苦苦追寻苦难给予自己的意义这个主题。电影是导演的作品,不是作家的作品。还有,“以后都不会再有了”——是什么鬼?这样说简直太上帝意识了,让人感觉很不怀好意啊

Brandon Xu
Brandon Xu (大梦方觉,山川依旧) 2018-06-11 14:08:36

统一回楼上,现实意义和电影感是一体两面的东西。但是“燃烧”就是一部典型的“电影感”不高的作品。电影或者“影像”,与文学(电视剧)的区别在于—电影感不是靠讲故事获得的,讲了一个什么故事并不重要,讨论的是现实问题还是非现实问题也不重要,重要的是如何展现。影像的审美来自于“感受现实”,而非解释事实甚至是一种“中二的愤怒”—阶级?一个如此复杂,多义且无解的社会学问题就是通过拍一部让年轻人感到情绪价值的电影来解决的?

Brandon Xu
Brandon Xu (大梦方觉,山川依旧) 2018-06-11 14:11:49

非要说现实社会电影,表现也有高低,我今天就列个名单吧。《牯岭街少年杀人事件》、《边境杀手》、《方形》、《我是布莱克》,排名由第一档到最后一档,《燃烧》肯定在《边境杀手》之下。

穆岩
穆岩 2018-06-11 16:10:28

这不就是李沧东的一贯风格吗?为什么要还原村上或者讨好纯艺术派啊。导演自己的作品坚持自己有什么问题吗?

发-少-神-仙
发-少-神-仙 2018-06-11 19:36:46

可以把电影自己剪成一个短一点的“把噗剪辑版”,把所有社会性一口气减掉,看看是不是就是《奇遇》了。

细雨
细雨 (花叶之序,烟雾之语) 2018-06-12 21:20:26

可以将把噗老师的头P上去哇 哈哈哈

夕曦
夕曦 (nu mish boot zup ko) 2018-06-13 01:14:57

“你是写小说的,可能对人的行动模式之类怀有兴趣,我想。并且猜想小说家那种人在对某一事物做出判断之前能够先原封不动地加以赏玩。如果赏玩措辞不合适,说全盘接受也未尝不可。所以讲给了你。也很想讲的,作为我。”
李沧东一开始就做出了“判断”,他根本就没想拍一部安东尼奥尼和村上那种中产阶级的大饥饿者的故事。
他只是拍了一部很李沧东的小饥饿者的故事。

肥硕的葱包
肥硕的葱包 2018-06-20 15:52:41

但如果本来李沧东就是要借《烧仓房》的壳表达自己的东西呢?他的几部片子也是完整叙事并非开放,私以为跟《奇遇》并不是一类

他的声音和房间
他的声音和房间 (爱可以是幻象,单侵噬选择它的人) 2018-07-08 12:14:42

《奇遇》是西方式还是东方式叙述呢?如何划分东西方叙述呢?