混乱下的拷问

找不到一个独善其身的人。
荷西一直在挣扎,挣扎,“我是个好人。”比无间道里的刘德华说的更有力量。该怎么说他呢?他确实有为良知做过努力,但良知渐渐也变得复杂了,他最终表现的有些自私,把自己的利益置于他人之前了,后来想想他的良知只是不想做一个“刽子手”而已,但仅仅这样的要求,应该被这个世界满足的。
哈维有点苦,他被美国高层的人背叛了,无法得知哈维最后的声明,有没有一丝泄愤在里面,如果他们之间的矛盾不用这种方式处理,美国高层的人也许不用面对如此糟糕的情况。
某种程度上美国政府和哈维是一类人,以结果为导向的,去他妈的程序正义。哥伦比亚是一个没有秩序(或者说没有原则)的国家,在这样的国度里,获取最大的利益的方式是找一个能控制当时哥伦比亚局势的稳定合作者,对于美国当局来说,哥伦比亚总统就是,总统和卡利集团有勾结对他们来说反而是个好消息,这说明政府和贩毒集团的联盟很稳固,这让哥伦比亚显得更稳定,更易于控制。
这里有一个细节,荷西刚和两个缉毒局的人合作时,他是不被信任的,他被要求坦白自己的利益诉求。这可能就是当时的情况,追逐利益才是常态,而正直被怀疑的。
说回哈维,哈维和他们的上司同僚们有一点不同,他虽然也不择手段,但他时常为他的心灵清扫,好给上帝留下一片空地。他不是一个纯粹的功利主义者,他对正义是有考量的。其实不止是哈维,里面每一个缉毒局的探员都十分正直,若不是为了正义,谁他妈的去哥伦比亚一线缉毒,和一群亡命之徒斗智斗勇呢,这需要信念的支撑。哈维是缉毒局探员里了解最多的,也是妥协最多的,但最终还是保留了一点。
这部剧离奇,骇人听闻的程度不下多数文艺作品,但却窝心的多,因为有现实背书。它的每一段转折,已经是历史的结果了,不是创作者的突发奇想。
自始至终我都不知道美国政府的所作所为是否是现实下最好的答案,但人心对正义的追求是确确实实存在的,康德曾说一句,“我不得不清扫知识,好为信念留出一片空地。”
管他呢。