你还怕我的天真,会伤了你的脚踝吗?

日本文化总挤逼得只剩下胸中一个“小”字,三岛由纪夫如此,川端康成如此,几十年前侵蚀大陆的影视与几十年后偶然输送进来的各式影像文字仍然如此,走入其中不见世界,最多是多安插几个各个抱着自己胳膊安慰自己的小我。买菜烧鱼、餐馆擦盘的女主,人生最攫取她注意力的事情之一是与北野老师恋爱,这恋爱左右她生存方式、行动选择甚至左右生死。北野老师同样爱得不知所以,一场婚外恋逼到四个人写下协议书刻进耻辱柱的地步,实验室风评可以不要,东京的人生可以不要,曾择同行为妻且回归过家庭一次的理由在新鲜重逢前忽然又碎掉。如果爱只有雨夜共观的萤火银河、车窗呼气写下的约会时间地点、想触碰又收回手的禁忌悸动、海滨骑车的同居生活、莹润脸庞和舒展笑容……这样的爱是不是一套替换装,只要不知疲倦,永远可以更新?
相比之下,中国人哪怕关关雎鸠,也有淑女君子的社会身份,行事有荣辱门楣,使君有胸怀天下的志愿及报过家国的历史可陈。再狗血糊涂的宫廷穿越现代婆媳剧本,也是在庸俗吵闹的社会背景下发生。
看过剧版些许片段,利佳子是较为夺目那一位,家庭生活并未掩盖她锋芒,懂得如何控制自己、欣赏自己的人总不会是少女那种懵懵懂懂。电影版选择拍彷如少年情侣的这一对,也许能更争取诸人同情,以至观众可站在男女主角度真心实意为他们着急、期盼起来。
中年人那种明知不可而为之,是知道其间的惩罚及风险,知痛闭眼仍往下跳那种冒险寻求的坦然。抖落开来,总觉是千疮百孔的一种悲哀,我原不是最好的我,已在世上取一瓢水饮仍不止渴,孜孜不倦寻找缺失一芽。
中年人总是不获同情的。可是中年人的世界才是最天真的,真真知道前路有何荆棘风险,依然备好了杀佛杀魔的刀斧棍棒,与你同行。
© 本文版权归作者 浅灰色橡皮 所有,任何形式转载请联系作者。