日光之下并无新事

晃眼的日光,闪现的白刃,沸腾的鸡汤,热情的桑巴……掐头去尾的镜头呈现让上帝之城开篇就如此引人入胜。随着剧情发展,一只逃脱的鸡将主角引入了危险之地,黑白两道将枪口对准双方,一场血战一触即发!就在这里,影片开始倒序,看到后来观众才知晓,这精彩的火热开篇恰恰是一次黑帮争斗的尾声,导演似乎要以这样的方式传达一个讯息:日光之下并无新事。 影片开始,导演借主角阿炮之口,将整个上帝之城的故事以漫画的形式呈现:少年三侠,小霸王,帅耐德的故事。这样的结构不经让人想到了史诗,然而有所差别的是,它看上去更为微型,更为赤裸,更为真实,更为暴戾。少年三侠,年少成名,在城中无恶不作:抢劫罐车,抢劫旅馆,偷腥人妻……看到这些场景,不经让我回忆起初中那段阴暗时光:校园恶霸,欺凌弱小,那群人无法无天的模样简直与电影里的形象不能再相似。唯一的不同在于,上帝之城的混混手握发财致富的毒品和立身保命的枪支弹药,可以在一瞬间让暴力走向极端,邪恶得肆无忌惮。但归根揭底,这些混混的内核都是一样:年少心高,血气方刚,妄图掌控全局,成为龙头老大。在上帝之城这样一个毫无法制的社会情形下,这些原初的暴力本能有了十分适宜的土壤,让罪恶生长的如此迅速繁茂。尼采有言:所有好事物以前都是恶劣的事物,每一种原罪都长出一种原美德。近观世界发展历史,又有哪个文明的建立不沾染鲜血?只不过在上帝之城,它表现得过于赤裸与真实,让我们这些所谓文明的观众所不能接受罢了。 如果说少年三侠的故事只是一道开胃菜,那小霸王的崛起可谓是全片的重心所在。小霸王没改名之前叫小豆子,是阿毛的弟弟,少年三侠的跟班。在抢劫旅馆时,他开枪骗走了三侠,随后潜入其中,杀光了每一个人。这是上帝之城中的第一次权力替换,诞生了首位真正将杀人做恶视为职业的人物。正如阿泡所言:原以为三侠是全上帝之城最狠的角色,后来证明不是如此,因为他们的跟班才是名副其实的恶魔。小豆子的可怕在于他没有束缚,可以不受谴责的杀人作恶,与之相比,三侠简直太过仁义理智。亲情的制约,爱情的束缚,以及信仰的羁绊都可以让一个人止息罪恶的行为,当少了所有这些东西,为恶变得理所当然。在小豆子这里,权利实现了升级换代,就好似开始时双方发狠比试,舞刀弄枪点到为止,而后来的这个非要致人死地,好让事情变得严肃认真。旅馆抢劫过后,小豆子举枪杀人,脸上挂满了得意的笑容,我们会想这是个魔鬼,但站在小豆子自身的角度看就会发现,他不过是为自己的梦想踏出了第一步而已。这与现代某些变态杀人狂有本质不同,因为他的那种向外扩张的意志从没有受到过压抑。在他看来,舔着死者的血,站在死人堆上走向权利巅峰是一种野兽似的欢快与自鸣得意。 生命的本质是一种求强意志。当剥去一切文明的外衣,权势欲望那显露在外的獠牙就越发渗人可怖,血淋淋的斗争如一团团扭曲痉挛的筋肉在狭小的肠道里挣扎蠕动,在上帝之城这样一个毫无法度的地方,道德的评判要由强者来撰写。小豆子是在做恶吗?在我们文明人的眼里,那毋庸置疑。但依据求强意志的道德原则,结论可能要倒一个个。上帝之城看上去如此黑暗,但似乎没有人因此而抑郁。相反,他们一个个都精力旺盛,似乎有用不完的力气。这就是原初生命的力量,它们斗争,破败,死亡,重生,丝毫没有惆怅,伤感。越原始的社会,这种现象就愈加明显,不加遮掩。我们反感于小豆子的残暴无情,却不知其实我们每个人的心中都隐蔽这相同的嗜血悸动。 与之相对,有“上帝之城最酷流氓”之称的班尼则显得更加高档一些。同样是刀口舔血,同样是杀人如麻,班尼却没有小霸王那样深重的戾气。他善于交际,人脉遍布各个领域,从流氓到教士,从混混到乐迷,他几乎都能打成一片。在他身上,我们看到了和平的希望,也似乎嗅到了微型文明社会的新鲜气息。不过好景不长,在最后的欢送会中,他替小霸王挡了子弹,死于非命。他的死标志着和平希望的落空,也打破上帝之城表面的宁静。一个牵制调和各方势力的核心人物倒下,引发了一连串暗无天日的火并吞杀,这是班尼个人的力量,然而在上帝之城,个人力量永远无法与无常的命运和无休无止的仇恨怒海相抗衡。 出乎意料的是,班尼的死间接导致了一个好人的反叛,由此帅乃德开始了他的故事。小霸王寻仇的路上正巧遇到帅耐德和他的女友,并且决定要他们为自己今晚的诸多不愉快付出代价。于是他强暴了帅的女友,并炮轰了他全家,制造两死多伤的惨剧。纵观全剧,帅耐德与小霸王有多次接触。这数次接触小霸王都扮演着霸凌的角色:因为肢体碰撞掏枪威胁;因为跳舞被拒而脱人裤子;最后寻仇路上心情不爽强暴他人女友……面对霸凌,帅选择隐忍,这是他为善的选择,不过这样的选择并没有给他带来好处,反而令欺辱之人得寸进尺无法无天。在小霸王差点把他灭口之时,帅终于开始反击,踏上复仇之路,最终越陷越深,无法自拔。细想来,这简直就是一出典型的逼上梁山的好戏。与之相对比的主角阿泡命运则截然不同,他也有多次想做恶的念头,而且将其付诸实践,不过都失败了,最终不得已似的做上了好人。这样明显的反差似乎揭示了一个无奈事实:在上帝之城,当好人需要有足够的运气。 帅耐德的崛起是因为仇恨,最终他也被仇恨所杀,仇恨是一个轮回的名词,永无止尽的杀戮都因仇恨产生。然而轮回的黑暗愈演愈烈,犯罪的年龄层也逐渐降低。从少年三侠到小豆子,再从小豆子到那群小屁孩,掌握枪支的手越来越幼小,犯罪手段也越来越残酷。严酷的生存环境让小屁孩们过早的体验到了人性的贪婪与丑恶,同时杀伐的快感又让他们对生命毫无敬畏之心。这已经在小霸王的身上提现的淋漓尽致了,不过那时是一个人,而现在成为了一群,不出意外的话在将来会有一片。据说,那群小屁孩在现实里真的成了臭名昭著的黑帮头领,这或许是影片与现实的一次绝妙契合,谁又该负起这个责任? 影片最后,小屁孩将小霸王射成筛子扬长而去,嘴里探讨的是上帝之城的未来。而阿泡也得到了自己想要的照片:记录着小霸王被杀的照片可以使他致富,而记录着警方受贿的照片可以使他成名。老时代的人物都已死去,新一代的人正在崛起,每个人都在这片黑暗的土地上收获了利益,尝到了甜头,同时也付出了代价。但谁也不曾想过去改变它的现状,因为或许这连上帝都无法办到。 救救孩子?