触动之后是叹息和自嘲

渡边dudu 评论 聚焦 5 2018-05-02 17:36:29

微尘
微尘 2018-05-10 08:13:47

三个月?三周都极罕见了,每年都有那么多的烂尾新闻,不是不愿发掘,问题是,等你费尽心力挖掘新闻,受众的注意力早就转移了。

筱小玉
筱小玉 (在倾听中入睡) 2018-05-10 14:52:05

渡边dudu
渡边dudu (独处的躁进) 2018-05-12 12:59:25
也许事实就是,任何行业,有担当的人的最好结果就是最后只能在百年后被人从故纸堆里翻出来竖... 也许事实就是,任何行业,有担当的人的最好结果就是最后只能在百年后被人从故纸堆里翻出来竖立成先知,资本主义的浪潮下,无人幸免。 ... 筱小玉

同意你的话,但不要求人人都是圣人,只求作为个人坚守行业的操守。在中国当前背景下,媒体于政府的对立性被过分人为的弱化了。所以在媒体影响力这方面我们是很不足的,国际话语权很弱,如果发生一些事情,国际上听到的基本是欧美的主流媒体声音,而中国的声音却很难被听见,特别被动。

筱小玉
筱小玉 (在倾听中入睡) 2018-05-13 11:36:08

渡边dudu
渡边dudu (独处的躁进) 2018-05-17 08:48:21
我觉得,有两个因素,造成了我们的国际话语权弱——一个是我们的文化产生的观念、逻辑,与欧... 我觉得,有两个因素,造成了我们的国际话语权弱——一个是我们的文化产生的观念、逻辑,与欧美主流有差别;另一个更为重要的是我们的封闭,具体来说,就是我们进入现代文明的时间太短了,虽然我们经历了更长时间的帝国文明,并也创造了非常辉煌的文化,但在进入现代文明的这一百来年的时间里,我们既没有高效得融入国际文明,对我国本身古代文化的再学习基本采取了“取其糟粕,去其精华”的态度——虽然互联网连结了世界,但我们却用它建立了更坚固的堡垒来保护自己的固执。俗话说,“十年树木,百年树人”,社会的底线在哪,不取决于圣人,取决于大众,今天我们的教育不要说百年树人,连十年树木都很难做到,又怎么能指望这样的教育培养出有底线的媒体人? ... 筱小玉

👏