月亮的背面

maggie 评论 异狂国度 4 2018-05-12 00:30:16
来自豆瓣App
哈度敢
哈度敢 (豆彼德) 2018-06-23 15:23:46

这部影片的整体架构很像几个层面的政治冲突嵌套。新兴教义和行为与传统基督教之间意识形态的冲突,外来人口与当地居民之间的生存空间的冲突 ,民主政治制度框架下不同势力的诉求之间的冲突,奥修社区内部的派系之间的冲突。事情在各个尺度和层面不断的嬗变。希拉团队和后来的好莱坞团队之间是有利益冲突和权利争夺的矛盾。希拉也提到怀疑奥修为非正常死亡,而是被好莱坞团队篡夺了教产。这个层面影片表现得比较“罗生门”因为这几位在尘埃落定后都在影片中作为当事人来讲述历史的来龙去脉。但仔细看他们其实隶属于不同的派系,貌似目前奥修教团的遗产还在好莱坞团队的手里,他们还在运作静心中心。而希拉团队算是在斗争中失败了。但在镖师中他们都认为自己才是衷心于奥修的。也有个别当时被利用为犯罪行动者的在法律的底线上受到了伤害,最终脱离了之前所相信和参与的社区。尼润律师将要出版关于奥修和他在美国的社区的新书,期待。

刘正经
刘正经 (将来的梦想是变成美丽的猫) 2018-07-09 01:45:17

我猜想应该和冷漠的原生家庭以及归属感有关。
根据马斯洛需求层次理论,他在追随建设和反抗的过程中找到了实现自我价值的渠道,而人的被骗从来源自于自我催眠和强化思维。
我只是觉得很可惜,觉得他在追逐一场梦,但从他个人来看,这是最好的结果。