世纪之交的中国女性奥德赛

圆首的秘书 评论 江湖儿女 5 2018-05-16 21:06:25

这篇影评可能有剧透

LORENZO
LORENZO (波澜不惊) 2018-05-16 22:12:44

写的真好

Andy
Andy 2018-05-18 15:49:23

你在哪看的

深海小豚鼠
深海小豚鼠 2018-05-18 16:11:09

👍

北方衰仔
北方衰仔 2018-05-19 19:09:41

愈发期待这部片子了

Seyn
Seyn 2018-05-20 08:58:56

《任逍遥》不是大同方言,是临汾吧?晋北方言完全不同。

卡卡
卡卡 2018-06-03 20:13:10

想看,期待

一草gg
一草gg 2018-06-05 18:41:01

想看

9527
9527 2018-06-07 13:55:49

9月21.等待

倾盖如故superma
倾盖如故superma 2018-06-09 02:07:22

多久的沉淀

Ψ 土豆大仙·°
Ψ 土豆大仙·° 2018-09-04 17:55:41

Sunning
Sunning 2018-09-07 15:09:54

😶

Threeone
Threeone 2018-09-13 11:47:16

期待

21廿一
21廿一 2018-09-16 10:39:32

写得真好👍

Mr.Orange
Mr.Orange 2018-09-17 10:46:21

透彻

123
123 2018-09-17 20:19:36

很期待这部

哪吒闹海已归来
哪吒闹海已归来 2018-09-18 16:47:11

请问有英文字幕嘛

麦芒满满
麦芒满满 2018-09-19 16:48:05

不许剧透

黄色亮点
黄色亮点 2018-09-19 21:20:25

已经订了票后天就去看

圣诞
圣诞 (永远年轻永远热泪盈眶) 2018-09-21 00:52:28

在太原,今天看了首映,写得很好!喜欢贾樟柯的电影从来不止表面的故事,每个细节、配角都像有故事才是迷人之处。喜欢楼主“连接”那一段的观点~

圣诞
圣诞 (永远年轻永远热泪盈眶) 2018-09-21 00:54:36

“《江湖儿女》对不同介质的使用则是贾樟柯二十年余年以来与时代持续共振的结果。从胶片到DV,再到HDDV,从手持到航拍再到监控摄像,贾樟柯从未停止对中国社会的记录,这使得《江湖儿女》既内生于技术手段的不断绵延和发展,又能呈现出中国某些地区所面临的停滞和断裂。”这句也好~

麦田守望者
麦田守望者 2018-09-21 13:15:27

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:圆首的秘书(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/9372618/

昨天看了首映,可能因为是山西人,感觉不是在看电影,而是看微电影,因为太真实了,小时候的所见所闻就是那样的,包括场景什么的,所以我一般不知道怎么给贾樟柯的电影评分,就像是身边发生的纪录片

Darren
Darren 2018-09-21 15:11:56

片尾装摄像头似乎暗示了曾经真城的小屋也失去了真诚

海边的Marquez
海边的Marquez 2018-09-21 16:18:31

特别喜欢你写的影评。

贱小伙
贱小伙 2018-09-21 16:44:01

写得真好 可以转载吗 会注明出处并附上链接

寇敬亭
寇敬亭 2018-09-21 18:07:33

写得好

慢起手倒立
慢起手倒立 2018-09-21 18:43:04

其他都好,就是女主年轻的时候不太对,有点假装年轻,如果能找个青年演技派饰演年轻的时候,赵涛演出狱后,就对接成功了。是不是找不到这种形似神似的年轻女主啊?

Reload.
Reload. 2018-09-21 20:38:20

有地方属于错了吧

Reload.
Reload. 2018-09-21 20:38:31
有地方属于错了吧 有地方属于错了吧 Reload.

顺序

非洲平头哥
非洲平头哥 2018-09-21 21:26:49

先是行骗,后去的新疆@楼主

AllenGuo
AllenGuo 2018-09-21 22:31:27

道德开始崩坏

昵称格式不可用
昵称格式不可用 2018-09-21 22:51:20

被偷钱包,男友不见她,找到偷钱包的,碰瓷,摩托男想爽一下,报警见男友,火车遇小卖部老板,中途下车,回家

刘佳乐要当黑学
刘佳乐要当黑学 2018-09-21 23:20:43
片尾装摄像头似乎暗示了曾经真城的小屋也失去了真诚 片尾装摄像头似乎暗示了曾经真城的小屋也失去了真诚 Darren

安装摄像头是意味着法治社会的到来,曾经那个属于黑道的江湖早已经一去不复返了,江湖道义可以有,江湖具象化的黑道已经逝去了。郭斌的那个江湖已经过去了

华夏吴彦祖
华夏吴彦祖 2018-09-21 23:38:15

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:圆首的秘书(来自豆瓣)
来源:https://movie.douban.com/review/9372618/

在经历了一系列“人间喜剧”之后,她也找到了自己的谋生之道,开始在饭店里碰瓷所有看上去有钱的中年油腻男人。这里是不是有些出入,经历过以上那些巧姐不是开麻将馆了么

烂片可耻
烂片可耻 2018-09-22 02:28:55

那是湖北的巴东和重庆的奉节,不是四川!

鱼梁木
鱼梁木 2018-09-22 13:32:55

写得真好

walgn
walgn 2018-09-22 14:02:46

看完电影再看影评感觉白看了,中秋节去二刷。😂

cikgu
cikgu 2018-09-22 16:27:42

写得好!

闺妮巴
闺妮巴 (诗意地栖居在大地上) 2018-09-22 19:03:06

写的真好,看完电影,各种不明白反而勾起了我想一探究竟的好奇心,感觉自己在这部电影里看到了挺多贾樟柯之前电影的影子,有人物命运在时代背景下的漂泊感,更感觉有一种女性独立意识觉醒的感觉,看了这篇影评,突然感觉心中的郁结解开了,感觉自己理解还是浅薄了些。

特立独行的猫
特立独行的猫 2018-09-22 19:23:54

人与人之间的一切真实,都已经不复存在了。
🙏

IF
IF 2018-09-22 21:11:14

巧巧去的是重庆啦……

晓暮
晓暮 2018-09-22 21:26:27

碰瓷不是发生在返乡之前吗Ծ‸Ծ

Ashesoftime
Ashesoftime (浪漫主义的大溃败。) 2018-09-22 21:53:20

我问朋友,结尾的斌哥去了哪里?他说:自杀了。有没有更好的解答?

谦虚的零食家
谦虚的零食家 2018-09-22 23:20:57
《任逍遥》不是大同方言,是临汾吧?晋北方言完全不同。 《任逍遥》不是大同方言,是临汾吧?晋北方言完全不同。 Seyn

这个电影名由来跟方言没关系

cherry
cherry (所爱隔山海,山海不可平) 2018-09-22 23:59:47

写的好好!

海之祭
海之祭 2018-09-23 00:15:14

刚看完回,失望更多

Kelii。
Kelii。 2018-09-23 00:18:53

写的很细腻,说出来一部分我心中的感受

终未
终未 (没有你,良辰美景待与何人说!) 2018-09-23 01:02:36

关于巧姐碰瓷油腻中年男人,我觉得监狱探监的倩倩,从某种意义上暗示了这次“碰瓷”的真实性。

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-09-23 07:54:21

唯一觉得好的就是图上这一段,不说你都看不出来这是出租车司机。

breeze
breeze (趁有空把我所有看过的片梳理一遍) 2018-09-23 08:00:38
片尾装摄像头似乎暗示了曾经真城的小屋也失去了真诚 片尾装摄像头似乎暗示了曾经真城的小屋也失去了真诚 Darren

以前靠人没技术,现在有技术不靠人。还真诚,你是忘了欠债不还那段了?

inkinnkk
inkinnkk 2018-09-23 13:10:01

迁徙的基本路径?

inkinnkk
inkinnkk 2018-09-23 13:39:32

最后摄像头的场景表示时代的变迁,这是一种有趣的意向

小罐脉动
小罐脉动 2018-09-23 18:26:38

写的很贴切!

poppy钦
poppy钦 2018-09-23 19:16:23

巧巧骗人在前~后面才遇见调戏她的摩托车猥琐男和徐峥的哦

抵达深眠
抵达深眠 2018-09-23 21:39:51

赞同

一蓑烟雨
一蓑烟雨 2018-09-23 22:50:49

觉得文章很多地方都理解错了,江湖儿女和有人的地方就有江湖对应,影片就是想表现时代变迁中普通人的境遇,只是把她放在特定的所谓江湖中。另外和道德沦丧,金钱第一也没关系,郭斌的想法就是一个普通人的想法,反倒是巧巧的江湖道义更浓一些。最后巧巧明确拒绝斌哥,帮助他是并不是爱情,而是一种责任,所以最后斌哥的离开是他明白这点,身体也具备离开的条件。觉得留钱有点矛盾,说明他还是没懂巧巧,但从整体看应该是理解了巧巧。

无上巅峰314
无上巅峰314 2018-09-23 23:09:24

很感谢您的分享 懂得很多在电影院没看懂的 但“开始在饭店里碰瓷所有看上去有钱的中年油腻男人”这件事儿是发生在被偷包之后 其它事情之前吧

暴走的中哥
暴走的中哥 2018-09-24 06:11:25

其实没有必要以好人和坏人,或者是否犯罪来评论人,你要以时代为背景,那个年代的人,所谓的功成名就全都是这类江湖儿女,法律的界限当时也是模糊的,只是公安管了,法律才出现。这次写的看起来是黑帮大佬,其实本质上还是小人物,所以叫江湖儿女也是加分项。女主角从头到尾就是一个彻彻底底的心地善良的普通人,每次击鼓都代表内心的转变,一种醒悟,又是加分项。……不说了,太多优秀的地方了……(^-^)

pri丸子
pri丸子 2018-09-24 06:51:32

一直不理解最后监控里的巧巧究竟是怎样的心情。在这样一个被财富和网络所笼罩的时代里,人与人之间的一切真实,都已经不复存在了。

blood_cc
blood_cc 2018-09-24 08:38:07

写的真棒

远云
远云 2018-09-24 12:50:47

????最佳女演员????

JoJo
JoJo 2018-09-24 15:41:21

剧情都有错。

路人甲
路人甲 2018-09-24 16:46:54

昨晚刚看完,,写得真好!

大海
大海 2018-09-24 17:54:23

电影很好

漠楠
漠楠 2018-09-24 18:01:31

关于剧情的讨论,本质上等于什么也没说。最讨厌影评说一堆别的作品,如果我想知道其他作品的情况,我会去自己了解。但是在这部电影的影评下,我只想了解这部电影。

那尼
那尼 2018-09-24 18:17:35

有人的地方就有冮湖.还不是也自徐克的电影吗!

胡八一
胡八一 2018-09-24 19:19:24

摄像头还有个作用是,给斌斌一份看场子的工作,不再需要那些手下,混混了!斌斌觉得这不是自己该有的,车上拉巧巧手,巧巧拒绝了,他觉得他没有留在这里的意义,最后也就不辞而别!

反正
反正 2018-09-24 22:55:50

碰瓷,是在你所说的“人间喜剧”之前吧?

泽一
泽一 2018-09-25 00:40:46

写的很好,但巧巧学会在社会上立足这件事顺序有点乱,我觉得这个顺序还挺重要的。

那片海
那片海 2018-09-25 02:05:45
请问有英文字幕嘛 请问有英文字幕嘛 哪吒闹海已归来

有 但跟美剧用语还是无法相比的哈

图豁达瓦
图豁达瓦 2018-09-26 01:02:24

最后一段写的真好

哪吒闹海已归来
哪吒闹海已归来 2018-09-26 01:05:07
有 但跟美剧用语还是无法相比的哈 有 但跟美剧用语还是无法相比的哈 那片海

好,谢了

东尼瀑谷
东尼瀑谷 (四体不勤,五谷不分。) 2018-09-26 10:15:15

曹老师,学习到了

wljlg139xh5k
wljlg139xh5k 2018-09-26 13:57:55

磊
2018-09-27 18:53:46

不错

背时鬼
背时鬼 2018-09-27 19:58:31

结尾解读的我一下子明白了电影结局镜头那样处理的用意了

小魔女
小魔女 2018-09-28 00:02:39
人与人之间的一切真实,都已经不复存在了。 🙏 人与人之间的一切真实,都已经不复存在了。 🙏 特立独行的猫

特立独行的猫,,,我竟有过同样的名字

小竹子
小竹子 2018-09-28 09:28:46
《任逍遥》不是大同方言,是临汾吧?晋北方言完全不同。 《任逍遥》不是大同方言,是临汾吧?晋北方言完全不同。 Seyn

山西方言,隔一个镇都不一样了,贾导自己说的

亲爱的小孩
亲爱的小孩 2018-09-28 13:42:00
山西方言,隔一个镇都不一样了,贾导自己说的 山西方言,隔一个镇都不一样了,贾导自己说的 小竹子

我听这话就像是太原的

冷山
冷山 2018-09-28 23:26:16

神仙评论,说出了我所想却表达不出来的

小狼子
小狼子 2018-09-29 00:29:18

话说觉得好看的可以报一下你们的年龄么?我在电影院看了之后想退票

哲学家吉他手
哲学家吉他手 (重新出发。) 2018-09-29 08:27:48

倒是蛮会想的

小竹子
小竹子 2018-10-02 12:57:16

我是南京的

十一的豆瓣
十一的豆瓣 2018-10-02 15:18:30

这个标题 ...党

崩坏的熊吉
崩坏的熊吉 (我只是个冠有变态之名的绅士罢了) 2018-10-03 20:53:06

晋语第一大家

李亞超
李亞超 2018-10-05 02:53:56

作为一个山西人科长的每部片子都深有体会 ,

造物的恩宠
造物的恩宠 2018-10-06 01:13:18

是 “火电站”

超越
超越 2018-10-06 03:38:40

我觉得郭兵 的离开不是因为自身的残缺 更不可能是碑小弟侮辱这么简单。但我也说不出来是为什么

YG
YG 2018-10-09 16:16:14

寫得非常好

路晓瑞
路晓瑞 (如果你非要离开,那我就当你死了) 2018-10-10 01:36:32

瞎说什么大实话“在这样一个被财富和网络所笼罩的时代里,人与人之间的一切真实,都已经不复存在了。”

神贾樟柯
神贾樟柯 2018-10-12 21:18:57

中国最好的导演

我和逸闻
我和逸闻 2018-10-13 23:14:46
我觉得郭兵 的离开不是因为自身的残缺 更不可能是碑小弟侮辱这么简单。但我也说不出来是为什么 我觉得郭兵 的离开不是因为自身的残缺 更不可能是碑小弟侮辱这么简单。但我也说不出来是为什么 超越

以前大哥的尊严。他已经扶着杖可以自己走路了,有了足够的喘息,也看清了回归老地盘的窘境,他那样的,不可能靠着赵照顾。尽管赵不舍,希望和他平静余生,他到底是闯过的人,能站着就不会坐着,

8号陪审员
8号陪审员 2018-10-14 01:16:52

这篇影评写得很好

胡皓岚
胡皓岚 2018-10-14 23:17:03
那是湖北的巴东和重庆的奉节,不是四川! 那是湖北的巴东和重庆的奉节,不是四川! 烂片可耻

很早之前重庆是属于四川


2018-10-21 13:45:24
关于剧情的讨论,本质上等于什么也没说。最讨厌影评说一堆别的作品,如果我想知道其他作品的... 关于剧情的讨论,本质上等于什么也没说。最讨厌影评说一堆别的作品,如果我想知道其他作品的情况,我会去自己了解。但是在这部电影的影评下,我只想了解这部电影。 ... 漠楠

电影的了解不止局限于剧情,没在表达难道不更打动人心么

离久
离久 2018-10-21 19:51:08

他离开不是因为受不了残疾和屈辱,而是巧巧抽回去的手,他的离开是一个男人最后的尊严。

好小男
好小男 (永远挥之不去的未来...) 2018-10-23 20:53:45

锦上添花