生活到底有意义吗?难道:只是活着

啃椰子的雪人 评论 甜蜜的生活 5 2018-05-15 18:31:15

D 2018-05-19 00:28:56

活着一定要有点意义吗~

啃椰子的雪人 2018-05-19 00:35:18
活着一定要有点意义吗~ 活着一定要有点意义吗~ D

很真诚地回答:我现在这个年龄回答不了这个问题,如果我回答了“是”或者“否”反而是不真诚没有经过思考的答案。你问的问题其实也是我想知道的,这部电影是1960年的,费里尼当时40岁,这个答案他也在电影中通过马塞洛的视点进行找寻,可是到结尾似乎也没找到。当然,我也很想知道你对这个问题的看法。

D 2018-05-19 00:38:28

啃椰子的雪人 2018-05-19 00:51:50
很谦虚地询问:你觉得电影有延长你的生命吗?不是说电影延长了人类三倍长的寿命吗,可我反而有... 很谦虚地询问:你觉得电影有延长你的生命吗?不是说电影延长了人类三倍长的寿命吗,可我反而有点不会生活了。 ... D

D 2018-05-19 02:27:11
延长生命算不上(说实话有时候倒是让我觉得生命的虚无和无意义,比如刚刚咱们聊的《甜蜜的生... 延长生命算不上(说实话有时候倒是让我觉得生命的虚无和无意义,比如刚刚咱们聊的《甜蜜的生活》和麦克李的《赤裸裸》)。对我来说,电影带给我的是更多的非直接的我也想体验的经历(这跟看小说本质差别不大,无非都是对故事的渴求,只不过方式不一样)和透过表面想深入事物本质的欲望,还有让我有时候变得很超级悲观(这可能跟我的看片喜好有关系吧)。所以,总结起来,电影有时候是在拓展我的“意识生命”,但大多数时候是在缩短我的“生理生命”。 ... 啃椰子的雪人

我现在觉得干嘛要看懂意义,或者说干嘛要计较于意义,我总会向别人倾吐我的心情,别人会回应我告诉我不应该这样想,其实那时我不需要被帮助,我只是单纯地想诉说,后来发现影响自己的不是电影或者书籍的意义,而是某个人物的言行举止~总在书里,电影里旅游会不会惧怕外界的世界,变得超级向往完美,感觉自己或多或少是在惧怕外面的世界。
“生理生命”和“意识生命”的提法好严肃~

D 2018-05-19 21:55:46

啃椰子的雪人 2018-05-19 22:08:48
那个要是我没看错,你是不是删了一条回复啊?然后我看完了……我觉得你说得很好,嗯……很对... 那个要是我没看错,你是不是删了一条回复啊?然后我看完了……我觉得你说得很好,嗯……很对吧,我看电影随性,没有刻意去找什么电影,也就不太懂你说得总在电影中体会社会的黑暗,然后我感觉自己的表达能力也不太好,具体的想法好像也说不太清(理解哈)所以可能说话会词不达意 你说得头像很面熟是应该的,我之前也有评论过电影在别人的影评里,但是好像都有点词不达意,引起不太好的感觉,就弃了豆瓣很久,我看了看,我是评论过你的影评的,所以你有见过吧,可能是这样的。嗯嗯,对 ... D

哈哈,是删了,因为那个是我凌晨迷迷糊糊写的,怕说的话让你感觉有什么不好,所以删了(虽然是陌生人我也不希望自己说得话伤害到别人或是让别人感觉不适,希望理解)。
其实吧,我觉得表达主要在于真诚,词不达意什么的反而显得很表面,因为只要你是真诚的,及时没有准确或是华丽的词藻我还是可以理解你的意思,比如你刚刚说的,就让我感觉很真诚。挺好的