不要害怕表达自我

姚璐 评论 十三邀 第二季 4 2018-05-18 02:36:23
Bru一步
Bru一步 (自控力 时间的朋友 大众心理研究) 2018-05-18 09:54:44

STONEMAN
STONEMAN (Big Picture.) 2018-05-18 15:18:15

原则一

原则二

原则三

姚璐
姚璐 (读万卷书,行万里路) 2018-05-18 15:36:50
不表达,倒也不一定都是因为害怕。有些时候能够预见表达引发的只是一些争论,却不能改变什么... 不表达,倒也不一定都是因为害怕。有些时候能够预见表达引发的只是一些争论,却不能改变什么。所以,就像李笑来老师说的,交流的很重要的一部分是先做判断,是否有交流的必要,不能要求别人能够理解自己。 ... Bru一步

是的,表达建立在双方都基于逻辑进行理性讨论的前提上,如果判断出对方不具备这个素质,也就无需多说。。

姚璐
姚璐 (读万卷书,行万里路) 2018-05-18 15:41:01
有争议才有魅力呀!很巧,今天刚在微博上看到了“老道消息”搞了个写作手册,其中提到了三条... 有争议才有魅力呀!很巧,今天刚在微博上看到了“老道消息”搞了个写作手册,其中提到了三条原则,很有启发。 原则一 文艺的终极目的在于实现人的自我意识,自我意识的来源是在群体中形成的身份认同,因此文艺一定是为某一群体服务的。 原则二 作品和产品背后是创造者的自由意志,具有不可复制性,是高度社会分工和自动化生产中最有价值的部分。 原则三 典型的故事和雄辩的观点,是文章在读者中传播的必要条件,它的创作过程体现了作者的人格,传播过程形成了作者的人设,这是社交媒体上唯一可以产生价值的写作方式。 ... STONEMAN

是啊,我宁愿看我不同意的但表达充分的观点,也不想看模棱两可不置可否的说辞。有强烈自我意识的作品才有强大的魅力。这是我近几年才慢慢领悟到的,以前身边铺天盖地的“理客中”们一度让我怀疑过表达自我的正当性,哈哈

???
??? 2019-02-16 11:40:47

无论怎样,喜欢就行,有自己的世界观就蛮好的了,无论是否独特,李诞的不是说“做一个对社会有价值的人”我感觉蛮有意思的。许太闷老师确实人家很自由,确实独特。我认为吧,很俗的一句话“适合自己才是最好的”,再独特的价值观世界观,不就为了证明在自己的存在感吗,人许太闷老师就是忽略了这种存在感才走在“自由的路上”。不好听的说,存在感也不独特,那是大众心理。最后备注一下,我就看了十三邀两集,不太成熟,多多见谅哈

???
??? 2019-02-16 11:47:45

你看的书真多,有什么能让人静下心看书的秘籍吗?我之前为了锻炼看书的习惯,看了一本“精神焦虑症的自救”,还是没能救了我,仙子姐姐能传授真经吗

汪洋
汪洋 2019-02-17 11:39:16

大家应该多了解中国的太极八卦,周易阴阳变化之理,也就是老子所说的上善若水,孟子所说的中庸之道。你可以有偏见,你可以表达,但是别人可以不听。每个活了几十年 的人都形成了自己对社会对世界认知体系,也就是自己的处世哲学,然后每个人成为一个圆,大家在一起才会各自安好。若是你融不进如发圈子要么改变自己要么换个圈子,何必争执。
不去表达,未必没有自己的思想,不必向外寻求别人的认同感,那才是内心的强大,
若是你真的被环境改变,变成一个不再表达自己,不再偏激的人,也不是一件坏事,不算是失去自我,改变的也只是表象,内核还是自己原来的样子。