绕梁三日《别君叹》

记忆的长线 评论 经典咏流传 5 2018-06-06 00:20:27

kangpipi
kangpipi 2018-12-10 14:49:18

记忆的长线
记忆的长线 2018-12-10 16:28:15
写的真好。我再补充一点改编的妙处:原本渭城曲的主题《西出阳关无故人》的伤感,跟别董大的... 写的真好。我再补充一点改编的妙处:原本渭城曲的主题《西出阳关无故人》的伤感,跟别董大的《天下谁人不识君》的豪迈相比,就过于悲切了,长久以来一直在衡量到底哪种情感更佳(我俗人,总爱比较),后从高适的人生经历着眼,发现高适其实是在一种落魄失意的状态下依然能迸发出来这种积极的勉励辞藻,似乎略胜一筹。不过就算高适更乐观向上的生活态度使然,也代替不了有时悲从心生的落寞。有时候我们脑中明知道应该振作,也抵不住心里止不住的难过。而这首改编,竟能融合两种意境:你看:山石林木无易样---国人吝于直言真情实意,不说时过境迁我依然想念你,却说,待你回转,山石林木什么都没有改变。让《西出阳关无故人》的伤感多了几分"我愿意为你,我愿意为你,我愿意为你"一般的坚持。可以说中和了过于黯然悲伤和过于妄自菲薄两种情感,一波三折。几经起伏,拿捏的恰到好处。要说词曲浑然天成,妙手偶得,少不了亘古文化的积淀,经年弥新的友情,和原本内敛深情的特质。这是曹轩宾和李奇的高山流水啊。这种东西,不像流行元素,可以幽默却不适宜调侃(也不适宜当段子),相比大红大紫,总有一款适合你的快餐流行元素,还是这种深沉内敛能经典长存。-----顺便说点儿题外的,跟着曲子自认为深情学唱了半天,面露狰狞,5岁女儿突然问我:爸爸你为什么悲伤?我一愣,改笑颜说:有亲亲在,爸爸不悲伤。-v- 遂跟姑娘讲物是人非的道理:我们回老家,你会发现。家里的景物都还是原样,可人的情感却变的不一样了,,,总总,女儿说:乱讲,爷爷总是换客厅花盆里的花,景物都变啦。我无语,不继续了,去沙坑玩沙~~~ ... kangpipi

这么长的回复,真是感动😹说到《别董大》,推荐听听龚琳娜的《天下谁人不识君》,听一遍就会唱的简单旋律,却是原作的绝配。

江城子
江城子 2018-12-11 16:34:11

今日再次听此曲,才明了诗词的有些魅力是靠唱出来的,对于作者这位才子佩服不已!!