他爸其实没说错

亲切的陆游 评论 梅尔罗斯 5 2018-06-01 21:16:45
黄立生
黄立生 2018-06-02 16:51:10

伤痛确实不能成为人颓丧懦弱自我放纵的借口,但是这更不是施暴者的避风港,不是每一种伤害都可以自愈,性侵尤其。童年性侵这种伤害成为他性格的一部分,人生的脚注,不可战胜,否则就是自欺或者自我否定。但是银屏上确实不乏童年性侵,不断反抗人生创造自我价值也大有人在,从这一角度说,男主确实在自我放纵,是逃避和懦弱。从追求不凡人生的角度来说,他确实是找错了方向。有三种追求。第一种,真正的卓越必定是日复一日的努力得来。第二种,在现实和乌托邦之间的荒诞你注定无法求得,与现实作战,奋起反抗而求得幸福,因为深知痛苦与失败的定局。第三种,若是一味追求巨大的痛苦与欢愉,则落入他父亲的老路,只有在折磨自己或折磨他人中嗜血,沉迷毒品也好,用恐惧强权统治他人玩弄人性也好,都是在周而复始的毁灭中走向毁灭。男主若不戒毒则是第三类,若戒了,则要重新选择人生的意义,真正的卓越需要耐心、勇气和毅力,认清平凡并创造伟大,又或者成为生活的反抗者、成为战士、成为强者,当然这二者并不矛盾。平凡是唯一的路。

亲切的陆游
亲切的陆游 2018-06-05 17:26:27

第四集看了之后 感觉人生其实更绝望
帕特里克其实从小到大都知道,他爹性侵他,他妈没有尽到保护他的义务。但是他选择了相信他爹才是加害者,他妈和他一样都是被受害者逼迫的没办法。
到了第四集分遗产的时候,他才清醒的认识到,其实自己的父母是一类人,自私冷酷。她母亲的人生目标就是做所谓的“慈善”,最终也贯彻了这个目标,宁愿把所有遗产捐给基金会,也不留给自己的外孙外孙女。这是他整个第四集暴怒的原因。
但是他想过没有,是的,他妈小时候确实没有保护好他。但是他成人以后,有没有关心陪伴爱护过自己的母亲呢?第四集直接跳到了四十岁的帕特里克,从22岁到40岁,也许他和他母亲见面都没有一个巴掌的手指头多。反倒是那个谢默特,陪伴了帕特里克的妈妈。
这从一个侧面说明,伤害带来仇恨,仇恨带来拒绝沟通。拒绝沟通加深了仇恨。
化解仇恨的真的是爱吗?爱太纯粹,太直白,太简单,我觉得爱需要方式方法。要找到一个母子之间可以共同参与的社会活动,在活动中沟通,化解矛盾。但是从剧中看来,并没有。
帕特里克的妻子,其实是一个非常符合妻子角色的女人。只是帕特里克时时刻刻被仇恨占据,不懂的从妻子身上学习正常人。反而一直独立摸索自我痊愈的方式。他也没有从子女的日常行为模式上学习。小孩子需要怎么爱?我觉得无非是他们天性喜欢做什么,你要记住,然后在他们需要帮助的时候,给一点关注给一点资源。
要说很简单,他妻子怎么过日子,怎么待人接物,怎么对待小孩子,他就一模一样的做。就够了。因为他妻子在做这些东西的时候,从生活中是获得了正反馈的。我不相信帕特里克一模一样模仿的时候不会得到一丝一毫的正反馈。只要得到正反馈,那不就踏上正途了吗。
相反,他做律师,娶妻生子,还是在飙演技,是在伪装,是在忍,忍受做一个正常人。一旦遇到爆发点,比如母亲的遗嘱不公正,立刻回到真实自我模式,酗酒,嗑药,态度生硬粗暴,享受堕落的性快餐……这种非“正常人”的方式,非常非常的伤害人,不要忘了他父亲,他母亲是怎么伤害自己,伤害身边最亲近的人的。
摆脱伤害后遗症的方法,目前我想,就是去跟正常人学习,获得正反馈。
其实想想,也觉得挺可悲的。剧中梅尔罗斯一家三口,刨除那些不正常的缺点,每一个都是具备优秀素质的人,父亲贵族身份,举止优雅,懂艺术,是军医,外表帅气。母亲出身富豪,心地善良。帕特里克有大房子,资质也很好,外型也好。他们本可以渡过幸福美满的一生,为什么偏偏一个个作死到极致,几十年时间就这么浪费掉了。

coconut.尧
coconut.尧 2018-07-20 23:31:28