不要害怕表达自我

姚璐 评论 十三邀 第二季 4 2018-05-18 02:36:23
Bru一步
Bru一步 (自控力 把时间当作朋友) 2018-05-18 09:54:44

STONEMAN
STONEMAN (Big Picture.) 2018-05-18 15:18:15

原则一

原则二

原则三

姚璐
姚璐 (读万卷书,行万里路) 2018-05-18 15:36:50
不表达,倒也不一定都是因为害怕。有些时候能够预见表达引发的只是一些争论,却不能改变什么... 不表达,倒也不一定都是因为害怕。有些时候能够预见表达引发的只是一些争论,却不能改变什么。所以,就像李笑来老师说的,交流的很重要的一部分是先做判断,是否有交流的必要,不能要求别人能够理解自己。 ... Bru一步

是的,表达建立在双方都基于逻辑进行理性讨论的前提上,如果判断出对方不具备这个素质,也就无需多说。。

姚璐
姚璐 (读万卷书,行万里路) 2018-05-18 15:41:01
有争议才有魅力呀!很巧,今天刚在微博上看到了“老道消息”搞了个写作手册,其中提到了三条... 有争议才有魅力呀!很巧,今天刚在微博上看到了“老道消息”搞了个写作手册,其中提到了三条原则,很有启发。 原则一 文艺的终极目的在于实现人的自我意识,自我意识的来源是在群体中形成的身份认同,因此文艺一定是为某一群体服务的。 原则二 作品和产品背后是创造者的自由意志,具有不可复制性,是高度社会分工和自动化生产中最有价值的部分。 原则三 典型的故事和雄辩的观点,是文章在读者中传播的必要条件,它的创作过程体现了作者的人格,传播过程形成了作者的人设,这是社交媒体上唯一可以产生价值的写作方式。 ... STONEMAN

是啊,我宁愿看我不同意的但表达充分的观点,也不想看模棱两可不置可否的说辞。有强烈自我意识的作品才有强大的魅力。这是我近几年才慢慢领悟到的,以前身边铺天盖地的“理客中”们一度让我怀疑过表达自我的正当性,哈哈